Главная Обратная связь

Дисциплины:






Переохлаждение (классификация, признаки, первая помощь при переохлаждении).



Более серьезным в плане последствий и опасности для жизни является общее переохлаждение организма, когда человек по тем или иным причинам подвергается длительному воздействию сухого мороза или холодной воды. Механизм развития переохлаждения за счет специфичности воздействия холода на весь организм аналогичен таковому при шоке: обескровливание органов периферии приведет к централизации кровообращения и истощению энергетических возможностей защитных механизмов организма.

Различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степени общего переохлаждения.

Лёгкая степень: температура тела 32-34 °C. Кожные покровы бледные или умеренно синюшные, появляются «гусиная кожа», озноб, затруднения речи. Пульс замедляется до 60-66 ударов в минуту. Артериальное давление нормально или несколько повышено. Дыхание не нарушено. Возможны отморожения I—II степени.

Средняя степень: температура тела 29-32 °C, характерны резкая сонливость, угнетение сознания, бессмысленный взгляд. Кожные покровы бледные, синюшные, иногда с мраморной окраской, холодные на ощупь. Пульс замедляется до 50-60 ударов в минуту, слабого наполнения. Артериальное давление снижено незначительно. Дыхание редкое — до 8-12 в минуту, поверхностное. Возможны отморожения лица и конечностей I—IV степени.

Тяжёлая степень: температура тела ниже 31 °C. Сознание отсутствует, наблюдаются судороги, рвота. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Пульс замедляется до 36 ударов в минуту, слабого наполнения, имеет место выраженное снижение артериального давления. Дыхание редкое, поверхностное — до 3-4 в минуту. Наблюдаются тяжёлые и распространённые отморожения вплоть до оледенения.

Признаки переохлаждения организма. Длительное воздействие на весь организм человека сухого мороза представляет меньшую опасность для жизни, чем воздействие холодной воды. Поэтому время развития осложнений и, соответственно, угрозы для жизни человека, попавшего в воду, будет различным.

Температура воды Возможная длительность выживания
Ниже 2° С Менее 45 минут
2-4 ° С Менее 1,5 часа
4-10° С Менее 3 часов
10-15° С Менее 6 часов
15-20° С Менее 12 часов
Выше 20° С Время неопределенное, зависит от усталости

 

Однако внешние признаки и субъективные ощущения пострадавшего будут одинаковые:

- дрожь или озноб;

- потеря чувствительности конечностей (онемение);

- заторможенность;

- потеря координации движения;

- необычная манера поведения;

- температура тела 35°С и ниже;

- на более поздних стадиях может иметь место потеря сознания;

- характерный внешний вид пострадавшего – он как бы «съеживается», стараясь сгруппироваться.



Первая помощь при переохлаждении. Если у пострадавшего одновременно наблюдаются признаки отморожения и переохлаждения, то в первую очередь необходимо приступить к общему согреванию пострадавшего, ликвидируя признаки переохлаждения, а затем выполнить мероприятия по местному воздействию на пострадавшие участки.

Необходимо принять следующие меры:

1. удалить пострадавшего из сложившихся условий гипотермии, быстро освободить от мокрой одежды;

2. вызвать скорую помощь;

3. медленно, постепенно согревать пострадавшего сухим теплом.

4. положить теплые грелки на затылок и область печени;

5. дать пострадавшему, теплый сладкий чай, немного углеводистой пищи (печенье, белый хлеб);

6. если пострадавший находится без сознания, но с сохраненной сердечной деятельностью и дыханием, его следует уложить в «безопасное положение», тепло укрыть и в ожидании прибытия врачей постоянно наблюдать за состоянием и проходимостью его дыхательных путей;

7. если возникнет остановка дыхания или пульса, необходимо срочно выполнить требования подготовительного этапа реанимации и приступить к выполнению комплекса СЛР, следуя правилу АВС.

В-27

Отравление — это патологическое состояние, ко­торое возникает при воздействии ядов и токсинов на организм.

Причиной многочисленных отравлений являются поступающие внутрь организма ядовитые вещества, а также ядовитые вещества, которые образуются в самом организме во время его жизнедеятельности.

Отравления могут вызвать:

•Медикаменты;

•Химические вещества (бытовая химия, кислоты, щелочи);

•Ядовитые растения;

•Газы и токсические испарения;

•Ядовитые вещества, попавшие на кожу;

•Просроченные или некачественные продукты питания.

Ядовитые вещества, которые могут попасть в пищеварительную систему организма - многие лекарственные препараты, если их прием осуществляется в дозах, значительно превышающих рекомендованные, многие химические веществ, используемые в промышленности и сельском хозяйстве (удобрения, пестициды и т.д.), чистящие средства, растворители и растительные вещества.

Ядовитые вещества, которые попадают в организм при дыхании - угарный газ (монооксид углерода), прочие газы и токсические испарения.

Ядовитые вещества, которые проникают в организм через кожные покровы - ядохимикаты для опрыскивания.

 

Внимание!

Очень часто отравлениям подвергаются дети при неправильном хранении ядов, применяемых в быту, и лекарственных веществ. Поэтому ядовитые препараты и лекарства следует хранить в местах, недоступных для детей.

 

В-28





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...