Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учет расчетов с бюджетом.



В соответствии с законодательством Российской Федерации налогообложение предприятий предполагает:

5 определение размера объекта налогообложения;

6 расчет суммы причитающегося с предприятия налога на основе сформировавшегося в учете показателя базы налогообложения и установленной налоговой ставки (как правило, процентной);

7 осуществление расчетов с бюджетом по начисленным налоговым платежам;

8 составление и представление в налоговые органы налоговых деклараций.

Подавляющее число показателей, составляющих базу налогообложения отражаются в системном бухгалтерском учете предприятия.

В системе расчетных взаимоотношений предприятий денежные расчетные отношения с государственным бюджетом и государственными, внебюджетными фондами (социальными, дорожными, экологическими и др.) занимают особое место.

Организация их аналитического учета должна строиться таким образом, чтобы получить необходимую информацию по каждому виду налогов в бюджет и платежей во внебюджетные государственные фонды.

Для учета этих операций используется счет 68 "Расчеты с бюджетом", к которому открываются субсчета по видам налоговых платежей. Счет 68 на конец отчетного месяца может иметь развернутое сальдо (дебетовое и кредитовое) по налоговым платежам. При составлении баланса дебетовый остаток по счету 68 отражается в активе баланса, а кредитовый – в пассиве.

В зависимости от источников, за счет которых предприятия уплачивают налоги, различают налоги и сборы:

1 уплачиваемые потребителями продукции, работ, услуг – НДС и акцизы.

2 включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг – транспортный налог, земельная пошлина, таможенная пошлина, арендная плата за землю, налог на воду;

3 уплачиваемые за счет балансовой прибыли до ее налогообложения – налог на имущество, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сбор на нужды образовательных учреждений, налог на рекламу, сбор за парковку автомашин;

4 уплачиваемые из балансовой прибыли – налог на прибыль;

5 уплачиваемые за счет чистой прибыли – сбор за право торговли, за право винно-водочной торговли, сбор со сделок купли-продажи иностранной валюты, сбор за использование местной символики, налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, целевые сборы на содержание милиции, благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели.

Разница между бухгалтерской прибылью и налогооблагаемой прибылью отчетного периода, образовавшаяся в результате применения различных правил признания доходов и расходов состоит из постоянных и временных разниц.

Пост разницы – дохи расх, формирующие бух прибыль\убыток отч периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль отчетного и послед периодов. Они возникают в рез-те:



Превышения факт расход для бухг прибыли\убытков над расходами, принимаемыми для целей налогооблажения.

Непризнания целей налогооблажения расходов, связан с безвозмездной передачей.

Непризнание связанное с разницой между оценкой имущества у принимающей организац и передающей.

Образования убытка перенесенного на будущее, который по истечении определ времени не можкт быть принят в целях налогообложения.

Под ПНО понимается сумма, котор приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. ПНО = Пост. Разнице на ставку налога.

Д99/пноК68/пно

Времен разницы - дохи расх, формирующие бух прибыль\убыток в одном отч периоде, а налоговую базу – в других периодах.

Вре Раз при формировании налога на П приводят к образованию отложенного налога на П.

Под Отло На на прибыль понимается сумма, которая изменяет налог на П в след за отчетным периодом периодах. Делится в зависимости от влияния на налог:

Вычинаемые временные разници (ОНА) внеоб активы

Налогооблагаемые временные разницы (ОНО) долгосроч обяз-ва

Отражаются на отдельных синтетических счетах по учету ОНА или ОНО. В аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла ВВР или НВР.

Вычинаемые временные разници – приводят к образов ОНП, к уменьшает нал на П в след периодах. ВВР образуются в рез-те:

Применения разл способов начисления амортизации для б/у и нал у, способов признания коммерч и управленч расходов в себест-ти.

Излишне уплаченного налога, сумма кот принята к зачету в след периодах

Применения разных способов признания ОстСт при продаже ОС в целя налогообложения.

Убытка, перенесенного на будущее.

Начисляется: Д09 К68. Списывается с течение спи.

Налогооблагаемые временные разницы - приводят к образов ОНП, к увеличивает нал на П в след периодах. НВР образуются в рез-те:

Применения разл способов начисления амортизации для б/у и нал у

Признания выручки от продажи товаров в виде дох от обыч деят-ти отч периода для б\у исходя из допущения временной определенности фактов хоз деят-ти, а для н\у – по кассовому методу.

Примен-я разл правил отражения процентов за кредит.

Начисляется: Д68 К77. Списывается с течение спи или пропор использ-ю матер-в.

УРНП = сумма налога на приб, исходя из бухг прибыли. УРПН = П*ставку налога. Д99/урнп К68/урнп

ТНП – сумма налога на П для целей налогообложения, исходя из величины УРНП, скорректированного на суммы ПНО, ОНА, ОНО

ТНП = УРНП+ПНО+ОНА-ОНО – текущ налог на прибыль

УРНП – условный расход/доход по налогу на прибыль.

После уплаты налога на прибыль оставшаяся часть наз Нераспределенной чистой прибылью (НЧП)

ЧП = П до налога – УРНП - ПНО





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...