Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы государственного правления



Форма государственного правления — это элемент формы госу­дарства, характеризующий организацию верховной государственной власти, порядок образования ее органов и их взаимоотношения с насе­лением.

К верховной государственной власти относят главу государства (монарх или президент), законодательный орган, правительство. Монархия (от греческого — единовластие) — это форма правле­ния, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха (короля, царя, шаха, импе­ратора и т.д.).

Признаки монархии:

1) власть передается по наследству;

2) осуществляется бессрочно;

3) не зависит от населения.

Монархии бывают неограниченными, в которых отсутствуют представительные учреждения народа и в которых единственным носи­телем суверенитета государства является монарх (например, абсолют­ные монархии последнего периода эпохи феодализма, из современных — Саудовская Аравия, Бруней), и ограниченными (конституционными), в которых наряду с монархом носителями суверенитета выступают дру­гие высшие государственные органы, ограничивающие власть главы государства (речь идет, в частности, об Англии, Японии, Испании, Шве­ции, Норвегии и т.п.).

Республика (от латинского — государственные, общественные дела) — это форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избира­телей или представительного органа.

Признаки республики:

1) выборность власти;

2) срочность; 3) зависимость от избирателей.

В зависимости от того, кто формирует правительство, кому оно подотчетно и подконтрольно, республики подразделяются на прези­дентские, парламентские и смешанные.

В президентских республиках - (США, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Боливия, Сирия и др.) именно президент выполняет эту роль.

В парламентских (Германия, Италия, Ин­дия, Турция, Израиль и др.) — парламент.

В смешанных (Франция, Фин­ляндия, Польша, Болгария, Австрия и др.) — совместно президент и парламент.

В президентской республике президент избирается независимо от парламента либо коллегией выборщиков, либо непосредственно наро­дом и одновременно является главой государства и правительства. Он сам назначает правительство и руководит его деятельностью. Парламент в данной республике не может вынести вотум недоверия правительству, а президент — распустить парламент. Однако парламент имеет возмож­ность ограничивать действия президента и правительства с помощью принимаемых законов и через учреждение бюджета, а в ряде случаев может отстранить от должности президента (когда он нарушил консти­туцию, совершил преступление). Президент, в свою очередь, наделяется правом отлагательного вето (от латинского — запрет) на решения зако­нодательного органа.



Официально главой государства является прези­дент, который избирается либо парламентом, либо коллегией выборщиков, либо прямым голосованием народа. Однако в системе органов государственной власти он занимает скромное место: его обязанности обычно ограничиваются представительными функциями, которые мало чем отличаются от функций главы государства в конституционных монархиях. Реальной же главой государства выступает руководитель правительства.

Характерной чертой смешанных (полупрезидентских, полупарла­ментских) республик является двойная ответственность правительства — и перед президентом, и перед парламентом. В подобных республиках президент и парламент избираются непосредственно народом. Главой государства здесь выступает президент. Он назначает главу правитель­ства и министров с учетом расклада политических сил в парламенте. Глава государства, как правило, председательствует на заседаниях каби­нета министров и утверждает его решения. Парламент также имеет воз­можность контролировать правительство путем утверждения ежегодно­го бюджета страны, а также посредством права вынесения правительст­ву вотума недоверия.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...