Главная Обратная связь

Дисциплины:






Граждане(физ.лица) как субъекты гражданских правоотношений, их правоспособность и дееспособность.



Граждане(Физические лица) охватывает всех людей, как участников гражданских и других правоотношений на территории данной страны.

. Способность физ.лица быть субъектом ГП называется правосубъектностью. Правосубъектность включает в себя право- и дееспособность. Способность иметь гражд.права и нести обязанности именуется в ГП гражд.правоспособностью признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти. Это означает возм-ть быть участником всех дозволенных законом гражд.правоотношений. Возможность быть субъектом всех прав и обязанностей гарантируется каждому гражд-ну. Обладание гражд.правоспособностью не порождает у гражд-на конкретных субъект.прав, а явл-ся необходимым условием их возникновения. Возникновение правоспособности связано с моментом рождения. Прекращается правоспособность только смертью лица либо в рез-те объявления его умершим. Никто не может лишить гражданина правоспособности или ограничить ее иначе как в случаях и порядке, установленных законом. Законом м/б предусмотрены порядок и условия ограничения отдельных элементов правоспособности, т.е. лишение гражд-на части правовых возможностей. Часто это связано с применением санкций, предусмотренных уг.законодательством. Сам гражданин также не может лишить себя правоспособности или отказаться от нее, что вытекает из ГК: сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. Объем содержания правоспособности определяется ГК, согласно которой граждане могут в соответствии с законод-вом иметь имущ-во на праве собственности; заниматься предприн-кой и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юрид.лица самостоятельно или совместно с др.гражданами и юрид.лицами; совершать не противоречащие законод-ву сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жит-ва; иметь права авторов произведений науки, лит-ры или искусства, изобретений или иных охраняемых законодательством рез-тов интеллект.деят-ти; иметь иные имущ-ные и личные неимущ-ные права.

Правоспособность иностранцев и ЛБГ в РБ определяется мат.-правовой нормой, содержащейся в ГК, - иностранным гражданам и ЛБГ предоставляется нац.режим, т.е. они пользуются гражд.правоспособностью наравне с гражданами РБ.

Дееспособность физ.лиц: общ.положения. Гражд.дееспособностью в соответствии с ГК именуется способность гражданина своими действиями приобретать и осущ-ть гражд.права, создавать для себя гражд.обязанности и исполнять их. Данное определение позволяет выделить отдельные составляющие дееспособности, а именно: способность приобретать гражданские права и создавать соответствующие обязанности; способность осуществлять гражданские права и реализовывать обязанности; способность нести имущественную ответственность. Полная гражд.дееспособность означает, что лицо способно понимать сущность и значение своих действий, руководить ими. Поэтому в полном объеме гражд.дееспособность возникает по достижении 18-л., т.е. с наступлением совершеннолетия. Кодекс содержит несколько исключений из этого правила. Так, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Кроме того, в новом гражданском кодексе появилось такое понятие как «эмансипация». Согласно ст. 26 ГК, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органов опеки и попечительства. Если согласие вышеуказанных лиц отсутствует, то эмансипация объявляется по решению суда. Лица, ставшие дееспособными вследствие вступления в брак либо объявленные дееспособными в результате эмансипации, имеют те же права и обязанности, что и лица, достигшие 18 лет.




2.Юридическое лицо как субъект гражданского правоотношения. Процедура создания юридического лица. Прекращение юридического лица.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Признаки:

Организационное единство означает, что юридическое лицо обладает определенной устойчивой структурой, системой органов управления, имеет соответствующую соподчиненность.

Имущественная обособленность означает, что юридическое лицо обладает имуществом, отделенным от имущества других лиц.

Самостоятельная имущественная ответственность означает, что юридическое лицо несет самостоятельную гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам своим имуществом.

Самостоятельное выступление в гражданском обороте – внешнее выражение самостоятельности юридического лица. Оно означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в любом суде.

Способы образования юридических лиц:

- распорядительный порядок характеризуется тем, что юридическое лицо возникает на основе одного лишь распоряжения учредителя, а специальной государственной регистрации организации не требуется;

- разрешительный порядок - предполагает, что создание организации разрешено тем или иным компетентным органом;

- нормативно-явочный порядок образования юридического лица - характеризуется тем, что согласия каких-либо третьих лиц, включая государственные органы не требуется. Регистрирующий орган лишь проверяет, соответствуют ли закону учредительные документы организации и соблюдён ли установленный порядок её образования, после чего обязан зарегистрировать юридическое лицо.

Для регистрации юридического лица обычно представляют следующие документы: - заявление учредителей о регистрации; - устав организации; - учредительный договор или решение учредителей о создании юридического лица (в виде протокола собрания учредителей) ; - свидетельство об уплате регистрационной пошлины; - документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала предприятия (только для коммерческих организаций). Прекращение деятельности юридического лица происходит в результате его реорганизации или ликвидацией (добровольной или по решению суда) и, как правило, носит окончательный характер. При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица или их часть переходят к иным субъектам права, т.е. происходит универсальное правопреемство. Реорганизация может осуществляться путём слияния нескольких организаций в одну новую, присоединения, разделения, преобразования. Ликвидация юридического лица в добровольном порядке осуществляется по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Ликвидация такого рода обычно происходит из-за дальнейшей нецелесообразности: истечения срока, на который оно было создано, достижение, или напротив, принципиальная недостижимость уставных целей организации. Ликвидация в принудительном порядке по решению суда осуществляется, когда деятельность юр. лица осуществляется без соответствующего разрешения (лицензии), либо когда такая деятельность прямо запрещена законом, либо сопряжена с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...