Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классический и кейнсианский подходы к проблеме автоматизма рыночной саморегуляции



Классическая традиция. С тех пор как сформировалась экономическая наука, одним из главных вопросов был вопрос о том, движется ли экономика к долгосрочному равновесию, при котором достигается занятость, спонтанно или необходимо государственное вмешательство. Основы классического макроэкономического мышления были заложены в произведениях А. Смита (1776), Ж.-Б. Сея (1803) и Д. С. Милля (1848). Под словом «классический» понимаются те подходы, в которых на первый план выдвигаются силы, обеспечивающие саморегулирование экономики.

Согласно классической экономической теории, благодаря гибкости цен и зарплаты экономика быстро приходит в состояние долгосрочного равновесия. Ниже с помощью модели совокупного спроса и предложения раскрывается сущность классического подхода к макроэкономике и вытекающие из него политико-экономические рекомендации.

Закон рынков Сея. До того как в 1935 г. Д. Кейнс написал свою работу «Общая теория занятости, процента и денег», большинство крупных экономистов относились к классической школе. Эти экономисты находились под сильным впечатлением от промышленной революции с ее разделением труда, накоплением капитала и расширением сферы международной торговли. Они знали о существовании экономических циклов, но рассматривали их как временные, самоустраняющиеся отклонения. Их взгляды опирались на закон рынков Сея. Эта концепция, предложенная в 1803 г. французским экономистом Ж.-Б. Сеем, гласит, что перепроизводство невозможно по самой своей природе. Иногда данный закон формулируется так: предложение рождает спрос. Закон Сея базируется на предположении, согласно которому между денежной экономикой и бартерным хозяйством нет существенных различий - сколько бы продукции не произвели фабрики, все это в состоянии купить работники.

Многие выдающиеся экономисты, включая Д. Рикардо (1817), Д.С. Милля (1848) и А. Маршалла (1890), также считали, что перепроизводство невозможно. Даже в разгар великой депрессии, когда безработица в Америке охватила четвертую часть рабочей силы, видный экономист А. С. Лигу писал, что в условиях совершенно свободной конкуренции всегда будет действовать тенденция к достижению полной занятости. Та же безработица, которую можно наблюдать в любой данный момент времени, существует исключительно вследствие разного рода трений, препятствующих мгновенной корректировке зарплаты и цен. Как следует из приведенного высказывания, в основе классического подхода лежало убеждение, что цены и зарплата являются достаточно гибкими, чтобы рынки очень быстро возвращались в состояние равновесия. Если корректировка цен и зарплаты происходит быстро, то короткий период, в котором цены неподвижны, оказывается настолько коротким, что им можно пренебречь. Экономисты-классики полагали, что экономика всегда функционирует в условиях полной занятости или на уровне потенциального выпуска продукции.



 

33.Потребление, сбережение, инвестиции: кейсианская модель

С точки зрения Кейнса главным фактором, определяющим решение субъекта о выделении необходимой суммы на потребление, является располагаемый доход. Связь между потреблением и располагаемыми доходами называют функцией потребления. При этом вводят понятие средней склонности к потреблению (АРС), которое показывает какую часть располагаемого дохода субъект тратит на потребление.

ARS = С/Yd

Введено понятие предельной склонности к потреблению (МРС), которое отражает какую часть дополнительного дохода субъект тратит на потребление.

MRS =ΔG/Δ Yd

При этом МРС находится в пределах от 0 до 1, так как прирост располагаемого дохода распадается на прирост потребления и прирост сбережений.

При анализе потребления выделяют два компонента: автономное потребление, которое не зависит от величины располагаемого дохода и направлено на поддержание жизнедеятельности человека, и стимулированное потребление, величина которого зависит от величины располагаемого дохода.

