Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика макроэкономических показателей.



Экономическая теория и хозяйственная практика используют различие измерения общественного продукта как результата функционирования национальной экономики.

1.Валовой национальный продукт (ВНП) – это совокупная стоимость товаров и услуг, созданная общественными предприятиями как внутри страны, так и за рубежом.

2.Валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупная стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны как отечественными, так и зарубежными фирмами.

Данные показатели рассчитываются как в текущих (действующих) ценах, так и в неизменных (постоянных) ценах базисного года.

Рассчитанный ВВП (ВНП) в текущих ценах называется номинальным ВВП (ВНП), а рассчитанный в постоянных ценах – реальным ВВП (ВНП). Номинальный ВВП (ВНП) может увеличиться как за счет роста физического объема всей продукции, так и за сет роста уровня цен. На реальный ВВП (ВНП) уровень цен не влияет. Поэтому реальный ВНП выступает основным показателем физического объема товаров и услуг.

 

Реальный ВВП= Номинальный ВВП / Индекс цен

Индекс цен= цены текущего года / цены базисного года *100%

 

Взаимосвязь между номинальным и реальным ВВП (ВНП) выражается формулой:

Дефлятор ВНП = Номин. ВНП / реальный ВНП

 

3. Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет со

бой наиболее точный макроэкономический показатель.

 

ЧНП = ВНП – амортизационные отчисления.

 

4. Национальный доход (НД) – макроэкономический показатель совокупных доходов всего населения данной страны за определенный период времени.

НД = ЧНП – косвенные налоги с предпринимателей.

Косвенные налоги а бизнес – налог на добавленную стоимость, акцизные сборы, импортные пошлины и др.

Основные компоненты НД являются:

доходы наемных работников и некорпоративных собственников; рентные доходы;

доходы корпораций; процентный доход.

 

5. Личный доход (ЛД) – сумма доходов, реально получаемых населением после вычета из НД вкладов населения в социальную систему страхования, налогов на прибыль корпорации и нераспределенной прибыли, но с добавлением трансфертных платежей.

ЛД представляет собой полученный, но не заработанный доход, ибо в него включаются трансфертные платежи.

 

6. Личный располагаемый доход определяется по формуле:

ЛРД = ЛД – индивидуальные налоги.

Сл., ЛРД, есть доход, который данные хозяйства используют в своем окончательном виде.

Считается, что ВНП не полно отражает реальное эк. благосост. нации. В нем не учитывается домашнее благоустройство, уход за больными и детьми и т.д.

Америк. экономистами был введен в экономический оборот показатель "чистого экономического благосостояния" общества (УЭБ).

7. УЭБ = ВНП – отрицательные факторы воздействующие

на благосостояние

+ нерыночная деятельность (в денежной оценке) + денежная оценка свободного времени.

8. Национальное богатство (НБ) – совокупность материальных и нематериальных благ, которыми располагает общество на определенную дату.-

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...