Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проведение возбуждения по нервным волокнам



 

Возникшее возбуждение (потенциал действия, нервный импульс) обладает способностью распространяться по нервному волокну, переходит на другие участки той же клетки (за счет местных токов, возникающих между возбужденным и покоящимся участком волокна).

Между зоной возбуждения (имеющей на поверхности отрицательный заряд и на внутренней стороне мембраны — положительный) и соседним невозбужденным участком мембраны (с обратным соотношением зарядов) возникают электрические токи — так называемые местные токи (рис. ) (Коц, 20).

Проведение возбуждения связано с тем, что потенциал действия, возникший в одной клетке или в одном из ее участков, становится раздражителем, вызывающим возбуждение соседних участков (Хрипкова, 17).

В результате развивается деполяризация соседнего участка, увеличивается его ионная проницаемость и появляется потенциал действия. В исходной же зоне возбуждения, находящейся в периоде рефрактерности, восстанавливается потенциал покоя. Затем возбуждением охватывается следующий участок мембраны и т. д. Таким образом, с помощью местных токов происходит распространение возбуждения на соседние участки, т. е. проведение нервного импульса.

Особенности проведения возбуждения в нервных волокнах.Амплитуда потенциала действия (в нервном волокне она составляет около 120 мВ) имеет значение для скорости и надежности проведения возбуждения. Обычно эта амплитуда в 5—6 раз превышает пороговую величину деполяризации мембраны аксона. Потенциал действия является, следовательно, очень сильным раздражителем для нервного волокна. Это гарантирует высокую надежность проведения по нерву. Кроме того, по мере проведения амплитуда потенциала действия не уменьшается, т. е. возбуждение не затухает даже при большой длине нервного волокна.

В безмякотных волокнах возбуждение охватывает последовательно каждый соседний участок нерва (см. рис.).

Мякотные волокна покрыты миелиновой изолирующей оболочкой. Ионные токи в них могут проходить только в областях перехватов Ранвье, лишенных миелиновой оболочки. Соответственно при проведении нервного импульса возбуждение возникает только в этих областях. Такое проведение получило название сальтаторного (от лат. сальтус — прыжок). В разных нервных волокнах скорость проведения импульса различна. Чем толще волокно, тем выше скорость проведения импульса по нему.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...