Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности эвакуации населения в военное время



Эвакуация населения в военное время – это комплекс мероприятий по организованному вывозу всеми видами имеющегося транспорта и выводу пешим порядком населения из категорированных городов и размещению его в загородной зоне.

Эвакуационные мероприятия в военное время планируются и осуществляются в целях:

– снижения вероятных потерь населения категорированных городов и сохранения квалифицированных кадров специалистов;

– обеспечения устойчивого функционирования объектов экономики, продолжающих свою производственную деятельность в военное время,

– обеспечения условий создания группировок сил и средств гражданской обороны в загородной зоне для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения при ликвидации последствий применения потенциальным противником современных средств поражения.

 

В современных условиях в целях обеспечения защиты населения от поражающих факторов современных средств поражения целесообразно эвакуировать в загородную зону всех жителей крупных городов.

Загородная зона – территория, расположенная вне зон возможных разрушений опасных радиоактивного загрязнения химического заражения, а также катастрофического затопления, вне приграничных районов, заблаговременно подготовленная для размещения эвакуируемого населения и его первоочередного жизнеобеспечения

Рассредоточение – комплекс мероприя­тий по организованному вывозу (выводу) из городов и размещению в загородной зоне для проживания и отдыха рабочих и служа­щих объектов экономики, продолжающих свою деятельность в особых условиях.

Отселение – организованный вывоз нетрудоспособного и незанятого в производстве населения из районов загрязнения РВ и опасных для проживания в безопасные места на постоянное жительство.

 

Эвакомероприятия планируются и всесторонне гото­вятся заблаговременно.

Эвакуируются рабочие и служащие (с неработающими членами семей) объектов, попавших в зону ЧС, а в военное время прекращающих свою деятельность. Вывозится (вы­водится) также нетрудоспособное население и не занятое в производстве и обслуживании.

Рассредоточиваются рабочие и служащие, для продол­жения трудовой деятельности которых в военное время производственная база в загородной зоне отсутствует или находится в городах, а также персонал организаций, обеспечивающих функционирование объектов экономики, – энергосетей, коммунального хозяйства, здравоохра­нения, транспорта и связи, органов государст­венной власти и местного самоуправления.

Размещаются рассредоточиваемые в военное время – в районах загородной зоны, ближайших к границам городов, в населенных пунктах, расположенных вблизи железнодорожных, автомобильных и водных путей. Чтобы обеспечить организованную доставку рабочих смен на предприятия в город и обратно за время, не превышающее 4 часов, разрешается размещать их в зонах возможных слабых разрушений.



Одновременно с рассредоточением рабочих и служащих в те же населенные пункты эвакуируются неработающие члены их семей. Если их совместное размещение невозможно (из-за ограниченного фонда жилых, общественных и административных зданий), то члены семей расселяются в других пунктах на том же эвакуационном направлении.

Руководство подготовкой и проведением эвакуационных мероприятий осуществляют начальники и штабы ГО всех степеней.

Начальники ГО отвечают за планирование, обеспечение всем необходимым, организацию, проведение эвакуации населения и его размещение в загородной зоне. Непосредственно же обеспечением этих мероприятий занимаются службы ГО, министерства (ведомства), объекты экономики независимо от форм соб­ственности во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Планирование эвакомероприятий организуют эвакокомиссии органов исполнительной власти, отраслей, объектов экономики совместно с соответствующими органами управления ГОЧС и службами гражданской обороны.

В районах загородной зоны эвакоприемные комиссии при участии названных органов и служб разрабатывают планы приема, размещения и первоочередного жизнеобеспечения прибывающих. По ряду вопросов планирование осуществляется во взаимодействии с органами военного управления. Это - выделение сил и средств, транспорта, использование транспортных коммуникаций, а также военных городков и оставляемого войсками имущества (оборудования) для размещения и первоочередного жизнеобеспечения людей; согласование районов их расселения.

Рассредоточение и эвакуация людей планируются и проводятся по производственно-территориальному принципу, т.е. по объектам и по месту жительства (через жилищно-эксплуатационные органы). Количество вывозимого населения определяется эвакокомиссиями в зависимости от наличия транспорта и дорожной сети, ее пропускной способности, других ус­ловий. В первую очередь вывозятся медицинские учреждения, лица, которые не могут преодолеть пешком даль­ние расстояния (беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, больные, находящиеся на амбулаторном лечении, мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет), а также рабочие и служащие свободных смен предприятий, продолжающих свою деятельность в чрезвычайных ситуациях. Все остальные выводятся пешком.

Работающие смены действующих объектов экономики с началом эвакомероприятий остаются на рабочих местах в готовности по сигналу укрыться в защитных сооружениях. В загородную зону они убывают после прибытия оттуда им на замену отдохнувших смен.

