Главная Обратная связь

Дисциплины:






Договор поручения.Договор комиссии. Договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинг)



По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Договор поручения — это договор о представительстве.

По своей правовой природе договор поручения является двусторонним, консенсуальным, безвозмездным или возмездным. Договор поручения является безвозмездным, если он не связан с осуществлением хотя бы одной из сторон предпринимательской деятельности или стороны не договорились о выплате вознаграждения.

Форма договора определяется общими правилами о форме сделок.

Срок определяется сторонами, однако возможно заключение договора поручения без указания срока.

Сторонами договора поручения являются поверенный и доверитель, в качестве которых могут выступать физические и юридические лица.

Предметом договора является совершение поверенным определенных договором юридических действий, влекущих возникновение, изменение и прекращение субъективных гражданских прав и обязанностей у доверителя. Не все юридические действия могут быть предметом договора поручения,поскольку они носят сугубо личный характер (вступление в брак, усыновление, составление завещания).

Заключая договор поручения, доверитель выдает поверенному доверенность на совершение предусмотренных договором юридических действий.Доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Договор поручения прекращается как по общим для всех обязательств основаниям, так и по специальным, обусловленным лично-доверительным характером отношений между доверителем и поверенным. К ним относятся:

отмена поручения доверителем и отказ поверенного от договора;

смерть доверителя или поверенного, объявление умершим, признание недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По своей правовой природе договор комиссии является двусторонним, возмездным, консенсуальным.

Сторонами договора комиссии являются комиссионер и комитент. Ими могут быть физические и юридические лица. В предусмотренных законодательством случаях указанные лица должны иметь специальное разрешение (лицензию) на осуществление торгово-посреднической деятельности.

Предмет договора комиссии составляют действия комиссионера по заключению сделок в интересах комитента.

Цена не является существенным условием договора. Она может определяться как в твердой сумме, так и в виде процента от цены сделки, заключенной комиссионером. Форма договора комиссии подчиняется общим правилам о форме сделок.



Специальными основаниями прекращения договора комиссии являются:

• отмена поручения комитентом и отказ комиссионера от договора;

смерть комиссионера, объявление его умершим, признание недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, экономически несостоятельным (банкротом).

По договору комплексной предпринимательской лицензии (договору франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный в договоре франчайзинга срок либо без указания срока комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и нераскрытой информации, в том числе секретов производства (ноу-хау), а также других объектов интеллектуальной собственности (товарного знака, знака обслуживания и т. п.), предусмотренных договором франчайзинга, для использования в предпринимательской деятельности пользователя.

По своей правовой природе договор франчайзинга является двусторонним, возмездным, консенсуальным.

Предметом договора франчайзинга является лицензионный комплекс, включающий объекты исключительных прав. Однако целью договора является не сама передача лицензионного комплекса, а получение возможности производить товары (работы, услуги), ассоциируемые потребителями с деятельностью правообладателя.

Сторонами договора франчайзинга могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Договор франчайзинга должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в патентном органе в порядке, установленном законодательством.

Договором может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре франчайзинга (комплексная предпринимательская сублицензия).

Прекращение договора франчайзинга прекращает договор комплексной предпринимательской сублицензии.

Ответственность перед правообладателем за действия вторичных пользователей несет пользователь, если иное не предусмотрено договором франчайзинга.

 

24. Договор доверительного управления имуществом: понятие, признаки, содержание. Ответственность сторон договора доверительного управления имуществом.

 

По договору доверительного управления имущ одна сторона (вверитель) передает др стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознагражд осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). Отнош доверительного управления имуществом могут возникнуть как в силу договора вверителя с доверительным управляющим (коммерческая форма доверительного управления имуществом), так и в других случаях, предусмотрен зак-вом: управление имуществом подопечных, назначение исполнителя завещания и др основания (некоммерч форма). Договор доверительного управления имуществом явл двусторонним, реальным, возмездным, срочным.Существенными условиями договора являются: - предмет договора. Предметом доверит управлен могут быть предприятия и др имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и др имущество; - пределы использования имущества доверительным управляющим; - наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которого осуществляется управление имуществом (вверителя или выгодоприобретателя); - размер и форма вознаграждения (для коммерческой формы доверит управления); -срок действия договора. Договор заключается на срок не более 5 лет, а если предметом договора явл денежные средства – не более 1 года. Доверит управляющий совершает соответствующие действия от своего имени, но должен указывать, что действует в качестве доверительного управляющего. Об этом третьи лица могут быть уведомлены пометкой: «Д.У.», которая проставляется после имени или наименования доверительного управляющего в письменных сделках и документах. Если такая информация отсутствует, будет считаться, что доверительный управляющий заключил сделку в своих интересах и отвечает своим имуществом.

Доверительный управляющий несет ответственность перед выгодоприобретателем в размере упущенной выгоды, а перед учредителем управления — в полном объеме причиненных убытков.

Наличие причинной связи убытков с обстоятельствами непреодолимой силы или действиями выгодоприобретателя или учредителя управления освобождают доверительного управляющего от ответственности. Бремя доказывания наличия таких оснований освобождения от ответственности лежит на доверительном управляющем. Риск превышения доверительным управляющим своих полномочий в сделках с лицами, которые не знали и не должны были знать о факте превышения полномочий, несет учредитель управления, который вправе потребовать от доверительного управляющего возмещения причиненных убытков.

 

25. Договор простого товарищества: понятие, признаки, содержание, виды.

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Для достиж общей цели происходит объединение двух и более лиц с налич равных прав и обязанностей, т.е. договор с налич двух и болеелиц явл многосторонним. Возмездный, консенсуальный. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, поскольку иное не установлено законодательством или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей. В отнош с 3ми лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором товарищества, совершенным в письменной форме. Ответствен: Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно. Если договор простого товарищ связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. Договор простого товарищества прекращается вследствие: 1) признания кого-либо из товарищей безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами; 2) смерти товарища (объявления его умершим) или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);) расторжения договора прост товарищества, заключен с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами; 6) истечения срока договора простого товарищества.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...