Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие охраны и защиты ПС



Тема: Защита права собственности

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 N 6-П

 

Понятие охраны и защиты ПС

Охрана – совокуп-ть мер, предусм. разл.отраслями

Защита – сов-ть предусм. гражданским зак-ом средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей.

1)вещно-правовые средства - направлены непосредственно на защиту ВП как абсолютного субъективного права, не связаны с конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, польз. и распоряж. собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий.

- иск об истреб. имущества из чужого незак.владения (ВИ),

- иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения (НИ),

- иск о признании ПС.

 

2)обязательственно-правовые средства (притязание вытекает не из ПС как такового, а основывается на других правовых институтах и соответствующих этим институтам субъективных правах)

-иск о возмещении причиненного собственнику вреда,

-иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества,

-иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору и т.д..

 

3)Защита ПС при прекращении ПС (национализ, рекв, конф)

4)Иные способы защиты ( защита имущ-ва умершего, б/в отсут-го)

 

По поводу конкуренции – разл. мнения. Большинство отдает приоритет обяз-правовым способам (н-р – из д-ра аренды).

 

2.Понятие ВИ.

- внедог. треб-е невлад-го собст-ка к фактическому владельцу вещи о возврате вещи в натуре.

Признаки:

а)индив-опр вещь или индивид-ая (иначе - кондикционный по 1102)

Формально нет запрета на виндикацию родовых, в т.ч. бездокум. ЦБ –

Пост. През. ВАС от 28.12.99 №1293/99 --- требование истца о восстановлении записи на его счете о владении спорными акциями на праве собственности фактически сводится к требованию о возврате акций, находящихся у ответчика, приобретшего их по договору с третьим лицом.

Аналогично – Пост. Презид. ВАС от 17.11.98 №2208/98

Белова, Суханов, Трофимов – виндикация бездок.ЦБ не допустима в силу природы

п.7 ИП 21.04.98 №33 – допускает виндикацию акций, + опред. ПВАС 27.01.12

 

б)вещь сохр. в натуре (на уничтож. вещь ПС прекратилось)

в)собст-к лишен фактического владения



г)внедоговор хар-р иска (отсутст. договорных отношений собст-ка и владельца)

 

Конкуренции между вещными и обязательств. исками не допускается (н-р: иск собственника об освоб-ии арендованного помещения). Кочеткова – за (в силу ст. 9 ГК)

 

Истец

а) собст-к, утративший владение (ст. 301)

+ в т.ч. покупатель недвиж-то после передачи, но до регистрации перехода ПС (п.60 Пост.10/22)

б)законный титульный владелец (хранитель, ар-ор…)

в)субъект огран ВП (ПХВ,ПОУ)

г)давностный владелец, котор. не приобрел ПС (посессорная, а не титульная защита)

(в т.ч. добросов. приобретатель, у которого вещь могла быть истреб. по ВИ, но пропущены сроки исковой давности, однако сроки приобретательной давности еще не наступили)

При этом удовлет.иска давн.владельца не означает признания за ним ПС, а лишь восст-т владение.

 

Если истец приобрел ПС на основании ничтож сделки или госакта, против.закону – суд вправе дать оценку такому основанию и отказать в иске. Если на основании оспоримой и встречный иск управ.лицами не заявлялся – суд не вправе отказ. по такому основанию.

 

Ответчик

- фактич. владелец вещи

п.32 Пост.10/22 иск к лицу, в незаконном владении которого это имущество находилось, но у которого оно к моменту рассмотрения дела в суде отсутствует, не может быть удовлетворен. Если передано во владение другому – привлекается в кач-ве соответчика (в т.ч по инициативе суда.). Если отчуждено во время разбир-ва – замена ответчика по ходатайству или с согласия истца.

 

Добросовестный владелец - не знал и не должен был знать о том, что приобретает вещь на незаконн. основаниях. Опред-ся на момент приобретения (+п.4 ИП126 - учитывается добросовестность на момент оплаты и на момент акт-го поступ-я во владение). Презумция добро-ти.