Планирование, непосредственную подготовку и проведение эвакомероприятий осуществляют эвакоорганы, которые создаются решениями соответствующих начальников гражданской обороны. Заблаговременно формируются: эвакуационные комиссии (ЭК), сборные эвакуационные пункты (СЭП), промежуточные пункты эвакуации (ППЭ), эвакоприемные комиссии (ЭПК), приемные эвакуационные пункты (ПЭП), оперативные группы (ОГ) по ор­ганизации вывоза эвакуируемого населения, группы управления на маршрутах пешей эвакуации, администрации пунктов посадки (высадки) населения на транспорт (с транспорта).

Территориальные эвакуационные и эвакоприемные комиссии возглавляют заместители начальников ГО местного самоуправления, а отраслевые (объектовые) ЭК - заместители начальников ГО отраслей (объектов) экономики. В них включают лиц руководящего состава администраций, органов транспортных, народного образования, социального обеспечения, здравоохранения, внутренних дел, связи, представителей военных комиссариатов, мобилизаци­онных подразделений органов исполнительной власти и управления ГОЧС.

В эвакокомиссиях объектов экономики создаются группы оповещения и связи, учета и информации, организации сбора и отправки населения, а также группы начальников СЭП, эвакуационных эшелонов, старших по автомобильным и пешим колоннам.

Основные задачи эвакуационной комиссии: разработка и корректировка планов эвакуации на своем уровне и в подведомственных звеньях, организация и контроль всестороннего обеспечения эвакомероприятий, комплектования и подготовки эвакоорганов, подготовки и прове­дения эвакомероприетий.

Сборные эвакуационные пункты формируются на базе одного объекта экономики. Они осуществляют сбор и учет эвакуируемых, их отправку в загородную зону. СЭП расп­лагаются в зданиях общественного назначения вблизи пунктов посадки на транспорт и в начале маршрутов пешей эвакуации. Каждый из них обеспечивается связью с районной эвакокомиссией, пунктами посадки и исходным (при пешей эвакуации) с загородной зоной. К одному СЭП приписывается не более 4000-5000 человек В соответствии с этим определяется и количество выделяемых для эвакуации транспортных средств.

Вот примерный рабочий аппарат сборного эвакопункта: начальник и его заместитель, группы регистрации и учета, формирования эшелонов (пеших колонн), охраны общественного порядка, связи, а также комната матери и ребенка, стол справок, медицинский пункт, комендантская служба. В состав групп регистрации и учета, формирования эшелонов (колонн) включаются представители ЭК объектов, приписанных к данному пункту

Основные задачи сборного эвакуационного пункта: поддержание связи с эвакокомиссией города (района), объектами экономики, приписанными к СЭП, транспортниками, исходными пунктами пешей эвакуации, информирование их о времени прибытия населения на СЭП и отправки его в загородную зону; контроль за своевременной подачей транспорта, организацией отправки людей, ведение учета вывозимого всеми видами транспорта и выводимого пешком населения, представление в установленном порядке донесений в эвакокомиссию города (района), оказание необходимой медицинской помощи людям на СЭП, обеспечение общественного порядка и укрытие населения в защитных сооружениях по сигналам гражданской обороны.

Промежуточные пункты эвакуации создаются за пределами зон возможных разрушений (заражений, загрязнений) в ближайших к ним населенных пунктах, вблизи путей сообщения. Они заблаговременно подготавливаются в инженерном отношении и предназначаются для кратко­временного размещения (отдыха) эвакуируемого населения, его перерегистрации, проведения при необходимости дозиметрического и химического контроля, санобработки людей и отправки их в места расселения в загородной зоне. Если требуется, на ППЭ осуществляются обмен или спе­циальная обработка одежды и обуви.

Основные задачи промежуточного пункта эвакуации: встреча и временное размещение прибывших в населенные пункты, согласование с эвакоприемными комиссиями районов загородной зоны графиков движения транспорта, организация отправки людей в конечные пункты размещения, оказание им медицинской помощи, поддержание общественного порядка, своевременные доклады начальнику маршрута пешей эвакуации и эвакоприемным комиссиям соответствующих районов загородной зоны о времени и количестве прибывшего населения и об отправке его в конечные пункты размещения в загородной зоне.

Для обеспечения управления движением пеших колонн и поддержания порядка в пути следования решением администрации города (района) назначаются начальники маршрутов эвакуации и группы управления. В группу управления входят представители отраслей (объектов) экономики, персонал которых выводится по данному маршруту, а также органов местного самоуправления районов загородной зоны, по территориям которых он проходит.

Основные задачи группы управления: организация движения пеших колонн, подготовка и поддержание маршрута в исправном состоянии, регулирование движения и организация охраны общественного порядка, ведение радиационной, химической и инженерной разведки в пути следования, оказание медицинской помощи нуждающимся.

Для обслуживания пеших колонн на маршруте создаются подвижные медицинские бригады на санитарных автомобилях.

Начальники маршрутов пешей эвакуации размещаются на их исходных пунктах и выполняют свои задачи методом патрулирования.

