Главная Обратная связь

Дисциплины:






Группировка затрат на производство по экономическим элементам и калькуляционным статьям.



Расходами организации признается уменьшение эк. Выгод в результате выбытия активов, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников.

1 Расходы подразделяются:

2 Расходы по обычным видам деятельности 99

Операционные (расходы, связанные с арендой, продажей, выбытием) 91.1

3 внереализационные расходы 91.2 штрафы, пени, неустойки

4 чрезвычайные расходы д99

признание расходов возможно при наличии документов

Сущ-т нормируемые расходы (реклама, представительские, командировочные)

 

(Учет 3П 69,79 + Учет Матер 10 + Учет ОС 02) = Учет затрат 20 = учет гот продукции 43= учет реализации 90 = учет фин результата 99

В процессе производства продукции определяется фактическая производственная себестоимость продукции, работ, услуг, включающая все текущие затраты на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Определение величины затрат на единицу продукции называется калькулированием себестоимости (один из методов бухгалтерского учета). Эффективность организации учета производственных затрат во многом зависит от группировки и классификации. Каждый признак классификации также отвечает определенным целям. Рассмотрим основные признаки классификации затрат.

По экономическому содержанию затраты подразделяются на экономические элементы и статьи калькуляции.

Экономическим элементом называется вид затрат, состоящий из однородных расходов. Такое деление затрат позволяет определить вид затрат по предприятию в целом независимо от места их возникновения и направления.

Согласно 25 главе НК РФ выделяют 4 элемента затрат:

1. Материальные затраты.

2. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды.

3. Амортизация.

4. Прочие затраты (налоги, сборы, платежи, командировки, подготовка кадров, услуги связи, банков, информационные услуги и др.).

Калькуляционной статьей называют определенный вид затрат, образующих себестоимость отдельных видов продукции. В статьи калькуляции включена вся совокупность затрат прямых и косвенных.

Типовая номенклатура статей калькуляции включает:

1. Сырье и материалы (Дебет20Кредит10).

2. Возвратные отходы (Дебет10Кредит20).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций производственного характера (Дебет20Кредит10,41,60,76).

4. Топливо и энергия на технологические цели (Дебет20Кредит10).

5. Заработная плата производственных рабочих (Дебет20,23,25,26,44,97 Кредит70).

6. Отчисления на социальные нужды (Дебет20,23,25,26, 44, 97).

Итого 1-6 - Прямые, переменные, одноэлементные расходы

7. Расходы на подготовку и освоение производства. Они относятся к будущим периодам и поэтому первоначально собираются по дебету счета 97»Расходы будущих периодов» потом списываются в течение срока освоения (Дебет20 Кредит97).



8. Общепроизводственные расходы. Первоначально собираются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» по установленной номенклатуре:

а) амортизация;

б) цеховые расходы

(Дебет20(по субсчетам) Кредит25).

9. Общехозяйственные расходы. Первоначально собираются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» по установленной номенклатуре: административно-управленческие расходы.

Существует два способа списания этих расходов:

1) Традиционный способ: эти расходы на последнее число каждого месяца распределяются между видами продукции, деятельности пропорционально установленному в учетной политике базисному показателю и включаются в себестоимость: Дебет20(по субсчетам) Кредит26.

2) Способ «директ-костинг»: эти расходы списываются в полном объеме напрямую на уменьшение выручки в дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж»: Дебет90-2 Кредит26.

10. Потери от брака (отражаются на счете 28 «Брак в производстве». В себестоимость включается только разница между общей суммой расходов на брак и суммами, полученными в качестве возмещения потерь от брака: Дебет20Кредит28).

11. Прочие производственные расходы.

Итого 1-11 – Фактическая производственная себестоимость

12. Коммерческие расходы (расходы по сбыту, упаковке и продажам продукции, включая рекламные расходы). 44 расходы на продажу

Итого 1-12 - Фактическая полная себестоимость

Фс = НПЗ1 + ОД – НПЗ2-возврат

Затраты группируются и по другим признакам в зависимости от поставленных в учете и в управлении целей:

По отношению к производственному (технологическому) процессу: основные (непосредственно связанный с этим процессом) и накладные (по обслуживанию и управлению).