· п.38 Пост.10/22: Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества. Собственник вправе опровергнуть возражение приобретателя о его добросовестности, доказав, что при совершении сделки приобретатель должен был усомниться в праве продавца на отчуждение имущества.

· п.38 Пост.10/22: Приобретатель не может быть признан добросовестным, если на момент совершения сделки ПС в ЕГРП было зарегистрировано не за отчуждателем или в ЕГРП имелась отметка о судебном споре в отношении этого имущества. В то же время запись в ЕГРП о ПС отчуждателя не является бесспорным доказ-вом добросовестности приобр-ля.

· п.38 Пост.10/22: Обязат. условием добросов-ти является соответствие признакам действительной сделки (за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем).

 

Недобросовестный – знал….(умысел или грубая неостор). Н-р, самовольно вселившийся без оснований; явно заниж.цена (п.9 ИП-126).

Может быть возмездным или б/возмездным --

· п.37 Пост.10/22: приобр-ль не считается получившим имущ-во возмездно, если отчуждатель не получил в полном объеме плату или иное встречное предост-е к тому моменту, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неправомерности отчуждения.

· п.37 Пост.10/22: получение имущ-ва в качестве вклада в УК является возмездным приобретением.

 

Предмет

требование о возврате вещи в натуре из незак-го владения (но не компенсация)

 

Возмож. обеспеч.меры (запрет распоряжения, запрет внесения записи в ЕГРП, секвестр (п.2 ст.926 ГК)

 

Основание иска (юрфакты, с к-рыми связ. требование)

а)выбытие вещи из обладания истца

б)наличие вещи в натуре

в)отсутствие договорных связей между истцом и ответчиком (п.34 Пост.10/22: если была недейст. сделка – решать спор о недейст-ти + оценить иск.давность)

г)право истца на вещь –ПС, ОВП либо давностное владение (предлагается – «владение»)

· п.36 Пост.10/22 – доказ-ом права на недвиж-ть является выписка из ЕГРП. Если нет госрегистрации – любые доказ-ва. При этом факт нахождения на балансе или включение в реестр гос.имущ-ва сами по себе не являются доказ-ом права.

 

Условия удовлетворения

1)У недобросовестного владельца – во всех случаях (н-р, лицо, присвоившее находку)

 

2)У добросовестного безвозмездного приобретателя – всегда (в т.ч. когда безвозмездно приобрел у другого безвозмездного приобретателя). Н-р – насл-во, дарение. Не следует распрост-ть на безвозмездное приобретение у возмезного приобретателя.

 

3)У добросовестного возмездного приобретателя – только если вещь выбыла из владения истца или лица, к-рому вещь была доверена, помимо воли, независимо от вины истца (утеря, похищение). Распространяется и на ответчиков, кот. возмездно приобрели вещь у безвозмездного приобретателя. Факт выбытия помимо воли доказ-ся истцом. Возмездность и незнание о том, что приобретал у неуправ-го лица доказ-ся ответчиком.

 

Недействительность сделки, во исполнение которой передано имущество, не свидетельствует сама по себе о его выбытии из владения передавшего это имущество лица помимо его воли (п.39 Пост.10/22).

! Нужно учитывать «волю на передачу». Так, н-р, есть воля при признании крупной сделки недействительной [??], но нет воли в сделке под угрозой

признан недействительным договор купли-продажи, во исполнение которого истец передал кран покупателю. Истец неправильно считал, что имущество, переданное собственником во исполнение недействительной сделки, не может считаться выбывшим из владения собственника по его воле.

