Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классическая дихотомия



 

Мы рассмотрели многие макроэкономичес­кие переменные, такие как реальный объем ВНП, накопленный капитал, реальная заработная плата и реальная ставка процента. Эти переменные делятся на две категории. Первую категорию составляют количественные переменные, например, реальный объем ВНП - количество товаров, произведенных в определенном году; накопленный капитал - величина капитала, имеющегося в наличии в определенный момент времени. Вторая категория - относительные цены. Например, реальная заработная плата есть относительная цена потребления и отдыха; реальная ставка процента есть цена производимых в настоящий момент благ по отношению к цене производства этих благ в будущем. Вместе эти две категории - количества и относительные цены - получили название реальных переменных.

В этой главе мы рассматривалиноминальные переменные.Номинальные переменные имеют денежное выражение. Существует множество номинальных переменных: уровень цен, темп инфляции, заработная плата.

В предыдущих главах при анализе многих важных реальных показателей можно было обойтись без номинальных величин и без учета существования денег. Мы рассматривали количество и распределение произведенной продукции, не упоминая темп инфляции. В нашей теории рынка труда анализ реальной заработной платы производился без анализа номинальной заработной платы.

Классическая дихотомия - это термин, которым пользуются макроэкономисты для обозначения теоретического разграничения между реальными и номинальными переменными. Это отличитель­ная особенность классической макроэкономической теории. Она допускает изучение реальных показателей, временно абстрагируясь от номинальных, что мы и делали. Свойство денег не оказывать влияния на реальные показатели получило название нейтральности денег. Во многих случаях, в особенности при анализе закономер­ностей долгосрочного периода, допущение о нейтральности денег достаточно корректно.

Вместе с тем, подход с позиций нейтральности денег не позволяет исчерпывающе описать реальный мир, в котором мы живем.

Основные выводы

1. Деньги - это совокупность активов, используемых при совершении сделок. Они служат средством сбережения, мерой стоимости и средством обращения. В качестве денег могут использоваться различные виды активов. В системах, основанных на использовании товарных денег, деньгами служат активы, обладающие внутренней стоимостью, в то время как в системе, основанной на использовании бумажных денег, используется актив, единственное назначение которого заключается в выполнении функции денег. В современных экономических системах центральный банк, такой как Федеральная резервная система, отвечает за регулирование предложения денег.



2. Количественная теория денег гласит, что номинальный объем ВНП пропорционален денежной массе, или, что то же самое, спрос на денежные средства в реальном выражении пропорционален реальному объему ВНП. Поскольку реальный объем ВНП определяется имеющимися в экономике факторами производства и производственной функцией, из количественной теории денег следует, что уровень цен пропорционален количеству денег. Таким образом, темп прироста денежной массы определя­ет темп инфляции.

3."Сеньораж" - доход, получаемый государством от выпуска дополнительного количества денег. Он по сути выступает в качестве налога на находящиеся на руках у населения наличные деньги. Хотя в большин­стве стран "сеньораж" относительно мал, в условиях гиперинфляции он часто является главным источником доходов государства.

4. Номинальная ставка процента является суммой реальной ставки процента и темпа инфляции. Согласно эффекту Фишера, динамика номинальной ставки процента полностью совпадает с динамикой ожидаемо­го темпа инфляции.

5. Номинальная ставка процента характеризует размеры издержек по хранению денег на руках. Таким образом, можно ожидать, что спрос на запасы денежных средств в реальном выражении будет зависеть от номинальной ставки процента. Зависимость количества денег на руках у населения от номинальной ставки процента затрудняет борьбу с инфляци­ей, так как при прекращении инфляции запасы денежных средств в реальном выражении увеличатся.

6. Издержки ожидаемой инфляции включают в себя "издержки стоптанных башмаков"," издержки меню", убытки, связанные с неустойчи­востью относительных цен, а также ущерб, связанный с нарушением принципов налогообложения и с неудобствами пересчетов с поправкой на инфляцию. К издержкам непрогнозируемой инфляции относится непредска­зуемое перераспределение богатства между должниками и кредиторами.