Функция потребления показывает планируемый или желаемый уровень потребительских расходов для каждого определенного уровня личного располагаемого дохода. При этом Кейнс для анализа потребления вводит основной психологический закон: “… люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но в меньшей степени, чем увеличение дохода… ”

С учетом этих показателей можно выразить функцию потребления:

C=Ca + MPC * Yd

где С – объем потребления;

Са - автономное потребление;

МРС – предельная склонность к потреблению;

Yd – располагаемый доход, Yd = Y - T;

Д.М. Кейнс формулирует четыре правила, характеризующих совокупное потребление:

1) потребление является функцией располагаемого дохода;

2) MPC находится в интервале от 0 до 1; это объясняется тем, что доход распадается на потребление и сбережение, а приращение дохода распадается на приращение потребления и приращение сбережения; если приращение дохода берем за 1, то MPC=1-MPS, т.е. в интервале от нуля до единицы.

3) по мере роста располагаемого дохода APC убывает. Это связано с тем, что MPC < APC и математической зависимостью между средними и предельными величинами.

На первый план Кейнс поставил проблему "эффективного спроса", потребления и накопления. Он выдвинул макроэкономический метод исследования, т.е. исследование зависимостей и пропорций между макроэкономическими величинами - национальным доходом, сбережениями и накоплениями.

Ставка процента, по мнению Кейнса, формируется не на рынке заемных средств в результате соотношения инвестиций и сбережений, а на денежном рынке - по соотношению спроса на деньги и предложения денег. Поэтому денежный рынок становится полноценным макроэкономическим рынком, изменение ситуации на котором оказывает воздействие на изменение ситуации на товарном рынке. Кейнс обосновывал это положение тем, что при одном и том же уровне ставки процента фактические инвестиции и сбережения могут быть не равны, поскольку инвестиции и сбережения делаются разными экономическими агентами, которые имеют разные цели и мотивы экономического поведения. Инвестиции производят фирмы, а сбережения делают домохозяйства. Основным фактором, определяющим величину инвестиционных расходов, по мнению Кейнса, является не уровень ставки процента, а ожидаемая внутренняя норма отдачи от инвестиций, то, что Кейнс называл предельной эффективностью капитала. Инвестор принимает инвестиционное решение, сравнивая величину предельной эффективности капитала, которая, по мнению Кейнса, является субъективной оценкой инвестора (по сути речь идет об ожидаемой внутренней норме отдачи от инвестиций), со ставкой процента. Если первая величина превышает вторую, то инвестор будет финансировать инвестиционный проект, независимо от абсолютной величины ставки процента. (Так, если оценка предельной эффективности капитала инвестором равна 100%, то кредит будет взят и по ставке процента, равной 90%, а если эта оценка составляет 9%, то он не возьмет кредит и по ставке в 10%). А фактором, определяющим величину сбережений, является также не ставка процента, а величина располагаемого дохода (Вспомним, что РД = С + S). Если располагаемый доход человека невелик, и его едва хватает на текущие расходы (С), то делать сбережения даже при очень высокой ставке процента человек не сможет. (Чтобы сберегать, нужно по меньшей мере иметь, что сберегать). Поэтому Кейнс считал, что сбережения не зависят от ставки процента и даже отмечал, что между сбережениями и ставкой процента может существовать обратная зависимость, если человек хочет накопить фиксированную сумму в течение определенного периода времени. Так, если человек хочет обеспечить к пенсии сумму в 10 тыс.долл., он при ставке процента 10% должен ежегодно откладывать 10 тыс.долл., а при ставке процента 20% - только 5 тыс.долл.

Поскольку сбережения зависят от ставки процента, то их график представляет собой вертикальную кривую, а инвестиции слабо зависят от ставки процента, поэтому могут быть изображены кривой, имеющей небольшой отрицательный наклон. Если сбережения увеличиваются до S1, то равновесную ставку процента определить невозможно, так как кривая инвестиций I и новая кривая сбережений S2 не имеют точки пересечения в первом квадранте. Значит, равновесную ставку процента (Rе) следует искать на другом, а именно - на денежном рынке (по соотношению спроса на деньги и предложения денег).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...