Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация учета поступления основных средств. Их оценка и переоценка.



Основные средства - часть имущества, используемая в каче­стве средств труда при производстве продукции, выполнении ра­бот или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного опе­рационного цикла, если он превышает 12 месяцев.Не относятся к основным средствам и учитываются организа­цией в составе средств в обороте предметы, используемые в те­чение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более 100 м.р.о.т. за единицу независимо от срока их полезного использо­вания и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету.Учет основных средств организации ведется на счете 01 "Ос­новные средства" или на счете 03 "Доходные вложения в мате­риальные ценности" (основные средства, предназначенные для сдачи в аренду по договору лизинга).Основные средства отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам на их приобретение, сооружение и изготовление. Первоначальная стоимость изменяется в случаях достройки, дооборудования, ре­конструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Поступление основных средств отражается с использованием счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".По дебету счета 08 отражаются фактические затраты, вклю­чаемые в первоначальную стоимость объектов основных средств. Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установлен­ном порядке, списывается со счета 08 в дебет счетов 01 "Основ­ные средства", 03 "Доходные вложения в материальные ценно­сти".

Оборудование, требующее монтажа, учитывается на счете 07 "Оборудование к установке". При передаче оборудования в мон­таж его стоимость списывается с кредита счета 07 в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Оприходование полученных безвозмездно основных средств отражается в корреспонденции со счетом 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 98-2 "Безвозмездные поступления". По кре­диту счета 98 в корреспонденции со счетами 08 "Вложения во внеоборотные активы" отражается рыночная стоимость активов. В дальнейшем стоимость основных средств, отражаемая на счете 98 "Доходы будущих периодов", списывается в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" по мере начисления амортизации.

Стоимость основных средств переносится на расходы органи­зации посредством начисления амортизации. В соответствии с ПБУ 6/97 "Учет основных средств", амортизация объектов ос­новных средств начисляется одним из следующих способов:



линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции .

Для учета начисления амортизации основных средств исполь­зуется счет 02 "Амортизация основных средств". Начисление амортизации отражается по кредиту счета 02 в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство или расходов на продажу.

Восстановление объектов основных средств может осуществ­ляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции.

Затраты на ремонт объектов основных средств относятся на расходы организации.

Затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основ­ных средств после их окончания могут увеличивать первоначаль­ную стоимость таких объектов и относятся на добавочный капи­тал организации, если эти затраты улучшают ранее принятые нормативные показатели функционирования (увеличивают срок полезного использования, мощность, улучшают качество приме­нения) объектов основных средств.

Периодически в соответствии с постановлениями Правительства РФ проводится переоценка основных фондов. Порядок про­ведения переоценки определяется соответствующими норматив­ными актами Госкомстата РФ и Министерства финансов РФ. Кроме того, организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

В бухгалтерском учете увеличение балансовой стоимости ос­новных средств при переоценке отражается по дебету счета 01 "Основные средства" (или счета 03 " Доходные вложения в ма­териальные ценности" в части лизингового имущества) в коррес­понденции со счетом 83 "Добавочный капитал". Уменьшение ба­лансовой стоимости отражается обратной проводкой.

Для учета выбытия объектов основных средств (например, при продаже, списании, частичной ликвидации, передаче безвоз­мездно) к счету 01 "Основные средства" может открываться суб­счет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета пере­носится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 "Основ­ные средства" на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

В случаях недостачи или порчи объектов основных средств их остаточная стоимость списывается на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Налог на добавленную стоимость по приобретенным основ­ным средствам отражается на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет 19-1 "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств".

По дебету счета 19 отражаются уплаченные организацией (причитающиеся к уплате) суммы НДС по приобретенным основ­ным средствам в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с по­ставщиками и подрядчиками".

Суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, после принятия на учет основных средств (статья 172 НК | РФ). При этом указанные суммы налога списывается с кредита счета 19 в дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", суб­счет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

При выполнении работ по строительству объекта хозяйствен­ным способом сумма начисленного НДС в течение строительства отражается по кредиту счета 68 в корреспонденции с дебетом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". После принятия соответствующих объектов на учет суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями подлежат вычету из сумм налога, подлежащих пе­речислению в бюджет.

Основные средства, переданные в текущую аренду, учитыва­ются на балансе арендодателя. Арендатор отражает их на заба­лансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

Начисление амортизации основных средств, сданных в арен­ду, отражается арендодателем по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетом 91 "Прочие до­ходы и расходы".





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...