Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности организации учета на малых предприятиях.



Сущность простой формы БУ на малом ПП – регистрация первичных учетных документов, распределение с/с продукции и фин.р-та производятся в одном бух.регистре – книге учета ХО + ведомость учета ЗП.

Упрощенный план счетов – нек-рые счета выполняют ф-и других (например, 01 «ОС» + НМА+аренда, 10 «Мат-лы»+МБП, 99 «Прибыли и убытки» + Нераспределенная прибыль и т.д.), если нет ОС – простая форма БУ – еще более сокращенный план счетов, одна книга ХО. И т.д.

Предприятия, небольшие по размерам и с небольшим количеством учетных операций, могут доверить учетную работу одному человеку - главному бухгалтеру или на договорной основе пригласить квалифицированного специалиста или специализированную профессиональную организацию для ведения бухгалтерского учета. При этом на предприятии должны иметься:

1 положение о бухгалтерии и должностные инструкции работников бухгалтерии (если создано такое структурное подразделение);

2 номенклатура дел в бухгалтерии;

3 система документооборота, разработанная и оформленная в виде графика, схемы.

Отсутствие перечисленных документов в условиях частой смены учетных работников приводит к дестабилизации работы предприятия в целом.

23. Международные стандарты учета и отчетности – основа совершенствования учета в РФ.

Международные бухгалтерские принципы. В соответствии с Принци­пами подготовки и составления финансовой отчетности Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) основополагающими бухгал­терскими принципами (допущениями) являются: непрерывность деятель­ности фирмы и метод начисления. Эти принципы с введением в учетную практику положения "Учетная политика предприятия" (с 1 января 1995 г.) применяются и в отечественной практике.

Качественными характеристиками финансовой отчетности в соответ­ствии с МСФО являются понятность, уместность, существенность, надеж­ность и сопоставимость.

Рассмотрение отечественных и зарубежных учетных принципов позволя­ет сделать вывод о том, что многие из них одинаковы для обеих учетных си­стем.

С введением в учетную практику положения "Учетная политика пред­приятия" (с 1 января 1995 г.) отечественный бухгалтерский учет перешел на использование международных бухгалтерских принципов.

Основное назначение междуна­родных учетных стандартов — гармонизация учета и отчетности в раз­личных странах.

К настоящему времени утверждено 38 международных учетных стандартов:

описание методов учета,

оценка и отражение в учете мат-пр-нных запасов по факт.с/с,

ФО,

учет амортизационных отчислений,

инф-ция для ФО,

учет воздействия изменяющихся цен,

учет налогов по доходам, регистрация доходов,

учет инвестиций и т.д.

Международные стандарты отличаются гибкостью и предлага­ют, как правило, альтернативные решения одних и тех же вопросов. Они не строго обязательны для стран. Большинство стран на основе междуна­родных разрабатывают национальные учетные стандарты.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...