Главная Обратная связь

Дисциплины:






Генерализованная информационно-логическая модель функциональной структуры САЗПР



Архитектура САЗПР — это общая логическая организация автоматизированных землеустроительных систем, определяющая процесс обработки и интерпретации данных (включая средства их кодирования, хранения, актуализации и визуализации), а также состав, назначение, принципы взаимодействия технических средств и программного обеспечения.

Данный подход можно представить в виде генерализованной информационно-логической модели. В соответствии с ней автоматизации проектных работ по землеустройству должна предшествовать автоматизация планирования и организации землеустроительных работ.

В функции подсистемы планирования и организации входят:

• ведение базы нормативных данных (расценок на проектные и изыскательные работы и др.) по планированию землеустроительных действий;

• сбор сведений о наличии материалов различных обследований и изысканий по районам, землевладельцам и землепользователям;

• регистрация данных о потребности в проектных и изыскательских работах на основе комплексных программ рационального использования земель и заявок заинтересованных предприятий;

• составление оптимальных планов и сетевых графиков землеустроительных работ;

• выполнение автоматизированных расчетов по планированию численности, фонду зарплаты и материальному обеспечению проектных институтов, их филиалов и отделов.

Для обеспечения комплексности, сбалансированности и эффективности принимаемых решений в процессе разработки проектов и схем землеустройства, их осуществления и авторского надзора САЗПР должна иметь обеспечивающие средства методического, информационного, математического, технического и организационного обеспечения.

Аппаратное обеспечение САЗПР (аппаратные средства, аппаратура, технические средства) — это техническое оборудование автоматизированной системы землеустроительного проектирования, включающее собственно компьютер и иные механические, магнитные, электрические, электронные и оптические периферийные устройства или аналогичные приборы, работающие под управлением ЭВМ или автономно, а также любые устройства, необходимые для функционирования САЗПР.

Аппаратно-программное обеспечение САЗПР (программно-аппаратное обеспечение) — это совокупность аппаратного обеспечения и программного обеспечения систем автоматизированного землеустроительного проектирования.

Среди средств обеспечения САЗПР можно выделить соответствующие базы данных, средства ввода-вывода информации, программные средства подготовки текстовой и графической информации, текстовые и графические редакторы, пакеты прикладных программ для решения отдельных землеустроительных задач.

 

Автоматизированные технологии и их преимущества перед традиционными методами. Ста-дии и этапы создания АС (ГОСТу 34.003-90)



Как показывает практика, добиться роста производительности труда и повысить качество проектно-изыскательских работ в землеустройстве вполне возможно на основе новых информационных технологий, организации землеустроительных работ с использованием компьютерной техники и современного программного обеспечения. Эти технологии позволяют в отличие от традиционных методов, базирующихся на интуиции и опыте проектировщика и экспертных оценках, получать комплексное решение задач планирования, учета, анализа и проектирования на качественно новом уровне. Они позволяют сократить сроки выполнения проектных работ, значительно повысить качество проектов и облегчить труд разработчиков, освободить их от рутинной полумеханической работы, позволяя им концентрировать усилия на творческой составляющей проектирования.

Кроме того, современная компьютерная техника способствует не только более качественному решению технико-экономических задач, но позволяет свободно использовать экономико-математические методы и модели в процессе прогнозирования, планирования и проектирования мероприятий по организации эффективного использования и комплексной охраны земельных ресурсов.

Стадии и этапы создания АС:

Формирование требований к АС

• Обоснование необходимости создания АС

• Формирование требований к АС

• Подача заявки на создание АС

Разработка концепции

Техническое задание

Эскизный проект

• Разработка проектных решений по АС и её частям

• Разработка документации на АС и её части

Рабочая документация

• Рабочая документация на АС и её части

• Разработка и адаптация программ

Ввод в действие

• Подготовка объекта автоматизации

• Подготовка персонала

• Комплектация АС (программными и техническими средствами, информационными изделиями)

• Предварительные испытания

• Опытная эксплуатация

• Приёмочные испытания

Сопровождение АС

• Гарантийное обслуживание

• Послегарантийное обслуживание

 

 

Основные элементы АСЗПР и их краткая характеристика

Диалоговая система управления:

• Система методологической поддержки проектировщика

• Система ввода и предварительной обработки исходного планово-картографического материала

• Система ввода атрибутивной информации

• Система преобразования графической и атрибутивной информации

• Проектировочные системы (совокупность подсистем, обеспечивающих решение отдельных проблемных задач землеустройства)

