Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ресурсы в эк-ке и их класификация.



Производство предполагает использование ресурсов. Ресурсы, вовлечённые в производство, выполняют роль факторов производства. Ресурсы выступают в роли факторов производства, если они задействованы в производстве, если есть определённый результат.

Ресурсы подразделяются на :

- экономические(функционирующие)

- потенциальные(не вовлечённые в хозяйственный оборот)

Экономические ресурсы включают:

- природные ресурсы

- трудовые(население в труд. возрасте)

- материальные(все созданные человеком средства производства, явл. рез. производства)

- финансовые(денеж. средст, которые общество в состоянии выделить на орг. производства)

- информационные(научная, научно-техническая, проектно-конструкторская, статистическая, технологическая, информационная информация, а также др. виды интеллектуальных ценностей, необходимых для создания экономического продукта)

Природные ресурсы - это элементы функционирования природных систем, которые не созданы трудом человека, существуют независимо от него, но в той или иной степени используются человеком.

Природные условия создают возможности для производственной деятельности человека. К ним относятся солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, рельеф, климат, осадки. На определённой ступени развития производительных сил природные условия превращаются в природные ресурсы.

Природными ресурсами являются те силы, которые могут быть использованы в производственной и непроизводственной деятельности человека. Природные ресурсы по характеру использования делятся на:

· реальные(вовлечённые в производ. процесс)

· потенциальные(в настоящее время не испол.)

Природные ресурсы делятся на:

исчерпаемые: неисчерпаемые; заменимые; незаменимые.

Исчерпаемые - это такие ресурсы, которые на каком-то этапе производственной деятельности могут быть полностью исчерпаны. Исчерпаемые ресурсы:

· не возобновляемые(земельные угодья, воздух)

· относительно возобновляемые

· воспроизводимые

Неисчерпаемые состоят из 3-х групп:

· космические(солнечная радиация, морские приливы и отливы)

· климатические(атм воздух; энерг. ветра, воды)

· водные ресурсы

Заменимые - это ресурсы, которые можно заменить другими, эк-ки более выгодными.

Незаменимые - атмосферный воздух, питьевая вода.

В экономическом плане природные ресурсы выполняют роль средств труда, предметов труда и условий жизни человека.

Необходимо различать понятия “экономические ресурсы” и “факторы производства”. Ресурсы это то, что поступает, входит в экономику, питает её. А факторы - это то, что задействовано в производственно-экономических процессах.

Факторы производства - это параметры, определяющие характер и результативность протекания экономических процессов, предопределяющие количество и качество производимого экономического продукта. Факторы не столько производственные ресурсы, сколько производственный потенциал экономики. Факторы можно рассматривать причины, а экономический продукт как следствие экономического производственного процесса. Существует 2 подхода в классификации факторов производства:



1. в зап. экономической теории выделяют следующие факторы: земля, капитал, труд и предпринимательский фактор.

- земля - естественный фактор, она не является результатом человеческой деятельности. Земля - даровые блага природы(лес, недра и т.д.)

- труд - любая интеллектуальная и физическая деятельность человека, результатом которой являются блага, удовлетворяющие потребности человека.

- капитал - любые материальные блага, которые используются для производства др. благ и услуг. Капитал ассоциируется со способностью приносить доход. Различают основной и оборотный капитал. Основной - это здания, сооружения, оборудование. Оборотный - сырьё, материалы, энергия и т.д.

- предпринимательский фактор - особый вид деятельности, направленный на осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью максимизации дохода.

2. марксистский подход. К. Маркс выделил следующие факторы производства: предметы труда; средства труда; рабочая сила

Рабочая сила - совокупность физических и духовных способностей человека. Рабочая сила - это способность к труду, а труд - потребление рабочей силы. Рабочая сила - личный фактор производства, а средства производства - вещественный.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...