Главная Обратная связь

Дисциплины:






Деньги и их функции. Денежные агрегаты.



Деньги – это особый вид товара, который служит всеобщим эквивалентом для всех остальных товаров.

 

Функции: мера стоимости; ср-во обращения (Т-Д-Т); ср-во платежа; ср-во накопления; мировые деньги; обеспечение власти (чем больше денег, тем больше влияние на людей).

 

Эволюция форм собственности:

 

1. простая (обмен) 2. полная (один товар обладает большей ликвидностью)

 

3. всеобщий эквивалент 4. денежный

 

Этапы: 1. Полноценных денег (скот, меха, соль, зерно, золото, серебро).

 

2. Неполноценных денег (бумажные деньги, банкнота), т.е. собственная стоимость не соответствует номиналу.

 

Классификация: 1. Наличные: банкнота, монеты, казначейский билет.

 

2. Безналичные: чеки, ц.б., депозит, средства на счетах, векселя, кредитные карточки, пластиковые карточки. Закон стоимости: все товары производятся и обмениваются в соответствии с количеством затраченного общественно необходимого труда.

Денежная система исторически сложив в каждой стране форма орг денеж обращ и законодат устан госуд. К важ компонентам ден системы относят: национ. ден ед-ца, в кот выр цены товаров и услуг; система кредит и бум денег, разменных монет, кот яв-ся законными платеж сре-ми в наличном обороте; система эмиссии денег; гос. органы, ведающие вопросами регулир ден обращения

2 типа систем ден обращения : система обращ налич денег, сист обратн кредит и бум денег.

Разновид-ти систем обр метал денег: биметаллизм исп в кач-ве денег 2-х мет-зол и сереб; монометаллизм – исп лишь золото.

 

Денежная масса это сов-ть наличных и безнал покупат и платеж сре-в, обеспеч-ие обращение и услуги в эк-ке, кот-ми располагают частные лица, собственники и гос-во.

В стр-ре ДМ выдел активная часть (ден ср, реально обслужив хоз оборот) пассивная часть (ден. накопления, ост на сч, кот могут служить расчет сре-ми).

Денеж агрегаты – М0 (налич.деньги в обращении). М1 (налич д-ги и д-ги на тек счетах), М2=М1+д-ги на срочных и сберегат сч комер банков М3 = М2+ депозит. сертификатов банков, облигации.

Спрос и предлож денег Спрос на Д. (MD) формир из: спроса на Д как сре-во обращ; спрос на Д как ср-во сохранения сто-ти. Общий спрос на Д зависит от уровня номин объема ВНП и % ст. Чем больше доход в обществе, чем боль совер сделок, чем выше Ур цен, тем боль потреб Д для совер эк-х сделок в рамках национ эк-ки. Спрос на Д.как сре-во сохранения сто-ти зависит от величины .номин.ставки %. При ув предл Д возникает их кратковременный избыток. Люди стремятся уменьш кол-во своих ден запасов путем покупки др фин активов (облигации) Спрос на них растет цены соот ув % ст падает.



 

 

Под ликвидным понимается такой актив, который может быть использован как средство обращения и платежа или обращен в средство обращения и платежа и имеет фиксированную номинальную стоимость.

 

Структура денежной массы

Денежная база (резервные деньги) - наиболее ликвидные активы по классификации ЦБ:

Наличные деньги, в том числе в кассах коммерческих банков

Средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в ЦБ

Средства коммерческих банков в фонде обязательного резерва ЦБ

Средства на депозитах в ЦБ

 

М1 = М0 + средства на расчетных, текущих счетах, счетах до востребования. В М1 к ликвидным наличным деньгам добавляются деньги безналичного оборота, владелец которых может их использовать в любой момент.

М2 - основной денежный агрегат, который используется для анализа состояния денежно-кредитной сферы; показывает уровень монетизации экономики.

М2 = М1 + срочные вклады до 1 года.

Особенность: незначительное отличие от М1 в связи с низким удельным весом срочных вкладов.

Широкие деньги = средства на валютных счетах + М2 + иностранная валюта на руках населения.

М3 = М2 + срочные вклады более 1 года + депозиты и сберегательные сертификаты + государственные ценные бумаги.

 

Денежный агрегат - это часть денежной массы, представляющая определенную совокупность денежных активов, сгруппированных по уровню ликвидности.

 

Платежный баланс.

Платежный баланс– это стоимостное выражение всего комплекса международных хозяйственных связей страны в форме соотношения показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капиталов. Балансовый счет международных операций представляет собой количественное и качественное стоимостное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических операций страны, ее участия в мировом хозяйстве. На практике принято пользоваться термином «платежный баланс», а показатели валютных потоков по всем операциям обозначать как платежи и поступления.

 

Публикуемые платежные балансы охватывают не только платежи и поступления, которые фактически произведены или подлежат немедленному исполнению на определенную дату, но и показатели по международным требованиям и обязательствам. Такая практика объясняется тем, что преобладающая часть сделок, включая торговые операции, совершается на кредитной основе.

В дополнение к платежному балансу, содержащему сведения о движении потоков ценностей между странами, составляется баланс международных активов и пассивов страны, отражающий ее международное финансовое положение в категориях запаса. Он показывает, на какой ступени интеграции в мировое хозяйство находится страна. В нем отражается соотношение стоимости полученных и предоставленных страной кредитов, инвестиций, других финансовых активов. Показатели международной финансовой позиции и платежного баланса взаимосвязаны.

 

По экономическому содержанию различаются платежный баланс на определенную дату и за определенный период. Платежный баланс на определенную дату невозможно зафиксировать в форме статистических показателей; он существует в виде меняющегося изо дня в день соотношения платежей и поступлений. Платежный баланс за определенный период (месяц, квартал, год) составляется на основе статистических показателей о совершенных за этот период внешнеэкономических сделках\. позволяет анализировать изменения в международных экономических отношениях страны, масштабах и характере ее участия в мировом хозяйстве.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...