Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учет конечных финансовых операций. Реформация баланса.



Фин рез-т складывается из:

1 продажа продукции

2 фин рез-ти по операционным видам деят

3 фин рез-ти по внереализационным видам деят

4 фин рез-ти по чрезвычайным доходам

по Д отраж начисление налога на прибыль К 68/3

Балансовая прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на осно­вании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций орга­низации и оценки статей баланса.

Основные принципы отражения доходов и расходов в бухгал­терском учете определяются Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденные приказами Министерства финансов РФ от 06.05.99 №№ 32н, ЗЗн.

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные.

Обобщение информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, и определение фи­нансового результата по ним ведется на счете 90 "Продажи".

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от про­дажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг от­ражается по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выруч­ка", и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Одновременно себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг списывается с кредита счетов 43 "Готовая продук­ция", 41 "Товары", 44 "Расходы на продажу", 20 "Основное про­изводство" и др. в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Се­бестоимость продаж".

Суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика), отражаются на субсчете 90-3 "Налог на добавленную стоимость". Суммы акцизов, вклю­ченных в цену проданной продукции (товаров), отражаются на субсчете 90-4 "Акцизы".

Записи по субсчетам счета 90 "Продажи" (90-1 "Выручка", 90-2 "Себестоимость продаж", 90-3 "Налог на добавленную стои­мость", 90-4 "Акцизы") производятся накопительно в течение от­четного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетово­го оборота счета 90 "Продажи" (по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 и другим) и кредитового оборота счета 90 (по субсчету 90-1) опре­деляется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Заключительными оборотами месяца рассчи­танный таким образом финансовый результат отражается проводкой по дебету (кредиту) счета 90 "Продажи", субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж", в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки". В итоге на конец месяца синтетический счет 90 "Продажи" сальдо не имеет, однако по каждому субсчету сче­та 90 сальдо существует.



По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж".

Обобщение информации о прочих доходах и расходах (опе­рационных, внереализационных) отчетного периода, кроме чрез­вычайных доходов и расходов, ведется на счете 91 "Прочие до­ходы и расходы", к которому открываются субсчета 91-1 "Про­чие доходы", 91-2 "Прочие расходы", 91-9 "Сальдо прочих дохо­дов и расходов".

Счет 91 "Прочие доходы и расходы" используется в порядке, аналогичном счету 90 "Продажи". Записи по субсчетам 91-1 "Прочие доходы" и 91-2 "Прочие расходы" производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91-2 "Прочие расходы" и креди­тового оборота по субсчету 91-1 "Прочие доходы" определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц. Заключи­тельными оборотами месяца рассчитанный таким образом фи­нансовый результат по прочим доходам и расходам отражается проводкой по дебету субсчета 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов" счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонден­ции со счетом 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, синтети­ческий счет 91 "Прочие доходы и расходы" сальдо на конец ме­сяца также не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 91 "Прочие доходы и расходы" (кроме субсчета 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов"), закрываются внутренними записями на субсчет 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

Конечный финансовый результат деятельности организации в отчетном году формируется на счете 99 "Прибыли и убытки". По дебету счета 99 "Прибыли и убытки" отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопос­тавление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.

На счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются:

1 прибыль или убыток от обычных видов деятельности - в корреспонденции со счетом 90 "Продажи";

2 сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы";

3 потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоя­тельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.) - в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.;

4 начисленные платежи налога на прибыль и платежи по пере­расчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также сум­мы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".

По окончании отчетного года при составлении годовой бух­галтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибы­ли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

По состоянию на 31.12 проводится первый этап реформации баланса – списание нераспред прибыли отч. Года на сч 84 «нераспред прибыль, подлежащая распределению» - дивиденды к75, отчисления в резервный капитал К82/1 . Второй этап реформации баланса проводится по состоянию на 01.01 на сч 84/2 «НП в обращении прошлых лет» - в резерв, на финансирование кап вложений, премирование, покрытие недостач и потерь К 94. и отражается во вступительном балансе.

Все расчеты по формированию результатов отражают в ф№2 «отчет о прибылях и убытках»: ин-фа за отчетный и предыдущий периоды: доходы и расходы по обычным видам деятельности, прочие, прибыль и убытки.

Разница между бухгалтерской прибылью и налогооблагаемой прибылью отчетного периода, образовавшаяся в результате применения различных правил признания доходов и расходов состоит из постоянных и временных разниц.

Пост разницы – дохи расх, формирующие бух прибыль\убыток отч периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль отчетного и послед периодов. Они возникают в рез-те:

Превышения факт расход для бухг прибыли\убытков над расходами, принимаемыми для целей налогооблажения.

Непризнания целей налогооблажения расходов, связан с безвозмездной передачей.

Непризнание связанное с разницой между оценкой имущества у принимающей организац и передающей.

Образования убытка перенесенного на будущее, который по истечении определ времени не можкт быть принят в целях налогообложения.

Под ПНО понимается сумма, котор приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. ПНО = Пост. Разнице на ставку налога.

Д99/пноК68/пно

Времен разницы - дохи расх, формирующие бух прибыль\убыток в одном отч периоде, а налоговую базу – в других периодах.

Вре Раз при формировании налога на П приводят к образованию отложенного налога на П.

Под Отло На на прибыль понимается сумма, которая изменяет налог на П в след за отчетным периодом периодах. Делится в зависимости от влияния на налог:

Вычинаемые временные разници (ОНА) внеоб активы

Налогооблагаемые временные разницы (ОНО) долгосроч обяз-ва

Отражаются на отдельных синтетических счетах по учету ОНА или ОНО. В аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла ВВР или НВР.

Вычинаемые временные разници – приводят к образов ОНП, к уменьшает нал на П в след периодах. ВВР образуются в рез-те:

Применения разл способов начисления амортизации для б/у и нал у, способов признания коммерч и управленч расходов в себест-ти.

Излишне уплаченного налога, сумма кот принята к зачету в след периодах

Применения разных способов признания ОстСт при продаже ОС в целя налогообложения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...