Главная Обратная связь

Дисциплины:






Количественная теория денег



Деньги нужны людям для совершения сделок. Чем больше нужно денег для совершения сделок, тем больше денег находится в обращении.

История свидетельствует, что по мере роста валового национального продукта – ВНП, выраженного в валюте, растет и количество денег – М.

Уравнение количественной теории денег может быть записано так:

 

M PY ,

где

- скорость обращения денег, по отношению к доходам;

Р - дефлятор ВНП;

Y - реальный ВНП;

М - сумма денег в обращении вне банков плюс чековые вклады на текущих счетах.

Пример:

М = 140 млрд тн., ВНП460 млрд тн., = 3,3 оборота в год .

Скорость обращения денег в форме доходов показывает, в состав дохода скольких владельцев входит за данный промежуток времени один и тот же долларовый банкнот.

Уравнение количественной теории денег применяется не только для определения скорости обращения денег, но если мы возьмем в качестве допущения, что скорость обращения денег величина постоянная, то на базе этого уравнения построить важную теорию, получившую название количественной теории денег. Если скорость обращения денег ( ) постоянна, тогда изменение количества денег (М) вызывает пропорциональное изменение номинального объема ВНП (РY).

 

М = РY

Следовательно, объем производства в денежном выражении определяется количеством денег, уровень цен зависит от предложения, от количества денег, а т.к. инфляция – это повышение общего уровня цен, то отсюда вывод: быстрое увеличение предложения денег вызовет инфляцию. Уравнение количественной теории денег, записанное в процентном выражении, выглядит следующим образом:

изменения М (в %) + изменения (в %) = изменения Р (в %) + изменения Y (в %).

Если темп роста производства принять за постоянную величину, а изменение скорости обращения денег - равным нулю, то рост предложения денег определяет темп инфляции. Таким образом, количественная теория денег показывает, что ЦБ, контролирующий предложение денег полностью контролирует темп инфляции.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...