Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типы экономических систем



Человечеству известны разные экономические системы, которые сформировались в процессе продолжительного исторического развития. Их можно классифицировать по соответствующим критериям. Наиболее распространенной в современной экономической науке является классификация экономических систем по двум признакам:

— по форме собственности на средства производства;

— по способу управления хозяйственной деятельностью. На основе этих признаков различают следующие типы экономических систем: традиционную, рыночную, командно-административную, смешанную.

Традиционная экономическая система господствовала в прошлом, но и сейчас некоторые ее черты присущи слаборазвитым странам. Она характеризуется многоукладностью экономики, сохранением натурально-общинных форм хозяйствования, отсталой техникой, широким применением ручного труда, неразвитой инфраструктурой, простейшими формами организации труда и производства, бедностью населения. На социально-экономические процессы значительное влияние оказывают освященные веками традиции и обычаи, религиозные и культовые ценности, кастовый и социальный состав населения. В современных условиях страны с традиционной экономикой страдают от засилья иностранного капитала и чрезмерно активного перераспределения национального дохода государством.

Рыночная экономическая система (экономика капитализма свободной конкуренции) характеризуется господством частной собственности на инвестиционные ресурсы, предусматривает функционирование большого количества действующих производителей и покупателей товаров, свободу выбора предпринимательской деятельности, личную свободу всех экономических субъектов, равный доступ их к ресурсам, научно-техническим достижениям, информации. В такой системе поведение каждого экономического субъекта мотивируется его личными интересами. Каждый из них стремится получить максимальный доход на основе индивидуального принятия решений. Но каждый экономический субъект способен реализовать свой частный интерес лишь в том случае, если он одновременно является носителем и общественного интереса. На рынке осуществляется такое соединение частного интереса с общественным, которое Адам Смит провозгласил принципом "невидимой руки" рынка. Это означает, что каждый индивид, который реализует свой частный интерес через производство и продажу товаров на рынке, не осознает того, что одновременно работает и на удовлетворение общественного интереса. Все макро- и микро-экономическиепроцессы (распределение ресурсов, ценообразование, создание доходов и т. п.) регулируются рыночным механизмом на основе свободной конкуренции. Конкуренция здесь является основной движущей силой развития экономики.



Вмешательство государства в экономические процессы минимально взвешенно. Роль государства ограничивается лишь защитой частной собственности и установлением благоприятного правового поля для свободного функционирования рынка. Все экономические решения принимаются рыночными субъектами самостоятельно на свой страх и риск.

Рыночная экономика свободной конкуренции просуществовала приблизительно до первой трети XX в.

Командная экономическая система — это нерыночная экономика, которая базируется на господстве государственной собственности, огосударствлении и монополизации народного хозяйства, жестком централизованном директивном планировании производства и распределения ресурсов, отсутствии реальных товарно-денежных отношений, конкуренции и свободного ценообразования. Ей присущи высокая затратность производства, невосприимчивость к достижениям НТП, уравнительное распределение результатов производства, отсутствие материальных стимулов к эффективному труду, хронический дефицит (особенно товаров народного потребления) и т. п. Все эти признаки недостаточной жизнеспособности командной системы закономерно привели ее сначала к кризису, а потом и к распаду.

Командная экономика существовала в бывшем Советском Союзе и социалистических странах Восточной Европы и Азии.

Смешанная экономическая система является адекватной формой функционирования современных развитых стран и характеризуется такими чертами:

— разнообразием (плюрализмом) форм собственности и равноправным функционированием различных хозяйствующих субъектов (частных, коллективных, корпоративных, государственных);

— высоким уровнем развития производительных сил и наличием развитой рыночной инфраструктуры общества;

— оптимальным сочетанием рыночного механизма с государственными методами регулирования экономики, которые органически переплетаются и дополняют друг друга;

— ориентацией на усиление социальной направленности развития рыночной экономики. Увеличиваются затраты на образование, медицинское обслуживание, создаются государственные и частные фонды социального страхования и социального обеспечения населения и т. п.

8. Рынок: понятие, структура, функции, преимущества и недостатки

Рынок — совокупность экономических отношений, основанных на взаимном согласии между субъектами рынка по поводу перехода прав собственности на товары или возможность получения услуг. Обычно происходит в форме эквивалентного обмена на деньги (торговля) или другие товары (бартер). При свободном доступе на рынок как производителей так и потребителей обмен происходит в условиях конкуренции.

Функции

- информационная — рынок дает его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве;

- посредническая — рынок выступает посредником между производителем и потребителем;

- ценообразующая — цена складывается на рынке на основе взаимодействия спроса и предложения, с учетом конкуренции;

- регулирующая — рынок приводит в равновесие спрос и предложение;

- стимулирующая — рынок побуждает производителей создавать нужные обществу экономические блага с наименьшими затратами и получать достаточную прибыль.

Рынок представляет собой саморегулирующийся механизм размещения ресурсов, производства, распределения и обмена благ, основанный на взаимодействии спроса и предложения в конкурентной среде посредством свободного ценового сигнала. Рыночный механизм имеет ряд преимуществ по сравнению с механизмом централизованного производства и распределения командно-административной системы. В децентрализованной экономике благодаря гибкости цен и конкуренции предложение подстраивается под изменяющийся спрос, делая невозможным длительный хронический дефицит, низкое качество и узкий ассортимент продукции - неизбежные атрибуты централизованной экономики с административно фиксированными ценами.

Рыночный механизм максимально эффективен только в чисто конкурентной среде производства частных товаров и услуг, в условиях совершенной конкуренции.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...