Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность и виды нематериальных активов.



Нематериальные активы – это активы, которые не имеют материальной формы, могут быть идентифицированы (отделены от предприятия) и содержатся предприятием в целях использования в течение периода более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставления в аренду другим лицам. Их формируют приобретенные предприятием права на объекты интеллектуальной собственности. На предприятии нематериальные активы могут образовываться путем: внесения их учредителями в качестве своей доли в уставной фонд предприятия; создания объектов интеллектуальной собственности в процессе производственно-хозяйственной деятельности; покупки исключительных прав на владение ими; передачи в наследство; бесплатной передачи сторонними юридическими и физическими лицами; преобразования авторских свидетельств бывшего Союза в патенты и т.д.

К нематериальным активам - объектам права интеллектуальной собственности в Украине - в настоящее время относятся права собственности на: изобретение, полезную модель, промышленный образец, на знаки для товаров и услуг, на сорт растений, на фирменное наименование, на программы для ЭВМ, на базу данных, на научно-техническую информацию. Различают также нематериальные активы: объекты права пользования ресурсами окружающей природной среды и строениями и объекты права пользования экономическими, организационными и иными выгодами. К первым относятся: право пользования земельным участком, то есть право покупателя на дальнейшее хозяйственное или иное использование земельного участка. К нему также относится право аренды участка; право пользования недрами, которое распространяется также на разработку полезных ископаемых; право пользования геологической, геоморфологической и другой информацией об окружающей природной среде, которое предусматривает пользование информацией о состоянии и возможности хозяйственного использования элементов этой среды и ее в целом, содержащейся в отчетах, на картах и в других материалах; право пользования другими ресурсами окружающей природной среды, то есть право использования водных, биологических и других ресурсов, которое каким-либо образом влияет на уровень экологической безопасности деятельности предприятия, жизнедеятельности населенного пункта, региона и т.п.

К нематериальным активам - объектам права пользования экономическими выгодами, относятся, например, выгоды от пользования монопольным положением на рынке. Налоговые привилегии могут определяться на основании информации налоговых служб.

13.2.2.Нормативно-правовая база организации защиты объектов интеллектуальной собственности. В настоящее время, когда в Украине происходит формирование рынка интеллектуальной собственности, особенно остро встает вопрос о правовой защите нематериальных ресурсов. В отличие от обычных товаров продукты творческой деятельности, если они не обеспечиваются специальной правовой охраной государства, не в состоянии приносить их владельцам сколько-нибудь гарантируемые прибыли. В Украине в основном создана правовая база по вопросам формирования, защиты и использования интеллектуальной собственности. Законодательно она нашла отражение в трех важнейших законах, принятых одновременно в декабре 1993 года: "Об охране прав на изобретения и полезные модели", "Об охране прав на промышленные образцы", "Об охране прав на знаки для товаров и услуг". Положение этих законов значительно расширили возможности защиты прав авторов и сблизили их с уровнем авторско-правовой охраны в большинстве развитых стран. Функции центрального органа государственной исполнительной власти в сфере правовой охраны объектов промышленной собственности в Украине осуществляет Государственное патентное ведомство (Госпатент). Оно принимает к рассмотрению соответствующие заявки, проводит их экспертизу и государственную регистрацию, публикует специальные ведомости, выдает патенты и свидетельства.







sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...