Главная Обратная связь

Дисциплины:






При отсутствии у пострадавшего реакции на слово, прикосновение, боль считается, что сознание у него отсутствует.



Для дальнейших диагностических действий необходимо выполнение следующего условия: пострадавший должен находиться лежа на спине, с запрокинутой назад головой; поэтому, если он находился в положении лежа на боку или животе, его (если нет подозрений на травму позвоночника) аккуратно переворачивают на спину и, фиксируя шейный отдел позвоночника, запрокидывают голову назад с целью устранения западания корня языка (рис. 2).

Если голова пострадавшего не будет запрокинута или под голову будет что-то подложено - произойдет обтурация (закрытие) ротоглотки корнем языка, что помешает проведению достоверной диагностики и усугубит и без того сложное положение пострадавшего (рис. 3).

Запрокидывание назад головы пострадавшего, как указывалось выше, должно производиться с фиксацией шейного отдела позвоночника как наиболее травмируемого отдела; для этого, встав лицом к пострадавшему либо у его изголовья, свести сведенные вместе пальцы (кроме больших) обеих рук на задней поверхности шеи пострадавшего и произвести аккуратное запрокидывание головы назад.

Дыхательные пути, кроме того, могут быть блокированы водой или водорослями (если человек тонул), кусками пищи (если он подавился), а также кровью, рвотными массами, сломанными зубными протезами и т. д. Если вы имеете дело со взрослым, аккуратно поверните его голову набок и попытайтесь пальцами вытащить из его рта твердые предметы, такие как сломанные зубные протезы или куски пищи, но при этом необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не протолкнуть их дальше в горло (рис. 4).

Жидкость типа крови или рвотных масс можно удалить при помощи носового платка, обернутого вокруг указательного и среднего пальцев (рис. 5).

Далее необходимо проверить наличие или отсутствие дыхания у пострадавшего. Чтобы проверить, дышит ли пострадавший, находящийся в бессознательном состоянии, или нет, нужно слышать, видеть, ощущать; встав на колени около пострадавшего, приложите ухо к его рту и:

— послушайте, дышит ли пострадавший;

— посмотрите, поднимается и опускается ли его грудь или живот;

— ощутите его на своей щеке (рис. 6).

Дополнительно к этому можно положить свою руку на область диафрагмы пострадавшего (границу между брюшной и грудной полостями) и ощутить его дыхательные движения. Необходимо также отметить, что именно этим способом (при наличии посторонних шумов) можно достоверно определить наличие дыхания.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...