Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фискальная политика и налогообложение в России



 

Налоговая система – это совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также общих принципов налогообложения и сборов.

 

Налоговые поступления формируют необходимую финансовую базу для операций государства в экономической сфере, а сама структура, объемы и методы налоговых изъятий создают возможность целенаправленного воздействия со стороны государства на темпы и пропорции накопления общественного денежного и производительного капитала, позволяют ему под свой контроль практический весь совокупный общественный спрос.

 

Налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством без непосредственного оказания ответной услуги.

 

Налоговая система включает:

 

- федеральные налоги и сборы (НДС, акцизы, налог на прибыль, подоходный налог, госпошлина, таможенная пошлина и др.);

 

- региональные налоги и сборы (налог на имущество организаций, налог на недвижимость, дорожный налог, транспортный налог, налог на игорный бизнес и др.);

 

- местные налог и сборы (земельный налог, налог на рекламу, налог на имущество физических лиц, налог на наследование и дарение и др.).

 

Субъект налогообложения:

 

- физические лица;

 

- юридические лица.

 

Объект налогообложения:

 

имущество, передача имущества в наследство, при дарении, прибыль, доход, стоимость реализованных ТРУ, вывоз товаров за границу и др.

 

Налоговое регулирование разнообразно. Оно включает в себя увеличение или уменьшение совокупных налоговых поступлений, изменение налоговой структуры, дифференциацию ставок, введение или отмену налоговых льгот, отсрочку платежа налога, изменения сферы распространения налогов и т.д.

 

Налоговые льготы – это уменьшение налоговых ставок или полное освобождение от налогов отдельных хозяйствующих субъектов в зависимости от их профиля, характера производимой продукции и выполняемых работ, используемой рабочей силы, зоны расположения (например, по затратам на НИОКР, налоговая амнистия и др.).

 

По механизму образования налоги делятся на:

 

- прямые (взимаются непосредственно с владельцев имущества и получателей дохода, например, налог на прибыль, подоходный налог и др.);

 

- косвенные (взимаются в сфере реализации или потребления ТРУ, т.е. В конечном итоге перекладываются на потребителя продукции, например, НДС, акцизы и др.).

 

Функции налогов:

 

- фискальная;

 

- социальная;

 

- регулирующая.

 

Методы налогообложения:

 

1. удержание;

 

2. начисление.

 

Налогообложение может быть:



 

- прогрессивным;

 

- регрессивным;

 

- пропорциональным.

 

Под фискальной (налоговой) политикой государства понимается постоянное вмешательство государства в экономические процессы и явления с целью регулирования их протекания. Это совокупность мероприятий в сфере налогообложения, направленных на формирование доходной части государственного бюджета, повышение эффективности функционирования всей национальной экономики, обеспечение экономического роста, занятости населения и стабильности денежного обращения.

 

Государство сильно своими финансами. В развитых государствах через бюджеты распределяется примерно 1/5 валового национального продукта или 40-50 процентов годового национального дохода. Такие средства позволяют проводить структурную перестройку производства, осваивать новейшие технологии и разрабатывать крупномасштабные научно-технические программы.

 

Теоретическое обоснование фискальная политика получила в работах выдающегося английского ученого Дж. Кейнса и его последователей. В экономическую мысль эта теория вошла как теория государственного регулирования экономики, основными элементами которой являются потребление, сбережение, инвестиции, то есть модель совокупного спроса.

 

Налоговый порядок – это совокупность отношений, регулирующих установление, введение и взимание налогов и сборов, а также отношений, Возникающих в процессе осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершения налогового правонарушения. Выполнение этого порядка возлагается на налоговые органы, органы налоговой полиции, таможенные органы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...