Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика и основные требования к созданию запасов медицинского имущества службы медицины катастроф



 

По мере развития службы медицины катастроф (СМК) совершенст­вовалось и укреплялось медицинское снабжение, задачей которого явля­ется поддержание готовности учреждений и формирований СМК к рабо­те в экстремальных условиях и обеспечение медицинским имуществом мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. В свя­зи с этим в составе центров медицины катастроф (ЦМК) всех уровней предусмотрены штатные отделы «медицинского снабжения», осуществ­ляющие накопление и содержание в готовности к использованию запа­сов медицинского имущества на случай ЧС различного характера.

Обеспечение медицинским имуществом осуществляется на основе утвержденных Минздравом России расчетных норм медицинского иму­щества для оказания медицинской помощи пораженным ЧС различного характера, табелей оснащения учреждений и формирований СМК, а учет медицинского имущества в соответствии с требованиями Минфина Рос­сии и нормативных документов Минздрава России.

Каждой из ЧС, независимо от ее характера, свойственны внезап­ность, массовость материальных и людских потерь, полиэтиологический характер поражений и необходимость срочного оказания медицинской помощи пораженным. Для ликвидации их медико-санитарных последст­вий требуется обширный перечень лекарственных, перевязочных средств и другого медицинского имущества.

Медицинским имуществом называется совокупность специальных материальных средств, предназначенных для оказания медицинской по­мощи, диагностики, лечения, профилактики заболеваний и поражений, выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических меро­приятий, оборудования медицинских подразделений и учреждений СМК. К нему относятся: лекарственные средства (в том числе антидоты и средства профилактики поражений ионизирующими излучениями; иммунобиологические препараты); химические реактивы (в том числе стандарт-титры и клинико-диагностические наборы); дезинфекционные, дезинсекционные средства и репеленты; медицинская техника и запас­ные части к ней; перевязочные средства; предметы ухода за больными; прочие расходные предметы и материалы; аптечная и лабораторная по­суда, материалы и принадлежности; материалы и принадлежности для стоматологии и физиотерапии; рентгеновская пленка и фотоматериалы; вспомогательные материалы и др.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы и разрешены к применению более 6,5 тыс. лекарственных средств отече­ственного производства и 7 тыс. - зарубежного. Однако, особенности деятельности СМК выдвигают требования минимизации их номенклату­ры и соответствия экстремальным условиям. Как отмечают некоторые участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Армении, в условиях массового поступления поражен­ных в ряде случаев медицинский персонал проявлял растерянность, до­пускал ошибки в выборе лекарственных средств. Видимо, эти обстоя­тельства среди других учитывались ВОЗ при разработке комплекта ме­дицинского оснащения, рекомендованного для оказания медицинской помощи населению в ЧС. Он состоит из минимально необходимых ле­карственных, перевязочных и других средств, распределенных по двум видам наборов: основному и дополнительному.



В состав основного набора, рассчитанного на 1 тыс. человек, вклю­чено всего 12 наименований лекарственных средств 11 фармакологиче­ских групп (антибиотик, анальгетик, ангинальное и противопаразитарное средства, стимулятор кроветворения, сульфаниламид, вода для инъ­екций и др.). В него вошли, кроме того, перевязочные средства, некото­рые хирургические инструменты, шприцы, медицинский термометр, та­зик почкообразный, а также некоторые предметы вспомогательного и хозяйственного предназначения (блокнот, шариковая ручка, пластмассо­вые емкости разной вместимости, ведро и др.). Масса такого набора со­ставляет 45 кг, объем - 0,2 м3.

В дополнительный набор в расчете на 10 тыс. человек включено 55 наименований лекарственных средств около 40 фармакологических групп (анестетики, наркотический анальгетик, кортикостероиды и их аналоги, нейролептики, транквилизаторы, антибиотики, гипотензивные, антимик­робные и противопаразитарные средства, периферический вазодилятар, витамины, диуретики, бронхолитики, вода для инъекций и др.). В их числе также предметы, включенные в основной набор. Помимо этого, в дополни­тельном наборе предусмотрен достаточно широкий перечень различного медицинского имущества для проведения осмотров больных и поражен­ных, в том числе женщин и детей, диагностики заболеваний и выполнения некоторых хирургических вмешательств, для стерилизации хирургических инструментов и др. Масса дополнительного набора составляет 410 кг, объем - 2 м3. Используют этот набор вместе с основным. Предусматривается, что один дополнительный и 10 основных наборов позволят обеспечить оказание медицинской помощи 10 тыс. нуждающимся в течение 3 мес.