7. В классической экономической модели предполагается, что предложение денег не оказывает воздействия на реальные показатели. Классическая дихотомия допускает на первом этапе исследования изолированное рассмотрение факторов формирования реальных показате­лей. Соответственно, уровень цен и, как следствие, остальные номинальные величины, определяются параметрами равновесия на денежном рынке.

Основные понятия


 


Инфляция

Гиперинфляция

Деньги

Средство сбережения

Мера стоимости

Средство обращения

Совпадение потребностей

Бумажные деньги

Товарные деньги

Золотой стандарт

Предложение денег

Центральный банк

Федеральная резервная система

Денежная политика

Операции на открытом рынке

Наличные деньги

Вклады до востребования

Уравнение количественной теории

денег

Скорость обращения денег.

 


Скорость обращения денег по отно­шению к доходам

Запасы денежных средств в реаль­ном выражении Функция спроса на деньги Количественная теория денег Сеньораж

Номинальная и реальная ставки процента

Уравнение Фишера и эффект Фи­шера

Реальная ставка процента Ex Ante и реальная ставка процента Ex Post " Издержки стоптанных башмаков" " Издержки меню"

Реальные и номинальные пере­менные

Классическая дихотомия Нейтральность денег.


Вопросы для повторения

1. Перечислите функции денег.

2. Что такое бумажные деньги? Что такое товарные деньги?

3. Кем и какими методами регулируется предложение денег?

4. Запишите уравнение количественной теории денег и проанализи­руйте его.

5. Что следует из предположения о постоянной скорости обращения денег?

6. Кто платит инфляционные налог?

7. Если инфляция увеличивается с 6 до 8 %, что должно произойти с реальной и номинальной ставкой процента согласно эффекту Фишера?

8. Объясните, как изменяются реальные запасы денег на руках у населения по окончании гиперинфляции.

9. Перечислите все известные Вам виды издержек инфляции и расположите их по степени важности.

Задачи

1. Каковы три функции денег? Какие функции могут выполнять три ниже перечисленных предмета? Какие не могут? а) Кредитная карточка; б) картина Рембрандта; в) жетон метро.

2. Предположим, что Вы консультируете небольшую страну (Бермудские острова) по вопросу, следует ли ей печатать собственные денежные знаки или лучше использовать деньги своего более крупного соседа (такого как Соединенные Штаты). Каковы издержки и преимущества наличия собственной валюты? Влияет ли относительная политическая стабильность в обеих странах на принимаемое решение?

3. Во время второй мировой войны и у Германии, и у Великобрита­нии существовали планы применения "бумажного оружия": обе страны напечатали денежные знаки другой и собирались выбросить их в большом количестве с самолетов над территорией противника. Почему это могло оказаться эффективным оружием?

4. Келвин Кулидж однажды сказал, что "инфляция - это неуплата долгов". Что он имел в виду? Согласны ли Вы с ним? Почему? Имеет ли значение, является инфляция ожидаемой или непрогнозируемой?

5. Некоторые ученые, занимающиеся экономической историей, обратили внимание, что во времена золотого стандарта новые месторожде­ния золота открывали, как правило, после продолжительных периодов дефляции. (Примером могут служить открытия 1896 г.) Почему так могло случиться?

6. Предположим, что объем потребления населения зависит от реальных запасов денег на руках (мы исходим из того, что запасы денежных средств - часть имущества домашнего хозяйства). Докажите, что если запасы денег в реальном выражении зависят от номинальной ставки процента, то увеличение темпов прироста денежной массы влияет на объемы потребления, инвестиций и реальную ставку процента. Будет ли движение номинальной ставки процента опережать или отставать от движения ожидаемого темпа инфляции?

Это несоблюдение принципа классической дихотомии и эффект Фишера получили название "эффект Манделла-Тобина". Ответьте, насколько велика роль эффекта Манделла-Тобина в действительности, и обоснуйте свой ответ.