Является выбытием помимо воли изъятие на основании решения суда, к-рое впослед-ии отменено:

Ответчик купил трактор у предпринимателя А., который не имел права на его отчуждение, поскольку в его владение трактор поступил на основании принятого по другому делу решения суда, обязавшего завод передать предпринимателю трактор. (п.11 ИП-126)

 

 

Если было приобретено у неуправ.лица (не касается недейст-ти прямой сделки –п.2 ИП126) и заявлен иск о призн. такой сделки недействительной – вещь может истребоваться у доброс. только по правилам ст.302, а не по реституции(ст.167). При этом иск о недейст-ти сделки может быть удовлетворен. (п.25 Пост.№8) . До этого заявлялся иск о призн. пс, который удовлетворялся.

Пост. КС 21.04.2003 № 6-П – по мнению КС, Конституция гарантирует защиту не только собственникам, но и доброс.приобр-ям. В п.3.1. воспроизведен п.25 Пост.№8.

Фактически речь идет о непредусмотренном ГК основании прекращения ПС у первон-го собст-ка.

ФЗ от 30.12.04 г. №217-ФЗ дополнил п. 2 ст. 223 ГК правилом, согласно которому недвижимое имущество признается принадлежащим доброс-му приобр-лю на праве собственности с момента такой регистрации, за искл. предусмотренных ст. 302 ГК случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. По сути – новое основание приобр.ПС незаконным владельцем.

Т.о. до регистрации истреб.возможно.

Согл. п. 1 ст. 31.1 ФЗ «О гос.рег.прав…» собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от доброс-го приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеют право на разовую компенсацию за счет казны РФ в р-ре реаль.ущерба, но не более миллиона (при условии, что госрег. пс была после 1.01.05 и взыскание по испол. документу о возмещ.вреда не производилось в теч. года – буквально, не будет компенсации, если выплачена ничтож.сумма). Если по вине ФРС – возмещ. в полном объеме (ст. 31 ФЗ «О госрег..» и ст.1064, 1069 ГК)

 

 

4)Деньги и ЦБ на предъявителя у добросовестного возмездного приобретателя – никогда (в т.ч. когда выбыли помимо воли)

 

+ давностный владелец должен доказать свою добросов-ть

 

Расчёты при возврате

1) Недобросовестный владелец – возмещ. все доходы (денежные и натур), кот. извлёк или должен был извлечь за всё время незаконного владения.

2) Добросовестный владелец - … только с момента когда узнал о незаконности владения.

3) Недобросовестный и добросовестный владельцы имеют право на компенсацию всех расходов с того момента, когда должны возмещать истцу доходы. Сергеев – дополнительные расходы по иску о несноват. сбережении.

4) Добросовестный владелец вправе оставить улучшения у себя или потреб. компенсации в пределах увеличения стоимости вещи (за искл. расходов на роскошь)

5) Недобросовестный владелец вправе оставить улучшения у себя без компенсации (закон не устан.)

Соотношение с кондикционными требованиями

При истребовании расчеты между сторонами производятся согл. ст. 303 ГК, а не по п. 1 ст. 1107 и ст. 1108 ГК о возмещении неполученных доходов от имущества, подлежащего возврату, и затрат на такое имущество.

К виндикационному требованию допустимо субсидиарное применение п. 2 ст. 1104 ГК об ответственности приобретателя (незаконного владельца) за утрату или ухудшение неосновательно приобретенного имущества, поскольку этот вопрос не урегулирован правилами ст. 301 - 303 ГК.

Эрделевский – если возврат имущества из чужого незаконного владения невозможен юридически или физически (отказ, гибель вещи), то вещное правоотношение прекращается, а вместо него возникает обязательственное правоотношение, содержанием которого являются право потерпевшего требовать возмещения стоимости неосновательного обогащения по правилам ст. 1105 ГК и обязанность приобретателя произвести такое возмещение. Оспаривается тезис.

 

 

Исковая давность

3 года

начинается со дня обнаружения этого имущества (п. 12 ИП-126)

защита права в рамках искового производства невозможна до тех пор, пока лицу, чье право нарушено, неизвестен нарушитель права - потенциальный ответчик. Несмотря на то, что собственник лишился владения своим имуществом в 1997 году, срок исковой давности по требованию о его возврате начал течь с момента, когда истец узнал о его нахождении во владении ответчика.

