Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производственные процессы как объект управленческого учета



По местам возникновения расходы подразделяются на общепроизводственные (расходы по производственному управлению, подготовка и организация производства, содержание аппарата, амортизация зданий и др.) и общехозяйственные (административно-управленческие, техническое управление, управление снабженческо-заготовительной, финансово-сбытовой деятельностью и др.).

Себестоимость (затраты) - величина использованных в определенных целях ресурсов в денежном выражении.

Полная себестоимость включает все ресурсы, израсходованные на производство. Она представляет собой сумму прямых затрат на объект учета затрат и пропорциональной доли косвенных затрат, относимой на объект. Косвенные расходы распределяют в два этапа - по центрам ответственности и готовым изделиям по заранее выбранным базам и рассчитанным коэффициентам.

Себестоимость по центрам ответственности используется для планирования и контроля деятельности ответственных исполнителей. Менеджеры центров ответственности нуждаются в информации о фактических затратах своего подразделения и будущих планируемых затратах. Это положение предполагает наличие постоянного потока плановой и фактической информации.

Основной характеристикой такой себестоимости является то, что объектом оценки служит центр ответственности, но не продукт, не работа, не услуга. Затраты в результате деятельности менеджера центра ответственности измеряются с разных точек зрения:

- где возникла данная статья издержек - характеризует центр ответственности;

- для какой цели она возникла - характеризует программу, которую выполняет центр ответственности;

- какой вид ресурсов использовался - характеризует элементы затрат центра ответственности.

Система оценки затрат по центрам ответственности основана на разработке программ и составлении бюджета.

 

За-ты как один из осн. объектов управлен. у.

Производственная деятельность выражает главную цель предприятия - выпуск продукта. На этой стадии формируются затраты. Зат-ты – это денежное выражение объема потребленных в опред.целях ресурсов.

Задачи управленческого учета затрат на производство:

- отражение производственных процессов в количественном измерении;

- выбор в качестве объектов учета хозяйственных процессов и связанных с ними затрат;

- классификация затрат в соответствии с целями их управления для определения себестоимости продукции и полученной прибыли.

- формирования внутренней отчетности.

Теория управленческого учета на первый план выдвигает вопросы организации учета издержек, а также исчисления себестоимости готовой продукции и незавершенного производства.

В соответствии с целями управления группировка затрат основана на следующих принципах:

1) по компонентам затрат;

2) по степени воздействия;

3) по отношению к объему поставок;

4) по видам работ;

5) по местам возникновения затрат.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...