Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основными защитными сооружениями являются убежища, противорадиационные укрытия и простейшие укрытия.



Убежища – это защитные сооружения герметического типа, обеспечивающие надежную защиту людей от всех поражающих факторов ядерного оружия (ударной волны, светового излучения, проникающей радиации), от ОВ и АОХВ за счет оборудования убежищ фильтровентиляционными установками (ФВУ), от БС, от воздействия высокой температуры и отравления продуктами горения при пожарах.

По эффективности защиты от воздействия ударной волны ядерного взрыва (защитным свойствам) убежища подразделяются на классы. Кроме того, убежища различаются по: условиям возведения; вместимости; месту расположения.

По защитным свойствам от воздействия ударной волны убежища подразделяют на 5 классов:

А-I рассчитаны на РФ=5 кг/см2 (К3=5000);

А-II рассчитаны на РФ=3 кг/см2 (К3=3000);

А-III рассчитаны на РФ=2 кг/см2 (К3=2000);

А-IV рассчитаны на РФ=1 кг/см2 (К3=1000);

 

Строительство убежищ пятого класса с 1980 года прекращено, а построенные отнесены к группе к ПРУ.

По условиям возведения убежища могут быть заблаговременно возводимые в мирное время, а также быстро возводимые, строительство которых осуществляется в период угрозы нападения противника. Для их строительства широко используются сборные элементы промышленных и других зданий и сооружений, специально изготовленные для этой цели сборные конструкции, а также промышленное и упрощенное внутреннее оборудование.

По вместимости убежища условно можно разделить на сооружения малой (600 человек), средней (от 600 до 2000 человек) и большой (более 2000 человек) вместимости.

По месту расположения убежища бывают встроенные и отдельно стоящие. К встроенным относятся убежища, размещаемые под зданиями и сооружениями, к отдельно стоящим – построенные на свободных от застройки участках, вне наземных зданий и сооружений. В качестве защитных сооружений будут также использовать метрополитен, переходные тоннели, горные выработки.

Поназначению:

· для работающей смены рабочих и служащих объектов категорированных городов, продолжающих производственную деятельность в военное время;

· смены дежурного персонала, обеспечивающего жизнедеятельность города и его объектов (энергоснабжение, теплоснабжение, связь, канализация и др.)

· нетранспортабельных больных (10% от коечной сети города и обслуживающего персонала);

· для размещения органов управления ГО (ПУ, КП, узлы связи и др.).

 

Таким образом, строительство убежищ должно осуществляться в первую очередь в категорированных городах и возводиться для работающих смен на территории объектов, так как радиус сбора для укрытия должен быть не более 500 м, а время на укрытие людей отводится не более 10 мин.



Для остального населения города должны приспосабливаться под убежища имеющиеся подвалы в жилых, общественных зданиях, подземные переходы и другие заглубленные сооружения на случай внезапного нападения противника.

Убежища состоят из основных и вспомогательных помещений. К основным относятся помещения для укрываемых (отсеки), пункты управления, медицинские пункты, а в убежищах лечебных учреждений – операционно-перевязочные, предоперационно-стерилизационные помещения; к вспомогательным – фильтровентиляционные помещения (камеры), санитарные узлы, защищенные дизельные электростанции, электрощитовые, помещения для хранения продовольствия, баллонная, тамбур-шлюз, тамбур.

Для пропуска укрываемых в каждом убежище должны предусматриваться основные входы и аварийные выходы. Количество входов зависит от вместимости убежища и количества укрываемых, приходящихся на один вход, однако их должно быть не менее двух, причем один из входов должен устраиваться как аварийный (эвакуационный) выход.

Оснащение убежища:

  • резервуары с питьевой водой (3 л на 1 человека в сутки)
  • противопожарный инвентарь
  • инструменты для проведения аварийно-спасательных работ силами укрываемых (кувалды, топоры, ломы, кирки, лопаты и др.)
  • дозиметрические приборы, приборы химической разведки, защитная одежда
  • освещение (в больших убежищах может быть автономное)
  • средства связи (телефон, радио, м.б. и радиостанция)

 

Санитарно-гигиенические требования к убежищам

Норматив Показатель
Площадь пола основного помещения на одного укрываемого 0,4 м2-0,5 м2  
Параметры основных факторов воздушной среды, опасные для дальнейшего пребывания людей в защитном сооружении: температура воздуха концентрация двуокиси углерода содержание кислорода в воздухе содержание окиси углерода     + 340С и выше 5% и более 14% и менее 100 мг/м3 и более

 

Противорадиационными укрытиями (ПРУ) называются защитные сооружения, обеспечивающие защиту укрывающихся в них людей от поражающего воздействия ионизирующего излучения при радиоактивном заражении местности, светового излучения и частично ударной волны.