7. Имеются показатели денежной массы в экономике Альфии (в денежных единицах):

1. наличие денег в обращение – 183

2. сберегательные облигации – 1026

3. крупные срочные депозиты и соглашения о покупке ценных бумаг с последующим выкупом по обусловленной цене – 3894

4. счета до востребования и дорожные чеки – 791

5. краткосрочные обязательства Казначейства – 1130

6. депозитные счета денежного рынка, краткосрочные соглашения о покупке ценных бумаг, срочные вклады денежного рынка – 2056

7. акции взаимных фондов денежного рынка – 897

а) определите величину денежной массы в обращении

б) определите долю (в процентах) наличных денег в денеж-

ной массе

в) определите объем денежного агрегата М1

г) определите величину денежного агрегата М2

д) определите объем денежного агрегата М3

8.Уровень цен в экономике – 8 денежных единиц за единицу произведенной продукции. Число сделок – 15 миллионов. Скорость обращения денег равна трем. Какова масса денег в обращении в соответствии с формулой количественной теорией денег?

9. В микроэкономике уровень цен равен 4 денежным единицам. Объем производства -28 миллионов физических единиц продукции. Скорость обращения денежной единицы – 7. Определите массу реальных денег.

10. Масса денег в обращении равна 2.7 денежных единицы Коэффициент депонирования денег равен 0,8. Чему равна сумма денег на текущих счетах в банках?

11. Предположим, что в экономике уровень безработицы постоянно находится на уровне ниже естественного на 1 процентный пункт. Уравнение кривой Филипса следующим образом задает взаимосвязь между отклонением ВНП от потенциального и уровнем инфляции: П=0.4( У-1-У1)/У1. Используя закон Оукена (коэффициент связи между отклонением реального ВНП от потенциального и отклонением уровня безработицы от естественного равен -3). Определить уровень инфляции

12. Если в январе 1987г. у вас было 1000 долл. и уровень цен в течение этого года вырос на 15 %, то для того чтобы сохранить реальную стоимость ваших денежных остатков, устанавливается инфляционная надбавка в каком размере (в долл.)?

13. Допустим, что уровень номинальных доходов в экономике составляет 2400 млрд. долларов, а номинальная денежная масса равна 800 млрд. долларов. В соответствии с количественным уровнем скорость обращения денег чему равна?

14. Если номинальная денежная масса равна 600 млрд. долларов, а скорость обращения денег равна 6, то уровень номинальных доходов (в млрд. долларов.) в данной экономике будет чему равна?

15. Функция потребления имеет вид С= 100+0,8 (У-Т). Налоги сократились на 1 млн. тенге. Чему равен равновесный уровень дохода.

16. Функция потребления имеет вид С= 100+0,8(У-Т). Государственные расходы выросли на 1 млн. тенге. Чему равен равновесный уровень дохода.

18. В закрытой экономике повышение налога на 20 млрд. руб. и связанное с этим сокращение совокупного спроса привели к падению ЧНП, на 60 млрд. руб. Размеры инвестиций и налогов не зависят от размеров ЧНП. Определить величину мультипликатора расходов.

19. В1985 году ВНП составил 2300, частные инвестиции 200. В 1987 году те же показатели равны соответственно 2550 и 250. найдите потребительскую функцию, полагая, что налоги не взимаются, а правительственные расходы неизменные и равны 100.

20. В закрытой экономике сокращение налога на 10 млрд. руб. и связанное с этим сокращение совокупного спроса привели к росту ЧНП на 40 млрд. руб. Размеры инвестиций и налогов не зависят от размеров ЧНП. Определить величину мультипликатора расходов.

21. В истекшем году ВНП составил 1000, а государственные расходы (G) 100. Увеличив расходы на 50 правительству удается увеличить ВНП на 200; при этом дефицит государственного бюджета оставался в течение двух лет равны 0. какова предельная склонность к потреблению?

22. Инвестиции (I) в экономике страны Х зависят от реальной ставки процента (R): I = 500-1000R. Если номинальная ставка процента равно 50%, а темп прироста цен составляет 20%, то инвестиции будут равны чему?

