Главная Обратная связь

Дисциплины:






рганизация учета движения нематериальных активов.



При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

8 отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

9 возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

10 использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

11 использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

12 организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

13 способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

14 наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

К нематериальным активам могут быть отнесены, например, исключительные права патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных, исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров.

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (исходя из фактически произведенных затрат по приобретению и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях).

Учет нематериальных активов ведется с использованием счета 04 "Нематериальные активы".

Стоимость нематериальных активов может уменьшаться с течением времени, но может и оставаться неизменной в том случае, когда прибыль от их использования не уменьшается со временем.

По нематериальным активам, стоимость которых уменьшается с течением времени, ежемесячно начисляется амортизация.

Нормы амортизации устанавливаются исходя из срока полезного использования нематериальных активов.

Срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение срока полезного использования нематериальных активов производится исходя из:

3 срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;

4 ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).

Учет амортизации нематериальных активов ведется на счете 05 "Амортизация нематериальных активов".

При выбытии объектов нематериальных активов (продаже, списании, передаче безвозмездно) их стоимость, учтенная на счете 04 "Нематериальные активы", уменьшается на сумму начисленной за время их использования амортизации. Остаточная стоимость выбывших объектов списывается со счета 04 "Нематериальные активы" на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...