Эвакоприемные комиссии создаются для организации приема, размещения и первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения. По решению местной адми­нистрации в загородной зоне формируется районная (городская) ЭПК, возглавляемая заместителем главы администрации. Основной задачей эвакоприемной комиссии является: орга­низация приема и размещения эвакуируемых, их первоочередного жизнеобеспечения и защиты.

Приемные эвакуационные пункты предназначаются для приема, учета и размещения прибывающего населения. Располагаются они вблизи пунктов (станций, пристаней) высадки в общественных и административных зданиях. В структуру ПЭП входят группы встречи, приема и размещения горожан, учета, отправки и сопровождения эвакуируемых, охраны общественного порядка, а также стол справок, медицинский пункт, комната матери и ребенка, комендантская служба.

Основные задачи приемного эвакопункта: встреча прибывающих из города автоколонн и обеспечение высадки людей совместно с администрацией пункта высадки, организация (при необходимости) временного размещения эвакуируемых в ближайшем населенном пункте, от­правка их в пункты постоянного размещения во взаимодействии с автотранспортной службой района, оказание медицинской помощи нуждающимся, поддержание общественного порядка, укрытие людей по сигналам ГО.

Для определения очередности эвакуации граждан и более четкого планирования их размещения все эвакуируемые делятся на три группы. Первая (рассредоточиваемое население) - рабочие и служащие, продолжающие производственную деятельность в зонах возможных силь­ных разрушений категорированных городов, а также обеспечивающие их жизнедеятельность. Вторая (трудоспособное население) - рабочие и служащие, прекращающие в особых условиях свою трудовую деятельность или переносящие ее в загородную зону. И третья - остальное на­селение, основная часть которого может быть вывезена еще до начала общих эвакомероприятий.

Эвакуируемые берут с собой документы, личные вещи (ручную кладь) с расчетом на длительное пребывание в загородной зоне, но не более 50 килограммов на одного взрослого человека, и продукты питания на двое-трое суток.

Больные, находящиеся на излечении в лечебных учреждениях категорированных городов, эвакуируются в загородную зону с этими учреждениями, за исключением нетранспортабельных с обслуживающим их персоналом.

После объявления об эвакуации население категорированного города самостоятельно, на городском транспорте, работающем в этот период круглосуточно, прибывает на сборный эвакопункт. Там людей распределяют по транспортным средствам, инструктируют и организованно направляют на посадку Выводимые пешим порядком формируются в колонны и отправляются с исходных пунктов.

Пешие колонны формируются численностью от 500 до 1000 человек. Для удобства управления они разбиваются на группы по 50-100 человек. Во главе группы назначается старший, который обязан проверить ее состав, не допуская попадания в группу посторонних лиц, проследить, чтобы не было отставших в пути. Скорость движения колонны -3-4 километра в час. Суточный переход (10-12 часов движения) составляет 30-40 километров. Дистанция между ко­лоннами - до 500 метров. Через каждые 1-1,5 часа движения назначаются малые привалы (не более 15-20 минут), а в начале второй половины суточного перехода - большой привал (1,5-2 часа), желательно за пределами зон возможных разрушений. На малых привалах проверяется состав колонн (групп), нуждающимся оказывается медицинская помощь. На большом организуется прием горячей пищи.

На период эвакуации на сборных, промежуточных, приемных эвакопунктах, в местах посадки и высадки людей, на самих маршрутах лечебно-профилактические учреждения по заданию соответствующих органов управления ГОЧС развертывают медицинские пункты с круг­лосуточным дежурством. В состав автоколонн, эшелонов (поездов, судов) включаются медработники (из числа лиц, подлежащих эвакуации) или сандружинницы, снабженные необходимыми средствами и имуществом. При эвакуации пешим порядком помощь нуждающимся на маршрутах движения, в местах привалов и на промежуточных пунктах оказывается силами близлежащих лечебно-профилактических учреждений. Они же на каждом маршруте эвакуации организуют не менее двух подвижных медицинских бригад, оснащенных транспортом, которые подчиняются главврачу своего учреждения.

Медицинское обеспечение рабочих и служащих объектов, продолжающих работу в военное время в категорированных городах, осуществляется как на самом объекте, так и в загородной зоне по решению соответствую­щих начальников медицинской службы ГО и органов управления ГОЧС.

Медицинские мероприятия проводятся на протяжении всей эвакуации. В число их входят: контроль за санитарно-гигиеническим состоянием мест временного и постоянного размещения эвакуируемых, за проведением дезинфекционных и дератизационных мероприятий; организация лабораторного контроля за качеством питьевой воды и пищевых продуктов, соблюдением санитарно-гигиенических правил при хранении и приготовлении пищи, а также за организацией банно-прачечного обслуживания; своевременное выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация. В случае применения бактериологического оружия для проведения прививок формируются прививочные бригады. А при подготовке к массовой иммунизации силами лечебно-профилактических учреждений организуются подвижные и временные прививочные пункты.

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...