23. Сбережения (S) в экономике страны Х зависят от реальной ставки процента (R): S=100+400R. Если номинальная ставка процента равна в 40%, а темп прироста цен составляет 30%, то сбережения будут равны чему?

24. В стране А в базовом и отчетном году ВВП составлял 2760 и 3060 условных денежных единиц соответственно. Частные инвестиции составили 240 и 300 денежных единиц. Допустим, что налоги не взимались, а правительственные расходы были неизменными и оказались равными 300 денежным единицам. Определите математический вид макроэкономической потребительской функции типа:

 

С =С0= а *GDP,

где С – текущие потребительские расходы; С0 – базисная величина потребления при теоретическом условии, что GDP = 0; а – угловой коэффициент наклона функции потребления (С).

25. Исходя из следующих данных, определить объем предложения денег: МВ (денежная база) = 200 млрд. долл. тенге гг (норма банковских резервов) =0,1, cr ( отношение наличность-депозиты)

26. Номинальная ставка процент (i) составляет 10% в год, издержки одного похода в банк (F) равны 40, сумма денег в банке, которую предполагается истратить в течение года (Y), составляет 7200. 1) какую сумму денег в виде наличности вы будете иметь в течении года при оптимальном количестве походов в банк (в соответствии с моделью Баумоля-Тобина). 2). Определите оптимальное число походов в банк в соответствии с моделью Баумоля-Тбина.

27. Денежная масса за год выросла с 180млрд. долларов до 210 млрд. долларов. Цена единицы продукции выросла с 3 долларов до 7 долларов. Функция процента в зависимости от массы реальных денег выглядит так: r = 7-0.1*MR –масса реальных денег. Какую величину ставки процента должен поддерживать Центральный банк?

28. Допустим, что предельная склонность к потреблению (MPC) равна 0,5, а ожидаемый прирост реального национального дохода равен 1020 млрд. долларов. Как изменится величина государственных расходов?

29. Экономика страны характеризуется следующими данными: фактический доход равен 4000 долларов, предельная склонность к потреблению равна 0,8, равновесный доход равен 4200 долларов. Определите, на какую величину правительство должно изменить налоговые поступления, чтобы экономика достигла равновесного состояния.

30. Прирост личных доходов составляет 120 млрд. долларов. Прирост сбережений населения равен 36 млрд. долларов. Какую величину прироста потребления должно стимулировать правительство страны?

31. Национальный доход равен 2134 млн. долларов, налоги – 420, потребление – 948, и государственные расходы – 385 млн. долларов. Функция ставки процента (R) в зависимости от инвестиций (I) такова:

 

r = 1,4 – 943/I

Налоги составляют 420млн. долларов. Допустим, что частные сбережения сократились на 4%, налоги остались фиксированными, а государственные расходы увеличились до 400 млн. долларов. Какова при этих условиях должна быть ставка реального равновесного процента, стимулируемого денежно-кредитной политикой Центрального банка?

32. Определите денежный мультипликатор, если соотношение суммы наличных денег и депозитов равно 20%, а резервная норма равна 10%.

33. Заполните балансовые таблицы для Банков 3 и 4, а также для населения на шаге IV, предполагая, что отношение суммы наличных денег к депозитам равно 25%, а резервная норма равна 15%.

34. Определите величину денежного мультипликатора, ис­пользуя приведенную выше формулу и предполагая, что соотношение суммы наличных денег и депозитов равно 20%, а резервная норма равна 10%.

35. Объясните на словах, почему величина мультипликато­ра будет тем больше, чем меньше отношение суммы наличных денег к величине депозитов и чем меньше норма обязательных резервов.

 

Литература

1. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. Пер. с англ. – М.: Изд-во МГУ, 1994.-736 с., гл. 6 , с.231-280., гл. 18, с.669-690.

2. Сакс Дж.Д., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход: Пер. с англ.-М.: Дело, 1996.-848 с., гл. 8-9, с. 254-319.

3. Р.Дорнбуш, С.Фишер. Макроэкономика.

4. Смагулова Ш.А. Макроэкономика.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...