Главная Обратная связь

Дисциплины:






Денежный рынок и его равновесие



Денежный рынок - система экономических отношений по поводу предоставления на срок до одного года денежных средств. Денежный рынок, наряду с рынком капитала представляет собой часть более общей финансовой категории - финансовый рынок.

Денежный рынок включает в себя следующие элементы:

Рынок краткосрочных ценных бумаг;

Рынок межбанковских кредитов;

Рынок евровалют.

Участниками денежного рынка являются с одной стороны лица, предоставляющие деньги на срок до одного года (кредиторы), а с другой стороны - лица заимствующие деньги на определённых условиях (заёмщики). Одной из категорий участников рынка являются финансовые посредники - лица, посредством которых денежные средства переходят от лиц, предоставляющих денежные средства, к лицам, получающим денежные средства. Предоставление денежных средств возможно без финансовых посредников.

В качестве кредиторов и заёмщиков на денежном рынке выступают: банки, небанковские кредитные организации, предприятия и организации различного типа - юридические лица, физические лица, государство в лице определённых органов и организаций, международные финансовые организации и другие финансово-кредитные учреждения

В качестве финансовых посредников на денежном рынке выступают: банки, профессиональные участники фондового рынка, брокеры, дилеры, управляющие компании и другие финансово-кредитные учреждения.

Интересы участников денежного рынка состоят в получении дохода от операций с различными финансовыми инструментами денежного рынка. Кредиторы получают доход в виде процента на ссуженную стоимость. Заёмщики получают доход в виде дополнительной прибыли, полученной от использования заимствованных денежных средств. Финансовые посредники получают доход в виде комиссионного вознаграждения.

Финансовыми инструментами денежного рынка являются различные краткосрочные ценные бумаги: облигации, казначейские (правительственные) векселя, коммерческие векселя (юридических лиц), банковские векселя, акцептированный банковский чек, коммерческие бумаги (ноты), депозитные сертификаты (юр. лиц), сберегательные сертификаты (физ. лиц), краткосрочные кредиты, межбанковские кредиты, коммерческие кредиты и т.д.

 

35. Экономический цикл: причины, фазы

 

Экономический цикл – это периодические колебания уровня деловой активности (уровни занятости, производства и инфляции), представленного реальным ВВП.

В макроэкономике отсутствует единая теория экономического цикла, исследователи обращают внимание на разные причины цикличности. Но большинство экономистов предлагают изучать это явление через анализ внешних и внутренних факторов, которые влияют на характер цикла, его продолжительность, специфику проявления отдельных фаз.



К внешним факторам относят:

1. Открытие крупных месторождений ресурсов;

2. Освоение новых территорий и связанная с этим колебания численности населения;

3. Крупные изобретения, нововведения, изменения в технологиях, что влияет на структуру общественного производства.

К внутренним факторам относят:

1. Физический срок службы основного капитала;

2. Изменение в личных потребительских расходах, что влияет на объемы выпуска и занятости;

3. Процесс инвестирования;

4. Макроэкономическую политику государства (использование инструментов прямого и косвенного воздействия на предложение, спрос).

Под экономическим циклом подразумевается период развития экономики между двумя одинаковыми состояниями конъюнктуры. На рис. 1 представлены основные фазы делового цикла, в ходе которых основные показатели (ВВП, занятость, безработица и т.д.) отклоняются от средних показателей динамики. Это отклонение измеряется как[1]

(Yfull – Y) / Yfull,

где Y – фактический объем производства; Yfull – потенциальный объем производства, т.е. объем производства при полном использовании ресурсов.

Понятия потенциального производства и отклонения (разрыва) ВНП важны, так как позволяют уточнять цели макроэкономической политики.

Потенциальный ВВП (или экономический потенциал) – объем производства при полной занятости ресурсов.

Полное использование ресурсов предполагает естественный уровень безработицы в пределах 5 – 6,5% от общей численности рабочей силы и загрузку производственных мощностей на 85 – 90%. Эти показатели различаются по странам, но в любом случае полное использование ресурсов не означает их 100% - ное использование.

Теория цикла призвана объяснить причины колебаний экономической активности общества во времени (волнообразная кривая), а теория роста исследует факторы и условия устойчивого роста как долговременной тенденции в развитии экономики (трендовая линия).

В структуре цикла выделяют высшую и низшую точки активности и лежащие между ними фазы спада и подъема. Общая длительность цикла измеряется временем между двумя соседними низшими точками активности. Соответственно продолжительностью спада считается время между высшей и последующей низшей точками активности, а подъема – наоборот.

Соединив на графике (рис.1) точки, в которых обозначен реальный ВВП (на потенциальном уровне) начало периода исследования t1 и реальный ВВП конца периода исследования tn. Мы получим линию Т, которую принято называть трендом (trend – тенденция) реального ВВП.

