Главная Обратная связь

Дисциплины:






Наличие двух синапсов (ганглионарный и периферический).



Особенности проведения возбуждения в вегетативных синапсах.

-значительная синаптическая задержка;

-низкая лабильность;

-понижающая трансформация частоты импульсов

Отличия симпатической и парасимпатической нервной системы:

–Симпатическая нервная система формирует генерализованные реакции, так как центры СНС располагаются компактно и связаны между собой, ганглии СНС объединены в цепочки;

–Парасимпатическая нервная система формирует локальные реакции, так как центры ПСНС располагаются разобщенно и не связаны непосредственно друг с другом, парасимпатические ганглии располагаются непосредственно в иннервируемых органах.

 

Функции вегетативной нервной системы:

1.Триггерное влияние.

2.Корригирующее влияние

3.Адаптационно-трофическое влияние.

Внешне активация симпатической и парасимпатической нервной системы характеризуется антагонистическим воздействием на функцию органа. Проявляется в принципе синергизма (взаимоусиление и взаимопомощь).

1.Активация симпатической нервной системы происходит при реакции напряжения, агрессии, обороне, она приводит к увеличению функциональной активности организма.

2.Активация парасимпатической нервной системы наблюдается в покое.

Вегетативные рефлексы.

1.Висцеро-висцеральные.

2.Кутано-висцеральные.

3.Сомато-висцеральные.

Классические вегетативные рефлексы.

Болевой рефлекс.

2.Рефлекс Гольца – раздражение петель кишечника, брюшины приводит к урежению или остановке сердцебиений.

3.Рефлекс Даньини - Ашнера – (глазо-сердечный рефлекс).

4.Рефлекторная дыхательная аритмия (дыхательно-сердечный рефлекс) – урежение сердцебиений в конце выдоха.

5.Рефлекторная ортостатическая реакция – повышение ЧСС и АД при переходе из горизонтального в вертикальное положение.

 

9.Парасимпатичаская НС (псНС)

Рецепторы постсинаптической мембраны вегетативных синапсов.

В ганглионарных синапсах симпатической и парасимпатической нервной системы передача возбуждения блокируется никотином (Н-холинорецепторы).

В периферическом синапсе парасимпатической нервной системы передача возбуждения блокируется мускарином (М-холинорецепторы).

В периферических синапсах симпатической нервной системы адренорецепторов неодинаковы (альфа и бета – адренорецепторы). Воздействие медиатора на альфа- адренорецепторы вызывает сокращение гладкой мускулатуры, а на бета - адренорецепторы – расслабление гладкой мускулстуры.

Парасимпатическая нервная система формирует локальные реакции, так как центры ПСНС располагаются разобщенно и не связаны непосредственно друг с другом, парасимпатические ганглии располагаются непосредственно в иннервируемых органах. – активируется в покое.



Парасимпатическая нервная система иннервирует радужную оболочку, слезную железу, подчелюстную и подъязычную железу, околоушную железу, легкие и бронхи, сердце (уменьшение частоты и силы сердечных сокращений), пищевод, желудок, толстую и тонкую кишку (усиление секреции железистых клеток).

Холинергические синапсы — синапсы, в которых передача возбуждения осуществляется посредством ацетилхолина.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...