Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отравление этиловым спиртом.



Этиловый спирт, или этанол, который содержит­ся в алкогольных напитках, бытовых жидкостях, парфюмерии, оказывает поражающее воздействие на центральную нервную систему. В организме че­ловека этанол превращается в ацетальдегид и уксус­ную кислоту, которые приводят к токсическому по­ражению всех органов и тканей.

Признаки

Основными признаками алкогольного отравле­ния являются:

■ эмоциональная неустойчивость;

■ нарушенная координация движений;

■ покрасневшая кожа лица;

■ тошнота и рвота;

■ угнетение дыхательной функции и нарушения со­знания (в тяжелых случаях).

При тяжелых токсических поражениях развивает­ся коматозное состояние, которое характеризуется потерей сознания, отсутствием реакции на обращение к пострадавшему, нарушением зрачковых рефлексов (реакции зрачка на свет), значительным снижением болевой чувствительности. Для такой комы характер­на неврологическая симптоматика: изменения мышеч­ного тонуса и сухожильных рефлексов, наличие глаз­ных симптомов (плавающие движения глазных яблок, зрачки сужены или разного размера (в зависимости от степени угнетения дыхания)).

В развитии алкогольной комы выделяют два пе­риода. На первом этапе реакция на укол или надав­ливание на болевые точки в местах выхода тройнич­ного нерва и вдыхание паров аммиака имеется, при этом происходит расширение зрачков, присутствует ответная, наблюдается попытка защи­титься руками. На втором этапе реакции на ука­занные раздражители практически отсутствуют, ре­акция зрачка наблюдается не всегда.

По мере развития глубокой комы отмечаются от­сутствие болевой чувствительности, резкое сниже­ние всех видов рефлексов, значительное снижение мышечного тонуса и температуры тела. Главной причиной смертельного исхода является нарушение дыхательной функции в случае отсутствия медицин­ской помощи.

При глубокой коме могут возникнуть такие явле­ния, как западение языка, усиленное слюноотделе­ние, непроизвольная рвота и попадание рвотных масс в дыхательные пути, что может привести к закупориванию просвета дыхательных путей. Наблю­даются учащенное хриплое дыхание, синюшность конечностей и лица, набухание крупных вен шеи, учащенное сердцебиение. Как правило, отмечаются резкое снижение артериального давления и нару­шения кровообращения.

Первая помощь. В случае алкогольного отравления необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если пострадавший находится в сознании, но у него на­блюдаются выраженная слабость, заторможенность, сонливость, то до приезда врача можно дать ему по­нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, и промыть желудок.



Для промывания желудка нужно выпить 1—1,5 л воды с добавлением пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 л воды), после чего следует раздражать корень языка для вызывания рвотного рефлекса. Можно повто­рить процедуру несколько раз.

Затем пострадавшего нужно согреть, так как ал­коголь приводит к расширению поверхностных со­судов кожи, а это способствует быстрому охлажде­нию организма. Рекомендуется дать ему выпить крепкий чай или кофе. При наличии активированного угля можно дать пострадав­шему до 20 таблеток или применить какое-либо ан­типохмельное средство.

В том случае, если пострадавший находится в кома­тозном состоянии, его необходимо уложить на живот, для того чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути при рвоте, которая может возник­нуть спонтанно, и профилактики западения языка, что может привести к удушью. Если происходит останов­ка дыхания и сердечной деятельности, то необходимо применить методы сердечно-легочной реанимации.

 

В-30





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...