Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нейроускорители на базе ПЛИС.



Построение нейровычислителей на базе ПЛИС с одной стороны позволяет гибко реализовать различные нейросетевые парадигмы, а с другой сопряжено с большии проблемами разводки всех необходиых межсоединений. Выпускаемые в настоящее время ПЛИС имеют различные функциональные возожности (с числом вентилей от 5 до 100 тысяч). Нейровычислители на базе ПЛИС - как правило позиционируются как гибкие нейровычислительные систеы для научно-исследовательских целей и мелкосерийного производства. Для построения более производительных и эффективных нейровычислителей, как правило, требуется применение сигнальных процессоров. Вопросам создания нейровычислителей на ПЛИС посвящено большое число работ [?-В-3].

Параллельный перепрограммируемый вычислитель (ППВ) разработан в стандарте VME и реализован на базе перепрограммируемых микросхем семейства 10К фирмы Altera. Вычислитель предназначается для работы в качестве аппаратного ускорителя и является ведомым устройством на шине VME. Он должен включаться в систему как подчиненное устройство основной управляющей ЭВМ (host-машины) с универсальным процессором. Тактовая частота вычислителя 33 МГц [?-В-3].

ППВ используется для построения систем распознавания образов на основе обработки телевизионной, тепловизионной и другой информации, а также систем, основанных на реализации алгоритмов с пороговыми функциями и простейшими арифметическими операциями и позволяет добиться значительной скорости вычислений.

Вычислитель состоит из следующих функциональных блоков [?-В-3]:

  • схема управления (Сх Упр);
  • базовые вычислительные элементы (БВЭ1-БВЭ6);
  • контроллер внешней шины (Контроллер E-bus);
  • контроллер системной шины (Контроллер VME);
  • два массива статической памяти (ОЗУ0, ОЗУ1);
  • блок высокоскоростных приемников/передатчиков.

Схема управления используется для управления БВЭ и потоками данных в вычислителе и представляет собой простейший RISC процессор. Структура и набор команд процессора могут изменяться в зависимости от типа решаемой задачи.

БВЭ используются для выполнения простейших арифметических операций типа суммирования, вычитания, умножения и вычисления пороговых функций. Так как БВЭ реализованы на перепрограммируемых микросхемах, их архитектура может изменяться. Архитектура БВЭ для различных алгоритмов может отличаться, но обычно легко реализуются путем комбинации библиотечных функций, компиляции их при помощи САПР (типа MaxPlus) и загрузки файла конфигурации в выбранный БВЭ.

Рис.29 Структурная схема ППВ [3].

 

Два массива локальной статической памяти собраны из 8 микросхем статической памяти емкостью 0,5 Мбайт, имеют размер 4Мбайт и организованы как массив 512К 8-байтовых слов. Массивы памяти связаны со схемой управления отдельными адресными шинами и могут функционировать независимо друг от друга. Память предназначена для хранения общих коэффициентов, а также промежуточных результатов вычислений или окончательных результатов, подготовленных к передаче через контроллер системной шины в центральный процессор или через контроллер E-bus на линк-порты.



Связь нескольких вычислителей между собой или вычислителя с устройством оцифровки изображения, при наличии у устройства оцифровки соответствующего интерфейса, осуществляется посредством последовательного канала приемников/передатчиков HOTLink фирмы CYPRESS. Управление передачей данных выполняет контроллер внешней шины, который представляет из себя набор 4-х стандартных FIFO и регистров управления и данных. Контроллер шины VME выполняет функцию интерфейса с центральным процессором и является стандартным устройством.

С точки зрения программиста вычислитель можно представить как RISC-процессор (схема управления или управляющий процессор) и шесть векторных процессоров (вычислительных элементов), отрабатывающих SIMD-команды (одна команда для многих данных). Большое количество шин данных, возможность одновременной работы всех БВЭ и выполнение арифметических операций умножения и сложения за один такт позволяет эффективно распараллеливать процесс обработки информации.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...