Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отличие естествознания от гуманитарного знания



Естествознание, его структура и отличия от гуманитарного знания. На пути к единой культуре.

Естествознание - комплексная наука, изучающая физические, химические, астрономические, биологиче­ские и иные процессы и явления в окружающем нас мире. Естествознание изучает мир, как он есть, в его естествен­ном состоянии, независимо от человека.

Структура естествознания:

Основа – физика, предметом которой являются тела, их движения, превращения и формы проявления на различных уровнях. Внутри физики выделяется большое число подразделов. Важнейшим среди них является механика — учение о равновесии и движении тел (или их частей) в пространстве и времени.

Следующей ступенькой является химия, изучающая химические элементы, их свойства, превращения и соединения.

Химия лежит в основе биологии — науки о живом, изучающей клетку и все от нее производное.

Науки о Земле являются следующим элементом структуры естествознания. В эту группу входят геология, география, экология и др. Все они рассматривают строение и развитие нашей планеты, представляющей собой сложнейшее сочетание физических, химических и биологических явлений и процессов.

Космология изучает Вселенную как целое. Частью этих знаний являются астрономия и космогония, которые исследуют строение и происхождение планет, звезд, галактик и т.д.

Структура естествознания не ограничивается названными выше науками. В науке идут сложнейшие процессы дифференциации и интеграции научного знания. Так, внутри физики выделились физика твердого тела, физика плазмы и т.д.

Отличие естествознания от гуманитарного знания

1. Предметная область: естествознание – система знаний о природе; гуманитарное знание - система знаний о позитивно значимых ценностях бытия человека, социальных слоев, государства, человечества (гуманитарные науки).

2. Естественные науки являются составной частью естественнонаучной культуры, а гуманитарные соответственно гуманитарной культуры. Естественнонаучная культура - это: совокупный исторический объем знания о природе и обществе; объем знания о конкретных видах и сферах бытия, который в сокращенно-концентрированной форме актуализирован и доступен изложению; усвоенное человеком содержание накопленного и актуализированного знания о природе и обществе.

Гуманитарная культура - это: совокупный исторический объем знания философии, религиоведения, юриспруденции, этики, искусствознания, педагогики, литературоведения и других наук; системообразующие ценности гуманитарного знания (гуманизм, идеалы красоты, совершенства, свободы, добра и т. п.).

3. Специфика естественнонаучной культуры: знания о природе отличаются высокой степенью объективности и достоверности (истинности). Кроме того, это глубоко специализированное знание.



Специфика гуманитарной культуры: системообразующие ценности гуманитарного знания определяются и активизируются исходя из принадлежности индивида к определенной социальной группе. Проблема истинности решается с учетом знания об объекте и оценки полезности этого знания познающим или потребляющим субъектом. При этом не исключается возможность толкований, противоречащих реальным свойствам объектов, насыщенность теми или иными идеалами и проектами будущего.

Путь к единой культуре. Почти на всем протяжении ХХ века наблюдалось противостояние двух сфер познания - естественнонаучной и гуманитарной. Однако к концу ХХ столетия появились серьезные предпосылки для преодоления подобного противостояния. Методологическое сопоставление гуманитарных и естественных наук часто приносит новое, дает замечательные научные результаты. Междисциплинарный подход становится все более значимым для нынешнего развития науки. Идет процесс формирования единой науки о человеке, обществе, государстве, природе и жизни. При этом и социальное, и естественнонаучное понимание имеет единые исходные цели (достичь истинного знания).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...