Главная Обратная связь

Дисциплины:






Первая помощь при гипертоническом кризе. 1. Обеспечить больному полный покой и приток свежего воздуха.



Первая помощь

1. Обеспечить больному полный покой и приток свежего воздуха.

2. Дать нитроглицерин, предупредить, что его надо полностью рассосать. Следующую таблетку дать через 5 минут. Повторить не больше 3 раз. Если нет нитроглицерина, дайте валидол. Нужно измерить артериальное давление, т.к. оно может резко снизится. Если это произошло, нитроглицерин и валидол давать нельзя.

3. Обязательно вызвать "Скорую помощь".

4. Для успокоения больного накапайте 30-40 капель валокордина или корвалола на кусок сахара и дайте рассосать.

5. Дать 1 таблетку аспирина (для снижения процесса тромбообразования). Таблетку надо разжевать и запить водой. Можно дать 2 таблетки анальгина для уменьшения боли.

6. Поставить горчичники на икры ног как отвлекающее средство.

7. Если развилась клиническая смерть - приступить к непрямому массажу сердца.

 

В-3

1) Гипертонический криз - это внезапное резкое повышение артериального давления (АД). Может возникать в связи с волнениями, психическим перенапряжением, бессонницей, резкими изменениями погоды.

Проявления гипертонического криза. Внезапно появляющаяся головная боль, которая не снимается обезболивающими средствами. Головокружение, тошнота, рвота. Боль давящая, пульсирующего характера, локализуется чаще в области затылка. Шум в голове, «мушки» перед глазами. Высокое артериальное давление.

Первая помощь при гипертоническом кризе

1. Вызовите врача или скорую медицинскую помощь

2. Придайте больному полусидячее положение (можно в кресле), обеспечив покой, под голову положите дополнительную подушку

3. Человеку, страдающий артериальной гипертензией, как правило, заранее обсудил с лечащим врачом, какие препараты ему следует принимать при гипертоническом кризе, и они находятся у него или имеются в ближайшей аптеке. Чаще всего это капотен (½-1 таблетку рассосать под языком) или коринфар (1 таблетку рассосать под языком).

Внимание! У препаратов имеются противопоказания.

4. Рекомендуется принять успокоительное (корвалол, валокордин).

5. Запишите значения уровня артериального давления и частоты пульса

6. Не оставляйте больного без присмотра.

Дальнейшую медицинскую помощь больному окажет врач.

 

В-4

. Признаки жизни (первичная диагностика).

Для того чтобы начать выполнение каких-либо действий, направленных на спасение жизни человека, попавшего в экстремальную ситуацию, необходимо вначале попытаться выяснить, что именно произошло с пострадавшим (например, попытавшись установить с ним контакт или со слов очевидцев), и быстро и грамотно определить, насколько ему необходима помощь. Для выполнения этих задач и служит первичная диагностика — т. е. мероприятия, направленные на выяснение состояния пострадавшего и определение потенциальной опасности для его жизни.

Однако важно помнить, что первостепенное значение нужно придавать личной безопасности! Необходимо помнить, что опасность могут представлять электричество, газ, огонь и дым, обрушившаяся постройка движущийся транспорт и т.п. Если вы собираетесь помочь пострадавшему, не обеспечив собственную безопасность, шансы помочь вам будут практически равны нулю.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...