Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учет движения материалов. Способы оценки материалов.



Под материалами понимается часть имущества, являющаяся предметом труда, предназначенная для обработки, переработки или использования в производстве либо для хозяйственных нужд. Материалы, как правило, целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Учет принадлежащих организации материалов производится с использованием счета 10 "Материалы", к которому могут быть открыты субсчета в соответствии с категориями материалов.

Учет материалов ведется по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам.

Фактическая себестоимость материалов определяется исходя из затрат на их приобретение. В фактическую себестоимость включаются, в частности, оплата процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

При списании материалов в производство определение их фактической себестоимости производится одним из следующих методов оценки:

1 по себестоимости единицы запасов;

2 по средней себестоимости;

3 по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

4 по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Новый порядок оценки: к учету МПЗ по фактической с/с (приобретение, заготовка, доставка, посредники, страхование и т.д.).

Списание: Метод средней с/с, ФИФО, ЛИФО – д.б. зафиксирован в учетной политике.

Документы: Доверенность (М-2), журнал учета выданных доверенностей (М-3), накладная отпуска мат-лов на сторону, треб-ния для внутренних перемещений, заборная карта, акт списания мат-лов.

Движение мат-лов: Поступление от поставщиков (накладная поставщиков, счет-фактура), от подотчетных лиц (авансовый отчет, документы, подтверждающие расходы – чек, счет-фактура, корешок касс.ордера, накладная);

Поступление на склад: сверка наличия с док-тами, состояние приемного акта (кладовщик) в 2-х экз., заносится в карточку складского учета (по сальдовому методу). На складе – количественный учет.

Выдача в производство: требование-накладная, заборная карта (для передачи), накладная (для продажи), всё в 2-х экз.

В конце месяца – отчет о движении материалов в бухгалтерию.

Оборотная ведомость по мат-ным ценностям:

Шифр Наименование Ценазаед Сос-ние на 01.01 Приход Расход Сос-ние на 1.02
кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма
Краска белая            

Синтетический учет движения мат-лов и формирования фактической заготовительной с/с – на сч.10 «Материалы»



Субсчета: 10-1 «Сырье и материалы»; 10-2 «Покупные п/ф и комплектующие изделия, конструкции и детали»; 10-3 «Топливо»; 10-4 «Тара и тарные материалы»; 10-5 «Зап. части»; 10-6 «Прочие мат-лы»; 10-7 «Материалы, переданные на переработку на сторону»; 10-8 «Строит. мат-лы» и т.д.

Выдача материалов – в производство Д 20 «Основное производство» К 10 или





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...