 

 

3. Негаторный иск

- внедоговор. треб. владеющего вещью собст-ка к третьему лицу об устран. препятствий в осущест-ии правомочий польз, распоряжения

Н-р - шкафы на лест.площадке; иски о снятии с рег.учета ранее проживавших

 

Истец

а)собственник

б)титульный владелец

 

Ответчик

лицо, кот. своим противоправным поведением создаёт препятствия, мешающие нормальному осуществлению ВП

 

Предмет

требование об устранении нарушений, не связ. с лишением владения

 

Основание

а)право истца

б)факт длящихся препятствий либо угроза (строительство)

Истец не обязан доказ-ть неправомерность – презумпция.

 

Исковая давность

нет

 

4. Иск об исключении из описи, освобождении от ареста

 

Пост. Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1985 г. N 5 "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)"

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1978 г. N 4 "О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)"

Ст.119 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Ст. 442 ГПК

 

- арест в порядке применения мер обеспеч. иска, обращения взыскания во исполнение решения или приговора суда, либо когда нотариусом произведена опись как мера по охране наследств-го имущества и т.д.

 

· п.50 Пост.10/22 Если наложен арест в порядке обеспечения - вправе обратиться с ходатайством об отмене обесп. мер в арбитражный суд, их принявший. Такое ходатайство рассматривается арбитражным судом по существу даже в том случае, если заявитель не является лицом, участвующим в деле, поскольку определение арбитражного суда о принятии обеспечительных мер - это судебный акт о его правах и обязанностях (статья 42 АПК РФ).

· По смыслу ст. 119 ФЗ "Об исполнительном производстве" при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста. При этом не имеет право обжалования постановления пристава

 

 

В т.ч., если имущество уже реализовано (п.1 пост № 4).

В т.ч. если дело, в связи с которым наложен арест на имущество, не разрешено (приостанавливает производство по делу об освобождении имущества от ареста, п.3 пост № 4)

 

Истец:

Собственник, а также лицо, владеющ в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику.

Иски в защиту имущественных интересов несовершеннолетних детей должника (осужденного) могут быть предъявлены другим родителем, их опекуном (попечителем) либо прокурором.

Должник (осужденный) не вправе (вправе по 441 ГПК обжалование действий судебного пристава-исполнителя)

.

 

Ответчик

а) должник, у которого произведен арест имущества,+

б)лица, в интересах которых наложен арест на имущество.

+ судебный пристав как 3 лицо без самост. требований (п.51 Пост.10/22)

(Если арест в связи с конфискацией: осужденный + финансовый орган)

Если имущество реализовано – т.ж. к приобретателю (п.2 ст.442 ГПК). При удовлетворении приобретатель вправе предъявить иск к должнику.

Если имущество было заложено - залогодержатель в качестве третьего лица.

 

Доказательства:

копия акта об аресте (описи) имущества, копия приговора, решения иного постановления, во исполнение которого наложен арест, и другие документы, подтверждающие заявленные истцом требования (договоры дарения, купли-продажи, завещания, чеки, счета и т.п.).

 

Решение суда

Суд указывает, какое конкретно имущество признано принадлежащим истцу и в связи с этим освобождается от ареста.

Вынося решение об освобождении от ареста части дома, являющегося общей (совместной) с должником собственностью, суд обязан указать в решении, какая доля в доме подлежит освобождению от ареста.

Если имущество, причитающееся на долю истца, неделимо, суд может в порядке компенсации выделить ему другое имущество, включенное в опись.

 

В том случае, когда подлежащее освобождению от ареста имущество реализовано, суд при имеющейся к тому фактической возможности может в согласия истца вынести решение о передаче ему равноценного имущества того же рода, а если это невозможно - о выплате денежных сумм, вырученных от его реализации.

 

Исковая давность:

3 года

Течение со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о наложении ареста на принадлежащее ему имущество.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...