Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возможные опасные воздействия солнечной активности и факторов космической погоды на людей, объекты и инфраструктуру



Поражающее воздействие Характерные особенности
Воздействие солнечной и геомагнитной активности на космонавтов, пассажиров высотной авиации и электронные компоненты спутников Получение людьми повышенных доз радиации. Нарушение связи. Потери спутников. Появление фальшивых команд или команд – фантомов в системе управления космическими объектами
Аномальное торможение и падение орбитальных объектов В результате повышения плотности верхних слоев атмосферы изменение орбит космических объектов, временное прекращение связи. Возможен аварийный сход с орбиты (угроза падения в зону повышенного риска – города, АЭС и т.д.)
Нарушение радиосвязи из-за ионосферных возмущений (солнечных вспышек) Под действием внезапных ионосферных возмущений повышение локальной концентрации электронов в ионосфере, что может вызвать полное нарушение радиосвязи. Нарушение работы навигационных систем.
Воздействие геомагнитно-индукционных токов во время магнитных бурь на протяженные проводящие системы (трубопроводы, линии ЛЭП и коммуникационные сети) На ЛЭП – выход из строя, срабатывание защитных реле, падение напряжения. Трубопроводы – быстрая коррозия швов. Коммуникационные линии – помехи, потеря информации, нарушение связи
Воздействие факторов космической погоды (геомагнитных бурь) на здоровье людей В дни больших магнитных бурь количество инфарктов возрастает в среднем на 13%, инсультов на 7,5%, состояние здоровья больных ухудшается до 50%

 

 

Циклы солнечной активности составляют 11 лет. В течение года на Солнце фиксируется от 700 до 7 000 вспышек (от 1 – 2 вспышек в день до 1 вспышке в 1 – 2 часа). Но геомагнитные бури возникают только из-за мощных вспышек, которых за один год может быть до 500. При этом изменяются потоки излучений заряженных, которые воздействуют на магнитосферу, ионосферу, атмосферу и озоновый слой Земли. Эти потоки оказывают постоянное влияние на окружающую среду.

Самая сильная за последние 100 лет магнитная буря была в 1989 году. Она была в 10 – 12 раз мощнее обычной средней. В то время в Канаде, в провинции Квебек и в американском штате Нью-Джерси «выбило» систему энергоснабжения.

11 ноября 1999 года над Уралом было зафиксировано резкое возмущение геомагнитного фона, В этот день на Качканарском горно-обогатительном комбинате произошло отключение электроэнергии, что привело к прорыву шлюзов шлакохранилища и загрязнению окрестных рек.

 

Существует ещё одна опасность из космоса – столкновение небесных тел с Землёй. Опасные размеры астероидов, метеоритов, комет для Земли могут составлять от 200 метров до 10 километров в диаметре. При столкновении с Землёй может возникнуть угроза уничтожения цивилизации и даже глобальное вымирание живой массы планеты.



Полагают, что около 65 миллионов лет назад произошло столкновение Земли с огромным небесным телом, что обусловило вымирание динозавров.

В начале ХХ века произошло столкновение Земли с Тунгусским метеоритом, энергия взрыва которого оценивается в 10 – 40 миллионов тонн тротила.

В начале марта 2009 г. астероид ( по кодовой классификации«2009 ДД45»), диаметром около 50 м, соизмеримый с Тунгусским метеоритом пролетел на расстоянии 78,5 тысячи километров от Земли. Это в 5 раз меньше чем расстояние до луны (Российская газета №40(4864) 11.03.09).

 

Всего вблизи орбиты Земли, на расстояниях до 15 млн.км. летает около 2 000 000 астероидов.

Космической системой слежения обнаружено около 6000 астероидов. Из них около 800 имеют диаметр более 1 км (т.н. астероиды убийцы).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...