Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учет реализации продукции.



Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

3 организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

4 сумма выручки может быть определена;

5 имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

6 право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

7 расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Момент перехода права собственности на продукцию, товары определяется условиями договора, заключенного между поставщиком и покупателем.

Обобщение информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, и определение финансового результата по ним ведется на счете 90 "Продажи".

Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг отражается по кредиту счета 90-1 "Выручка" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг списывается с кредита счетов 43 "Готовая продукция", 41 "Товары", 44 "Расходы на продажу", 20 "Основное производство" в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж".

Если выручка от продажи отпущенных (отгруженных) готовой продукции и товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте, при реализации по договору комиссии, при особых условиях перехода права собственности по договору поставки), то до момента признания выручки эти товары учитываются на счете 45 "Товары отгруженные". В дальнейшем отраженные на счете 45 суммы списываются в дебет счета 90 "Продажи" одновременно с признанием выручки от продажи продукции, товаров.

Суммы НДС по отгруженной продукции и товарам (выполненным работам, услугам), выделенные отдельно в документах, отражаются по дебету счета 90-3 "Налог на добавленную стоимость" в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров), отражаются на субсчете 90-4 "Акцизы".

Записи по субсчетам 90-1 "Выручка", 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы" производятся накопительно в течение отчетного года.

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового и кредитового оборота счета 90 "Продажи" определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Заключительными оборотами месяца рассчитанный таким образом финансовый результат по продажам отражается проводкой по дебету счета 90 "Продажи", субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж", и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки".

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...