• Система автоматической обработки и интерпретации данных

• Система оценки земли; система учета и обработки кадастровых показателей

• Система оценки варианта решения

• Система нормативной оценки

• Автоматизированный банк графических данных

• Автоматизированный банк атрибутивных данных

• Автоматизированный банк данных типовых решений

• Система аналитической обработки графики и связанных с ней параметров

• Система тематического картографирования

• Система запросно-справочной службы

• Система моделирования отдельных творческих функций

ДИАЛОГОВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

Интерактивным (диалоговым) режимом работы компьютерной программы называется ее исполнение, предполагающее постоянное взаимодействие человека и ЭВМ, обмен между ними серией запросов и ответов.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТИРОВЩИКА

Мтодологическая поддержка - предоставление проектировщику (через диалоговую систему) следующей информации:

типовые решения;

статистические данные о весовой значимости различных критериев и факторов, используемых в процессе проектирования;

методические рекомендации в виде заранее заготовленных вопросов и подготовленных на них ответов;

имеющийся опыт решения аналогичных проектных задач.

ВВОД И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ И АТРИБУТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Система ввода атрибутивной информации, как следует из ее названия, призвана обеспечивать как пакетный, так и диалоговый ввод любых параметрических данных, необходимых для расчета по одной или нескольким программам системы проектирования, а также ввод семантических описаний, загружаемых графических объектов или их частей. Данный элемент представляет собой библиотеку программ, объединенных единым интерфейсом, обеспечивающим доступ к ним как в интерактивном режиме, так и на основе команд, вырабатываемых другими программами.

Функции системы конвертирования состоят в том, чтобы обеспечить возможность ввода данных, подготовленных с использованием других автоматизированных систем, в САЗПР для дальнейшей работы с ними. Особенностью данной системы на современном этапе является отсутствие единого международного формата обмена данными. Пока имеются соглашения относительно требований к передаче данных и их синтаксису, существует несколько международных стандартов для обмена графической информацией и довольно широко описаны форматы наиболее известных СУБД. Таким образом, проблема решается на основе раздельной конвертации графических и параметрических данных, вследствие чего после передачи информации может возникнуть необходимость в повторном выполнении ряда операций.

ПРОЕКТИРОВОЧНЫЕ ПОДСИСТЕМЫ

Элемент является совокупностью подсистем, обеспечивающих решение отдельных предпроектных задач, задач межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства, рабочего проектирования, обслуживания нестандартных запросов. Они включают:

комплексы задач по проведению предпроектных аналитических расчетов в диалоговом режиме (типа «что будет, если?»);

конкретные проектные задачи, связанные с образованием землевладений и землепользовании (определение оптимальных размеров хозяйств, расчеты по обоснованию кормовой базы, балансу труда, земли, размещению объектов производственной и социальной инфраструктуры, вычисление и увязка площадей); задачи внутрихозяйственного землеустройства (размещение производственных подразделений, хозяйственных центров, угодий и севооборотов, полей, рабочих участков, дорог, лесополос и др. с расчетным инженерно-экономическим и графическим проектированием);

задачи, обеспечивающие разработку самостоятельных рабочих проектов по отдельным видам землеустроительных мероприятий (освоение земель, коренное улучшение кормовых угодий, мелиорации, закладка многолетних насаждений и др.).

Система учета и обработки кадастровых показателей содержит пространственно-локализованную информацию о состоянии земельных ресурсов на конкретных участках.

Система оценки земли предназначена для решения комплекса вопросов, связанных с оценкой земли с учетом ее природных свойств, последствий антропогенного воздействия, наличия элементов инфраструктуры, спроса и предложения на рынке земли и т. д.

Оценка вариантов решения производится на основе информации из нормативных БД, баз данных типовых решений и анализа опыта проектировщика в соответствии с концепциями развивающихся стандартов и эвристичности.

Система нормативной оценки является реализацией концепции развивающихся стандартов и ориентирована главным образом на работу с другими элементами системы при получении и оценке варианта проекта.

Применяемые в настоящее время в землеустройстве системы автоматизированной обработки и интерпретации данных реализуют широкий набор процедур логико-математического преобразования геодезических, картографических, почвенных, геоботанических, земельно-кадастровых, землеустроительных, оценочных и иных данных, используемых при решении землеустроительных задач. Все они построены на математических моделях преобразования данных и формальной логике. Соответствующие алгоритмы базируются на выборе графа обработки данных (определенной последовательности программ из ряда возможных альтернатив) и на подборе параметров (для каждой программы в графе), определяющих конкретный вариант вычислительного процесса.

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ БАНКИ ДАННЫХ

Автоматизированные банки данных графической и атрибутивной информации, типовых решений представляют собой систему математических, программных, информационных и лингвистических средств, обеспечивающих решение задач накопления, хранения, обработки и предоставления информации о графических объектах и связанных с ними семантических характеристиках, параметрах расчета, реализациях отдельных проектных решений. В них накапливается информация о фактической результативности и эффективности наиболее типичных землеустроительных мероприятий с целью последующего использования в конструктивных подсистемах САЗПР для планирования, проектирования и обоснования землеустроительных мероприятий в перспективе.

