Главная Обратная связь

Дисциплины:






Концентрация, централизация и диверсификация производства



Диверсификация — это своего рода расширение ассортимента,внешнее изменение вида продукции,производимой предприятием или фирмой,это освоение новых видов производств для повышения эффективности производства.

Концентрация — это своего рода сосредоточение производства одного или нескольких видов продукции сразу на нескольких крупных предприятиях.

Централизация — приумножение масштабов производства на базе объективного процесса развития производительных сил.

Диверсификация производства также является фактором проникновения капитала той или иной корпорации в отрасли,которые прямо не связаны с основной сферой ее деятельности.

Диверсификация создает благоприятные условия для перелива капитала из менее рентабельных производств в более прибыльные и перспективные,увеличивает устойчивость корпорации во время экономических кризисов.Диверсификация может осуществляться на основе как концентрации,так и централизации капитала.В первом случае корпорация основывает в другой отрасли новое производство,во втором — покупает имеющиеся там предприятия путем приобретения акций.

На базе диверсификации формируются концерны — большие многоотраслевые корпорации,которые постепенно становятся ведущей формой промышленных монополий.В их состав входят уже десятки и сотни предприятий,относящихся к разнообразным отраслям и размещенных во многих странах мира.Диверсификация упрочивает производственные позиции концернов и повышает степень их контроля над рынком,позволяет им перераспределять и более эффективно применять ресурсы.

Процессы концентрации производства и централизации капитала обычно проходят в таких формах,в которых расчет на рост экономической эффективности совмещается со спекуляцией.

Диверсификация помогает стабилизировать поток доходов через расширение ассортимента товаров и услуг,что выгодно и работникам данной фирмы,и поставщикам,и потребителям.

Концентрация производства и капитала — главное условие успешного развития современной экономики.Практика последних десятилетий свидетельствует,что экономика наиболее устойчива в странах,где в оптимальных пропорциях и модификациях совмещаются мелкие и крупные объединения при ведущей роли крупных.

Концентрация капитала при этом реализовывается главным образом за счет объединения мелких и средних фирм.Вместе с тем организовываются объединения и крупных фирм,что позволяет им выживать и развиваться в условиях усиления конкуренции на мировом рынке.

Рынок капитала

Рынок капитала – это часть финансового рынка, на котором обращаются долгосрочные инвестиционные инструменты.

Наличие рынка капитала в государстве – неотъемлемый признак того, что экономика развивается, и чем более развит рынок, тем более развита экономика страны. И действительно, этот институт, как аккумулятор денежных средств, инвестиционных проектов и инновационных идей питает экономическое развитие своими ресурсами.



Финансирование инновационных проектов, внедрение новых технологий, рост компаний и развитие производства – все это важнейшие составляющие процветания страны. Но ни одно из этих действий неосуществимо без участия рынка капитала.

При изменениях состояния экономики первым реагирует именно рынок капитала. Если ситуация благоприятна, он становится привлекателен для разного рода инвесторов, которые вкладывают деньги в рынок, то есть рынок растет. Если же дела идут плохо – инвесторы стараются сократить объемы денежных вложений. Это позволяет говорить о том, что одним из первых индикаторов изменения экономического состояния страны могут служить индикаторы рынка капитала, такие как, например, фондовые индексы.

Многие считают, что рынок капитала доступен лишь крупным игрокам, таким как крупные компании, банки или инвестиционные фонды, тем не менее, частные лица так же принимают активное участие в его работе. Приобретая ценную бумагу, долговую или долевую частное лицо выступает в роли инвестора для компании - эмитента. Получая в банке кредит, частное лицо переходит на противоположную сторону рынка капитала и становится заемщиком.

В нашей стране рынок капитала начал стремительно развиваться в последние 10 лет. Именно в этот период можно было наблюдать развитие фондового рынка, развитие рынка корпоративных облигаций. Существенно расширился рынок кредитования, как корпоративного, так и потребительского.

Российский рынок капитала это так же яркий пример чувствительности рынка к различным экономическим факторам. Экономический кризис, начавшийся в 2008 году, в первую очередь отразился на рынке капитала. Именно тогда было видно насколько глубоко этот рынок интегрирован в экономику. Начался отток инвестиций с рынка капитала, что привело к удорожанию денежных средств и, как следствие, к неспособности многих заемщиков отвечать по своим обязательствам.

Инструменты рынка капитала можно классифицировать различными способами. Например, по виду обязательств, которые они за собой влекут. В этом случае инструменты можно разделить на долговые и долевые. Долговые инструменты характеризуются тем, что они дают право их владельцу на получение процентного дохода. К инструментам такого рода относятся кредиты, векселя, облигации, кредит-ноты. Долевые инструменты характеризуются тем, что они дают право своему владельцу на долю имущества или прибыли компании, выпустившей их. К долевым инструментам относятся акции, а так же депозитарные расписки на акцию.

Каждая компания, принимая решение о выборе способа финансирования собственной деятельности, стоит перед выбором одного из трех источников: собственные средства, долговое или долевое финансирование. Наиболее дорогим способом является использование собственных средств, но данный вид финансирования несет в себе меньше рисков. Тем не менее, как правило, премия за риск, от которого может избавиться компания, не соответствует удорожанию капитала в случае использования собственных средств. Наиболее дешевым источником финансирование является долевое финансирование, но оно влечет за собой риск большого распыления капитала. Основным риском использования долгового финансирования является риск неспособности отвечать по своим обязательствам, который может иметь негативные последствия для компании, вплоть до процедуры банкротства.

Во многих случаях, компания останавливается на долговом или долевом финансировании, точнее сказать компания выбирает наиболее оптимальную для себя пропорцию сочетания двух этих способов. Чем больше компания, тем активнее она использует долевое финансирование. Крупные компании создают целые департаменты, основной задачей которых является нахождение и поддержание оптимальной структуры капитала.

Когда речь идет о частных лицах, они для привлечения финансирования пользуются долговыми инструментами, как правило, кредитами.

Рынок капитала, как и другие рынки, такие как товарный рынок или рынок драгоценных металлов, играет в экономике чрезвычайно важную роль. Именно поэтому ученые многих стран уделяют особое внимание исследованию связей и закономерностей рынка капитала, а так же возможности прогнозирования реакции рынка на те, или иные факторы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...