Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рынок труда и заработная плата



 

Рынок труда и заработная плата часто рассматриваются вместе, потому что уровень зарплаты определяется именно на рынке. На рынке труда определяется стоимость рабочей силы, условия найма работников, условия труда, гарантия занятости и получения дополнительного образования и многое другое. Более того, рынок труда чётко отражает масштабы безработицы и мобильность рабочей силы.

Как и на любых других рынках, на рынке труда есть спрос и есть предложение. Спрос основывается на потребности работодателей закрыть вакантные должности в организации, а предложение, соответственно, определяется незанятой рабочей силой или изменением места работы. Предложение на рынке труда напрямую зависит от численности населения, особенно работоспособного возраста, квалификации работников, продолжительности годового рабочего времени и т.д. На спрос оказывают влияние научно-технический прогресс, состояние экономической коньюктуры и т.д.

Спрос и предложение находятся в конкурентной борьбе, к примеру, на хорошую должность всегда есть несколько кандидатов, которым может быть предложено пройти тестирование при приёме на работу. Бывает и наоборот, когда ценный и квалифицированный работник востребован на нескольких предприятиях, и они предлагают большую заработную плату или лучшие условия труда, чтобы «заманить» его к себе. Так проявляется взаимосвязь рынок труда и заработная плата.

Есть ещё такое понятие как стоимость предельного продукта труда. Количество принимаемых на работу сотрудников определяется заработной платой и этой стоимостью. Привлечение новых единиц труда прекращается, как только заработная плата будет равна стоимости предельного продукта. Это ещё одна особенность цепочки «рынок труда и заработная плата».

Российский рынок труда в силу своей специфики имеет множество классификаций. Рассмотрим некоторые из них. Если рассматривать временную составляющую применительно к рынку труда, можно выделить текущий, перспективный, потенциальный и прогнозируемый рынки.

Кроме того, в контексте рыночной экономики можно говорить о регулируемом и нерегулируемом рынке. Если рынок не регулируется, то работники практически не защищены социально, отсутствуют гарантии занятости и охраны труда, тогда как у регулируемого рынка присутствует обширная нормативная база и государство играет ведущую социальную роль.

Выделяют также рынок физического труда, умственного труда, творческого труда, рынок крестьянского труда и т.п. По балансу между спросом и предложением рынок может быть равновесным, избыточным и дефицитным.

Есть также внешний и внутренний рынок труда. Внешний рынок определяется мобильностью рабочей силы между государствами, предприятиями и организациями, внутренний же рынок подразумевает движение персонала внутри организации, внутреннюю ротацию кадров. Последний основан на принципе «ценности и квалификации кадров», когда на предприятии формируется «ядро» из высококлассных, постоянно работающих специалистов и «периферия».



Из этой классификации логично вытекает разделение рынка на первичный и вторичный. На первичном рынке предлагается высокооплачиваемая работа и хорошие условия труда, на вторичном – небольшая заработная плата, нестабильность и плохие условия труда.


28.Безработица: понятие, причины, виды, последствия

Безработица (U) представляет собой циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него. Это макроэкономическая проблема, оказывающая наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Всем рыночным экономикам присущ определенный уровень безработицы. Согласно определению Международной организации труда (МОТ) безработным считается человек, который может, хочет работать, самостоятельно активно ищет работу, но не может трудоустроиться из-за отсутствия рабочих мест или недостаточной профессиональной подготовки.

Существует два основных типа безработицы: добровольная, (фрикционная и институциональная) и вынужденная (структурная и циклическая).

Фрикционная безработица - это временная, добровольная безработица, которая возникает при перемене рабочего места (переходе с одной работы на другую, изменении местожительства и т.п.) или при смене этапов жизненного пути (поступление на работу после армии, окончания учебного заведения), т.е. - это период, когда человек как бы находится между работами, ищет работу. Институциональная безработица - вид безработицы, которая может возникать как следствие существующих в стране положений о минимальной заработной плате, пособии по безработице. (Человек может предпочесть получать пособие по безработице, нежели работать. Не случайно законодательство всех стран предусматривает определенный срок выплаты таких пособий).

Структурная безработица - высвобождение рабочей силы под воздействием структурных сдвигов в экономике, изменяющих спрос на отдельные профессии и специальности и предложение рабочей силы по ним. Распространение компьютеров привело к снижению спроса на пишущие машинки, сокращению их производства и численности работающих. В то же время увеличивается спрос на труд в электронной промышленности. Поскольку структурные сдвиги происходят постоянно, постольку постоянно имеется определенное количество людей, которые ищут новую работу.

Циклическая безработица - высвобождение рабочей силы, вызванное общим спадом производства, т.е. той фазой экономического цикла, для которого характерно сокращение совокупного спроса, производства и соответствующее сокращение занятости и рост безработицы. Очевидно, что в каждый данный момент в стране имеется определен-ная фрикционная и структурная безработица (какая-то часть работников постоянно находится вне рабочих мест). Вот она то и образует так называемую естественную или нормальную безработицу, существующую всегда и в любой стране. Естественная норма безработицы представляет собой устойчивую на протяжении длительного периода долю безработных в рабочей силе, она характеризует состояние рынка труда, при котором имеется примерное равенство между числом свободных рабочих мест и числом работников, ищущих работу. Для характеристики безработицы используют два показателя: дли-тельность безработицы ( время в течение которого человек остается без работы) и уровень безработицы.

Уровень безработицы определяется как отношение численности безработных к рабочей силе (работающие + безработные). Отклонение фактической безработицы от ее естественного уровня приводит к негативным для экономики последствиям. Если имеется избыточная безработица (фактическая безработица больше естественной), то это свидетельствует о неполном использовании трудовых ресурсов и приводит к недопроизводству (национальный объем производства меньше, чем он мог бы быть при полной занятости).

Согласно закону Оукена: увеличение фактической безработицы на 1% против ее естественного уровня ведет к потерям 2,5% валового национального продукта (ВНП). Отсутствие в условиях рыночного хозяйства механизма, обеспечи-вающего полную занятость, негативные экономические и социальные последствия безработицы превращают проблему занятости в объект государственного регулирования. Основные типы воздействия государства на уровень занятости: стимулирование создания новых рабочих мест и спроса на труд; осуществление мер по сохранению и повышению уровня занятости на предприятиях; выплата пособий по безработице; законодательное регулирование условий найма и использования рабочей силы; организация переподготовки кадров; налаживание информации о наличии вакансий.

Последствия безработицы

Снижение доходов

Проблемы с психическим здоровьем

Потеря квалификации

Экономические последствия (потеря ВВП)

Ухудшение криминогенной ситуации.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...