Главная Обратная связь

Дисциплины:






Признаки наступления родов.



Роды — это процесс изгнания или извлечения из матки ребенка и последа (плацента, околоплодные оболочки, пуповина) после достижения плодом жизнеспособности. Нормальные физиологические роды протекают через естественные родовые пути.

Признаки начала родов.

Схватки это регулярные сокращения матки, которые приводят к раскрытию шейки матки. При этом женщина ощущает, что живот становится очень твердым, как будто сжимается в комочек. Схватка длится несколько секунд, после чего матка расслабляется. Первые схватки могут остаться незамеченными из-за того, что они безболезненны или мало болезненны. По мере развития регулярной родовой деятельности схватки усиливаются, сопровождаются тянущими болями внизу живота и (или) в пояснице. После окончания схватки боль полностью исчезает. В начале схватки слабые, длятся несколько секунд, а промежуток между ними составляет 10 — 12 минут. Постепенно схватки становятся более частыми, сильными, продолжительными, болезненными, возникают каждые 3 — 5 минут. Иногда схватки сразу начинаются через каждые 5 — 6 минут, но не очень сильные, их интенсивность в дальнейшем увеличивается. Иногда схватки бывают редкими (через 20 — 30 минут) или не регулярными. Это не родовые схватки, а предвестники родов, они способствуют подготовке родовых путей к родам. Предродовые схватки могут быть достаточно длительными (более суток) и болезненными, приводят к утомлению женщины, мешают развитию нормальной родовой деятельности.

Другой вариант начала родов — это излитие околоплодных вод или их подтекание небольшими порциями (такое случается в 15% всех родов). В таком случае уже не нужно ждать начала схваток, а лучше сразу поехать в роддом, чтобы врач смог оценить готовность родовых путей к родам, состояние плода, наметить план ведения родов.

Чаще воды бесцветные, с примесью маленьких белых хлопьев — сыровидная смазка плода. Гораздо реже они зеленого или желтого цвета, что нельзя назвать нормой. Это может свидетельствовать о внутриутробном страдании плода, в таком случае требуется более внимательное наблюдение за состояние плода в родах.

В большинстве случаев воды изливаются в достаточно большом количестве (около 250 — 300 мл), т.е. не заметить их невозможно. Иногда воды подтекают небольшими порциями, и сложно понять: воды это или обычные выделения. Надо заметить, что количество слизистых выделений увеличивается в конце беременности, они могут быть достаточно жидкими. Для выделений больше характерно то, что они могут вытечь, например, утром, а в течение следующих нескольких часов ничего не подтекает. Околоплодные воды, если они начали подтекать, текут постоянно. Если вы не можете исключить подтекание вод, то лучше показаться врачу родильного дома, который точно определит: подтекают воды или просто усилились выделения.



Существуют косвенные признаки предстоящего наступления родов — предвестники родов, которые свидетельствуют о готовности к родам.

К ним относятся:

• «опущение живота» за счет вставления головки плода во входе в малый таз и растяжения нижнего сегмента матки, верхняя часть матки при этом несколько отклоняется кпереди, что сопровождается облегчением дыхания;

• выпячивание пупка;

• некоторое снижение шевелений плода;

• появляются тянущие боли внизу живота и в пояснице, иногда схваткообразные;

• потеря веса на 1 — 2 кг;

• выделение слизистой пробки.

«Отхождение» слизистой пробки далеко не всегда свидетельствует о начале родов. Слизистая пробка имеет вид густой, прозрачной, слегка желтоватой слизи, часто с примесью крови. Пугаться этого и торопиться ехать в роддом не стоит. Слизистая пробка может отойти и за 1 — 2 недели до начала родов. Иногда она отходит уже после начала родов.

Срочно нужно ехать в роддом, если появляются кровяные выделения из половых путей. Это может привести к серьезным осложнениям и требует медицинского обследования и наблюдения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...