Главная Обратная связь

Дисциплины:






Анализ источников формир-я производственных запасов.



Анализ II раздела Актива баланса «Оборотные активы начинают с оценки состояния запасов и затрат, их динамики и структуры.

Увеличение абсолютной суммы и удельного веса запасов и затрат может свидетельствовать о:

· наращивании производственного потенциала предприятия,

· стремлении путем вложений в производственные запасы защитить денежные активы предприятия от обесценения под воздействием инфляции,

· нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасы, ликвидность которых может быть невысокой. Хотя рост запасов и затрат может привести к повышению ликвидности текущих активов, нужно выявить и проанализировать причины отвлечения средств из хозяйственного оборота, так как это способствует росту кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния предприятия.

При этом необходимо:

1) установить обеспеченность предприятия нормальными переходящими запасами сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, товаров,

2) выявить излишние и ненужные запасы материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров. Источниками анализа служат данные финансового плана, данные складского и аналитического учета. Для характеристики состояния запасов и затрат сравнивают фактические остатки на конец отчетного периода с наличием их на начало периода и с нормативом, рассчитанным на предприятии. Запасы в днях исчисляются как отношение абсолютной величины остатка соответствующего вида материальных оборотных средств на дату баланса к однодневному обороту по их расходу (выбытию) по формуле:

З = О / (Р / Д) = О*Д / Р, где

О - остаток на дату баланса по соответствующей статье материальных оборотных средств,

Р - оборот по расходу (выбытия) данного вида средств за отчетный период (год, квартал),

Д - число дней в отчетном периоде (за год - 360, квартал - 90).

 

Анализ фин. рез-тов деят-ти пр-тия.

Прибыль балансовая (ПБ) =  Рез-тат от РП  Рез-тат от прочей реализации  Рез-тат от внереализац-ых операций.

Прибыль от РП = Выручка от РП – С/с РП – НДС и акцизы.

Общее изменение прибыли = Приб. отч. года – Приб. прошлого года

Влияние отпускных цен, Влияние объема, Влияние структурных изменений,

Анализ рентаб-ти.

1. Общая рентаб-ть пр-тия = Прибыль балансовая/Ср. годовая ст-сть имущ-ва (в т.ч. НМА, запасы, з-ты)

Ср. годовая ст-сть ОПФ = Ср. годовая ст-сть ОС (сч. 01) + Ср.годовые остатки обор. ср-в.

2. Чистая рентаб-ть = Чистая прибыль / Ср.годовая ст-сть имущ-ва



3. Чистая рент-сть собств. Кап-ла = Чистая прибыль / Ср.величина собств. Кап-ла

4. Общая рент-сть ОПФ = Прибыль балансовая / Ср. ст-сть ОС и Обор. мат-ных фондов.

 

56. Анализ с-сти прод-ции.

Показатель себестоимости, представляя собой затраты предприятия на производство и реализацию продукции, относится к группе качественных показателей его хозяйственной деятельности. Снижение себестоимости является важнейшим источником роста прибыли и повышения эффективности производства.

Анализ позволяет вскрыть причины тех или иных отклонений себестоимости, выявить влияние на них различных факторов, изыскать резервы ее снижения и на этой основе принять меры к устранению выявленных недостатков и к дальнейшему улучшению экономических показателей работы предприятия.

Основные задачи: анализ выполнения плана по себестоимости и выявление факторов, приводящих к отклонениям от него; установление, в какой степени и за счет чего можно обеспечить дальнейшее снижение себестоимости продукции предприятия в целях минимизации издержек при выполнении проекта.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...