По отношению к объему производства: переменные (зависящие от объема) и постоянные (независящие от объема).

По способу включения в себестоимость: прямые (включаются напрямую)и косвенные (требуют распределения).

Для налогообложения прибыли: нормируемые и ненормируемые.

По периодичности возникновения: текущие и единовременные (освоение новых производств, резервирование).

По составу: одноэлементные (состоят из однородного вида затрат) и комплексные (состоят из нескольких видов затрат).

По целесообразности расходования: производительные (необходимые и планируемые) и непроизводительные (свидетельствующие об отклонениях от нормальной технологии).

По участию в производственном процессе: производственные (расходы на производство) и коммерческие (расходы на продажу).

 

67. Сис-ма учета фактич. (прошлых) з-ат и сис-ма «стандарт-костинг».

Учет фактической с/ст-ти представляет собой метод последоват. накопления данных о фактически произвед-х зат-тах без учета действующих норм. Эта сис-ма дает возм-сть полного учета зат-т в момент их возникновения, отнесение зат-т на объекты учета и калькулиров-я, сравнения фактич-х показателей с плановыми. Недостатки: недостаточно полная база для сравнения, невозможность использования для принятия оперативных решений, невозмож-сть факторного анализа.

Разработка норм-стандартов, ведение учета изменений этих норм, составление стандартных калькуляций до начала производства, учет фактических затрат с выделением отклонений от норм, установление и анализ их причин, получили название системы “стандарт-кост” (standard cost). Нормативные зат-ты вкл-ют прямые матер.зат-ты, прям.зат-ты труда и общепроизв-ные зат-ты.

В завис-сти от сроков пересмотра нормы подразделяют на текущие и постоянные. Текущие пересматрив-ся по мере необх-сти, а постоянные изменяют т-ко при существенных переменах в усл-ях и методах пр-ва.

Система стандарт-кост представляет собой средство управления прямыми затратами. Используется несколько вариантов этой системы. При одном варианте затраты собираются на дебете счета "Производство" и оцениваются по стандартной стоимости, готовая продукция списывается с кредита этого счета также по стандартной стоимости, незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости.

Сущность второго варианта заключается в том, что затраты, обобщенные на дебете счета "Производство", оцениваются по фактической стоимости, а с кредита счета списывается готовая продукция по стандартной стоимости. Незавершенное производство оценивают по стандартной стоимости с учетом отклонений от фактических затрат в ту или иную сторону.

К достоинствам системы стандарт-кост относят: обеспечение информацией об ожидаемых затратах на производство и реализацию изделий; установление цены на основе заранее исчисленной себестоимости единицы продукции; составление отчета о доходах и расходах с выделением отклонений от нормативов и причинах их возникновения.

37. Состав и классификация затрат, формирующих себестоимость продукции с учетом отраслевыхособенностей.

Фс = НПЗ1 + ОД – НПЗ2-возврат (-отходы-брак)

(Учет 3П 69,79 + Учет Матер 10 + Учет ОС 02) = Учет затрат 20 = учет гот продукции 43= учет реализации 90 = учет фин результата 99

Расходами организации признается уменьшение эк. Выгод в результате выбытия активов, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников.

1 Расходы подразделяются:

2 Расходы по обычным видам деятельности 99

Операционные (расходы, связанные с арендой, продажей, выбытием) 91.1

3 внереализационные расходы 91.2 штрафы, пени, неустойки

4 чрезвычайные расходы д99

признание расходов возможно при наличии документов

Сущ-т нормируемые расходы (реклама, представительские, командировочные)

учет затрат в отраслях нар хозяйства зависит от их особенностей, аглавное от самого технолог процесса. В Б\У предусмотрены различные методы учета затрат:

1. нормативный (массовое производство)

2. попередельный

3. позаказный

4. попроцессный

В общем виде учет затрат м. проследить в журнале-ордере №10, в к-м:

Наименование субъекта учета; 1…11; Итог Д20

Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат:

1 по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;

2 по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проектно-изыскательских работ;

3 по оказанию услуг организаций транспорта и связи;

4 по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;

5 по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.

По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 90 "Продажи" и др.

Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Учет по счету 20 "Основное производство" ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...