Если брать промежуток времени, измеряемый несколькими десятилетиями, то практически для любой страны тренд реального ВВП будет изображаться прямой, уходящей вверх под определенным углом по отношению к оси абсцисс.

На этом же графике показано фактическое колебание реального ВВП в краткосрочном периоде, без того «сглаживания», которое необходимо для построения графика тренда. Волнообразная линия F показывает колебания деловой активности вокруг линии тренда. Линия F отражает колебания уровня ВВП, вызываемые существованием экономических циклов. Таким образом, следует отличать долгосрочную динамику (тренд) от краткосрочных колебаний деловой активности.

Обратим внимание на переломные точки – «пик», или «бум» (b,f) и «дно» (d,h). Расстояние между двумя точками «пика» и «дна» обозначает продолжительность цикла. Расстояние от переломных точек по вертикали до линии тренда, например и , измеряет амплитуду циклических колебаний.

Экономический цикл делят на четыре фазы:

1. Рецессия (кризис- отрезок bc на рис. 1) В этой стадии производство сокращается, темпы прироста становятся отрицательными, растет безработица и снижается совокупный спрос.

2. Депрессия.(отрезок cd) Национальный доход продолжает снижаться, но темпы падения замедляются; поэтому кривая темпов прироста «поворачивается» вверх.

 

3. Оживление.(отрезок de) Переход от падения производства к его увеличению; постепенное возвращение экономики к состоянию, соответствующему равновесному росту.

4. Экспансия.(отрезок ef) Национальный доход растет, несмотря на полную занятость. Увеличивается спрос на инвестиции, безработица снижается ниже естественного уровня. Повышаются уровень цен, ставка заработной платы и ставка процента. Неизбежным следствием такого развития событий является переход от роста к спаду.

Проблематика теории экономических циклов обусловливает применение сложных динамических моделей с использованием дифференциальных уравнений.

Наиболее сокрушительной и критической фазой промышленного цикла является кризис. Прежде всего, из-за неожиданности. До этого момента экономика находилась в фазе подъема (бума), когда она процветала во всех отношениях. Неожиданностью кризиса обусловливается его разрушительность. Просто предприниматели, как правило, не бывают к нему готовы, поэтому протекание фазы кризиса носят взрывной, обвальный характер. Нарушается равновесие не в какой-нибудь одной отрасли, а во всей экономике.

Рынок оказывается переполненным товарами, спрос стремительно уменьшается, а производство продолжается, хотя товарные запасы опасно растут. Естественно, следует стремительное падение цен, разрушается механизм кругооборота капитала. Возникают кризис не платежей и гигантский дефицит наличных денег. Производство хотя и запоздало, но быстро сворачивается. Курс ценных бумаг падает, они обесцениваются, векселям уже никто не верит. Начинается период крахов, ликвидации предприятий. В первую очередь “лопаются” банки и кредитные учреждения, поскольку не возврат кредитов носит массовый характер. Естественно, резко возрастает ссудный процент. Возрастает безработица, достигая критической черты, а заработная плата падает. Когда прибыль падает даже у крупнейших предприятий, никто не думает о капитальных вложениях — их масштабы падают. Такую нерадостную картину представляет собой фаза кризиса.

Фаза депрессии следует за кризисом, для нее характерно “замораживание” экономики в том состоянии, в котором она оказалась в итоге кризиса. Эта фаза носит продолжительный характер, иногда бывает самой длительной по времени. При депрессии стремительно меняется на фоне общего застоя только величина ссудного процента. Она падает, т. к. у «выживших» капиталистов появляются свободные денежные средства в результате низких издержек производства. Ведь заработная плата застыла на самой низкой точке.

Диалектика экономического развития заключается в том, что факторы кризиса становятся в фазе депрессии факторами перехода экономики на третью фазу — оживления. Дело в том, что в состоянии депрессии стабилизируются товарные запасы, цены. Низкие цены стимулируют потребление, спрос. И не только на предметы потребления. Кризис показал технологическую и техническую несостоятельность основного капитала. Начинается его замена — обновление капитала, которое означает, что началась фаза оживления и производство берет медленный разгон.

Фаза оживления характеризуется, прежде всего, расширением производства средств производства. Следовательно, импульс оживления начинается с предприятий, производящих оборудование, элементы основного капитала. Далее медленно, но верно прорисовывается картина, обратная кризисной: производство расширяется вслед за ростом спроса, уменьшается безработица, растет заработная плата. Экономика берет стремительный разбег и переходит в фазу подъема. Критерием перехода экономики от оживления к подъему является достижение предкризисного уровня производства. Именно за ним начинается подъём.

Диагностика фаз экономического цикла является одной из наиболее сложных задач макроэкономического прогнозирования, разрешение которой связано с необходимостью совершенствования сбора и обработки статистической информации, построения комплексных индексов, а также с развитием методов экономико-математического моделирования.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...