ПРУ не защищают от проникновения с воздухом ОВ, СДЯВ и БС, т.к. не имеют достаточной герметизации и фильтровентиляционных установок.

Коэф. Ослабления проникающей радиации в ПРУ составляет 50-200 и зависят от строительных материалов, их толщины и степени заглубленности.

Радиус сбора людей в ПРУ допускается до 1000-3000 м. Время пребывания до 2 суток.

ПРУ рассчитанные на избыточное давление до 0,2 кг/см , предназначены для возведения в зонах возможных слабых разрушении.

ПРУ могут быть отдельно стоящими сооружениями, но чаще они бывают встроенными в заглубленной части зданий.

Наилучшими защитными свойствами обладают подвалы каменных зданий, заглубленные железобетонные сооружения, горные подземные выработки, деревоземляные укрытия.

Наименьшие защитные свойства имеют деревянные дома, открытые щели и траншеи.

Коэффициенты ослабления доз радиации некоторыми сооружениями и зданиями:

Сооружения и здания Коэффициенты ослабления доз радиации
открытые щели
перекрытые щели
дом деревянный
дом каменный одноэтажный
дом каменный трехэтажный
дом каменный пятиэтажный
подвал каменного одноэтажного дома
подвал каменного двухэтажного дома
подвал каменного многоэтажного дома
овощехранилище

К простейшим укрытиям относятся открытые и перекрытые щели и траншеи, деревоземляные укрытия на податливых опорах.

Открытые щели и траншеи уменьшают в 1,5-2 раза вероятность поражения людей ударной волной, световым излучением и летящими обломками разрушающихся зданий и сооружении я в 2-3 раза уменьшают внешнее облучение людей при радиоактивном заражении местности.

Перекрытые щели и траншеи имеют большие защитные свойства.

Они полностью защищают:

· от светового излучения

· от попадания на кожу и одежду людей РВ, 0В кожно-нарывного действия и БС

· от поражения летящими обломками и предметами

 

Кроме этого, они ослабляют в 2-3 раза воздействие ударной волны и уменьшают в 40-50 раз внешнее облучение при радиоактивном заражении местности.

Простейшие укрытия строятся только при угрозе нападения противника для населения, которое не может быть укрыто в убежищах и ПРУ. Они строятся с привлечением сил самого населения из подручных средств и строительных материалов промышленного производства.

Потребность в строительстве простейших укрытий в случае угрозы нападения противника возникает на территории объектов экономики, на сборных эвакопунктах, в пунктах посадки и высадки эвакуируемого населения, на промежуточных пункта эвакуации, на вокзалах (железнодорожных, морских, речных, автомобильных) и в других местах нахождения или возможного пребывания населения, а также и в сельской местности.

Вместимость простейших укрытий - 10-50 человек.

Первоначально строится открытая щель, а в дальнейшем она превращается в перекрытую щель.

Щель представляет собой траншею глубиной до 2 м и шириной по верху 1-1,2 м, по дну 0,8 м. Длину щели определяют из расчета 0,5 м на одного укрываемого. Стены щели укрепляются досками, жердями, хворостом, камышом и другими подручными материалами. Перекрываются щели бревнами, шпалами, железобетонными плитами и другими материалами. Вдоль стены оборудуют скамейки для сидения, подставки для бачков с водой.

Приспосабливаются подвалы, погреба, подполья домов и других сооружений под противорадиационные укрытия и убежища.

Многоэтажные жилые дома выдерживают Δ РФ 0,2 кг/см (2 т на м2), а при более высоком – начинают рушиться. Падающие стены и межэтажные перекрытия способны разрушить перекрытия подвалов и привести к гибели укрывшихся там людей.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...