Главная Обратная связь

Дисциплины:






Использование формул в Mathcad



Для набора формул в Mathcad можно использовать числа, переменные, функции как стандартные (встроенные), так и определяемые пользователем, а также различные математические операторы (сложения, вычитания, умножения, деления, возведения в степень, интегрирования, дифференцирования и т.д.). Набор формул можно осуществлять также с помощью панели математического меню Mathcad (см. рис. 1).

 

Рис. 1. Окно документа Mathcad 8.0

1 — панель инструментов; 2 — кнопки форматирования текста; 3 — математическое меню; 4 — выбранные панели математического меню.

Замечание.Имена встроенных функций нечувствительны к шрифту, но чувствительны к регистру (верхнему, нижнему) — их следует печатать в точности, как они приведены в настоящем пособии или документации по Mathcad.

Для определения переменной следует после указания ее имени ввести знак присвоения “:=” (нажав клавишу “:”), после которого вводится алгебраическое (или логическое) выражение, все операнды которого должны быть определены.

Заметим, что знак “:=” действует по полю Mathcad правее и ниже указанного выражения. Если вместо знака “:=” вводить “ ” (клавиша “~”, а также см. меню на рис. 1), то его действие распространяется по всему полю документа независимо от местоположения рассматриваемого выражения. То есть знак “ ” определяет, в отличие от “:=”, переменную глобально.

П р и м е р.

x:=1 y:=4 z=0.2 v=0.9

Для определения функции одного или нескольких переменных требуется задать имя функции, указав в круглых скобках через запятую имена ее аргументов, и правее знака “:=” (или “ ”) ввести соответствующее функции арифметическое (или логическое) выражение. После определения функции ее можно использовать в выражении как стандартную (встроенную) функцию Mathcad. Особо отметим, что к моменту вычисления по формуле все переменные в этой формуле должны быть определены.

П р и м е р.

определение функции f(x,y)

использование функции f(x,y) в вычислениях





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...