СИСТЕМА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ГРАФИКИ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ ПАРАМЕТРОВ

Функции этой системы весьма сложны и многообразны. Условно их можно свести к двум большим группам.

1. Решение заранее детерминированных задач, таких, как:

• определение местоположения объектов в географических или прямоугольных координатах;

• вычисление геометрических параметров линейных, площадных и внемасштабных объектов;

• вычисление объемов различного рода;

• получение навигационных данных;

• получение новых характеристик по данным анализа карты (густота речной сети, плотность населения);

• оценка качества и точности введенной карты;

• построение производных карт (карты уклонов, и т. д.) и др.

Решение пространственных задач, основанных на обработке интегрированной информации, получаемой в процессе логического наложения слоев. Классическим примером задач данной группы является вычисление площадей сельскохозяйственных угодий в разрезе землепользовании (в случае отнесения кадастровой информации и данных о земельных угодьях к разным слоям) с последующим составлением всего пакета необходимых документов. Заметим, что, как показывает практика, именно такое раздельное хранение информации является наиболее целесообразным, так как изменения, вносимые в один слой, при этом никак не затрагивают другой. В то же время логическое наложение слоев всегда позволяет получить объективную картину распределения угодий по землевладельцам.

Система тематического картографирования призвана обеспечить вывод на внешние устройства графических изображений, необходимых для интерпретации выполненных расчетов, а также получение карт, землеустроительных схем, графиков, формируемых при получении варианта проектного решения и служащих приложениями к нему.

СИСТЕМА ЗАПРОСНО-СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ

Данная система предназначена для того, чтобы с использованием возможностей выбранных СУБД, а также соответствующих интерфейсных программ обеспечить возможность получения информации на основе:

• заранее определенных запросов с использованием специальных меню;

• применения генераторов отчетов (для формирования новых отчетных таблиц);

• использования специальных языковых средств (SQL-запросы).

Подсистема автоматизации нестандартных землеустроительных запросов включает комплекс задач, связанных с внедрением нового правового и экономического механизма регулирования земельных отношений, принятием управленческих решений, осуществлением природоохранных мер, а также с различными землеустроительными действиями: перераспределением земель, реорганизацией предприятий, формированием целевых земельных фондов. К ним относятся, в частности, задачи по определению цен на землю, дифференциации земельного налога и арендной платы, экономическому стимулированию рационального землепользования и др.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

В подсистеме моделирования творческих функций полностью реализуется концепция эвристичности. Данный элемент используется при работе с любыми элементами системы, когда искомое решение лежит за пределами формализованных алгоритмов для данной задачи.

Экспертные системы (ЭС) — это программы, обеспечивающие переработку не только данных, но и знаний.

 

 

ЗЕМПРАВО

80. Предмет, метод, система, источники земельного права.

Земельное право – это совокупность (система) правовых норм регулирующих общественные отношения по управлению, использованию, охране, обороту земель с целью обеспечения рационального использования земельных ресурсов.

Предмет земельного права – совокупность имущественных и неимущественных общественных отношений возникающих в области управления, использования и охраны земель, урегулированные нормами земельного права.

Особый характер земельных отношений обусловлен специфической особенностью земли. Земля является также объектом природы, часть окружающей природной среды, выступает как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (статья №9 Конституции РФ); как пространственный предел действия политической власти государства; как объект собственности; как недвижимость; как предмет труда, как средство труда и т.д.

Метод земельного права – императивный и диспозитивный методы.

Системой отрасли земельного права является объективно существующее упорядочение единства земельного правовых институтов последовательно расположенных в соответствии с их значимостью в регулировании земельных отношений и содержанием этих отношений.

Под институтами земельного права понимается совокупность правовых норм, регулирующих качественно однородную и относительно самостоятельную группу земельных правоотношений.

Система ЗП:

- общая:

1. Институт права собственности входят нормы определяющие принадлежность земельного участка; объем права собственности; основания возникновения, изменения и прекращения отношений собственности на землю.

2. Институт иных (кроме права собственности) прав на землю.

3. Институт управления земельными ресурсами – нормы определяющие систему и компетенцию органов и должностных лиц, осуществляющих УЗР (управление земельными ресурсами); порядок ведения ГКН (Государственный кадастр недвижимости), землеустройства, планировании земельных территорий, контроля за использованием и охраной земель.

4. Институт охраны и защиты прав на землю.

- особенная:

1. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения.

2. Правовой режим земель населенных пунктов.

3.

4.

5.

6.

7.

Правовой режим – порядок использования, определенный нормами права.

Источники земельного права.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...