Хирургические инструменты в состав оснащения формирований и учреждений СМК входят, в основном, в виде наборов. Набором называется совокупность предметов медицинского имущества, имеющих еди­ное функциональное назначение для производства определенного вида работ и размещенных в соответствующем порядке в единой упаковке (укладке). Могут быть наборы общехирургических и специализирован­ных инструментов, например, перевязочный, операционный, травмато­логический, нейрохирургический, стоматологический и др. Состав набо­ра определяют описью.

Наименования и количество предметов медицинского имущества, необходимых для оснащения учреждений и формирований, создания за­пасов на случай ЧС различного характера определяют на основании норм снабжения и табелей оснащения.

Нормой снабжения называется научно обоснованный количествен­ный показатель предмета медицинского имущества, предусмотренный для выдачи подразделению, формированию, учреждению СМК для вы­полнения возложенного на него объема работ в течение определенного периода времени. Нормы разрабатывают ТЦМК на основании установ­ленных Минздравом России расчетных норм медицинского имущества для оказания медицинской помощи пораженным. Расчетные нормы пре­дусматривают номенклатуру и количество медицинского имущества для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС определенного харак­тера - землетрясения, аварии на химически или радиационно опасных объектах.

Медицинское имущество, используемое СМК, под­разделяют по предназначению на две группы: текущего снабжения и за­пасов. В каждую из них входят как лекарственные средства, так и мате­риалы, медицинская техника. К первой группе относятся предметы, ис­пользуемые в повседневной лечебно-профилактической и научно-исследовательской деятельности, а также для учебных целей. Во вторую группу входят предметы, предназначенные для использования в ЧС. За­пасы медицинского имущества различают по видам: резерв и неснижаемый запас.

К резерву относится медицинское имущество для оснащения учре­ждений и формирований СМК, используемое по решениям соответст­вующих органов управления здравоохранением или руководителей ЦМК. В ЧС оно используется как для оснащения бригад специализированной медицинской помощи (БСМП) и госпиталей, так и пополнения израсходованного.

Размер резерва и его состав устанавливается органом управления здравоохранением по подчиненности ЦМК. Медицинское имущество резерва накапливают и хранят на медицинских складах ЦМК и других медицинских складах.

К неснижаемому запасу относят медицинское имущество для оснащения доразвертываемых и (или) перепрофилируемых УЗ и создавае­мых ими медицинских формирований, предназначенных для использования в ЧС мирного и военного времени. Хранится он в УЗ, имеющих соответствующие план-задания.

Медицинское имущество в резервах и неснижаемых запасах нахо­дится на длительном хранении, его содержат в состоянии, обеспечивающем сохранность, исправность и приведение в готовность к приме­нению в установленные сроки,

В этих целях проводят мероприятия по предупреждению порчи и своевременной замене до истечения срока годности, или, как принято зазывать данную процедуру, освежают.

Сроки хранения медицинского имущества в резервах (запасах) представлены в табл. 11.

Таблица 11. Сроки хранения медицинского имущества до освежения (замены)

 

Группа медицин­ского имущества Установленный срок годности Срок хранения Остаточный срок годности перед освежени­ем (заменой)
Лекарственные, дезинфекционные и другие средства 6 мес. 1 год 2 года 3 года более 3-х лет не установлен 4 мес. 7 мес. 14 мес. 22 мес. более 22 мес. 8 лет 2 мес. 5 мес. 10 мес. 14 мес. 2 года -
Медицинские хирургические инструменты - 8 лет -
Медицинские хирургические изделия (кроме хирургичес­ких инструментов)   10 лет  

 

Изъятые из запасов предметы реализуют для использования по на­значению, а вместо них закладывают на хранение предметы с большим сроком годности.

Для того, чтобы облегчить реализацию медицинского имущества, изъятого из резерва, постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.96 № 786 установлены размеры снижения свободных отпускных цен на лекарственные средства и другое медицинское имуще­ство с установленными сроками годности (табл. 12),

 

Таблица 12 - Размеры снижения свободных отпускных цен на лекарственные средства и другое медицинское имущество с установленными сроками годности

 

Установленный срок годности, лет Остаточный срок годности перед реализацией, мес. Размеры не более, %
Более 3 24-18
2-3 18-12
1-2 10-6
Независимо от установ­ленного срока годности Менее 6 По договорной цене

 

Расходование медицинского имущества резерва и неснижаемого за­паса разрешается только для оказания медицинской помощи поражен­ным в ЧС, после чего объемы запасов полностью восстанавливают.

Ответственность за наличие неснижаемого запаса в УЗ несут главные врачи.


 

 

Приложение 1

 

к приказу Министерства здравоохранения и

социального развития Российской Федерации

от 03.02.2005 г. N 112





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...