Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПК под действием радиальной нагрузки



ПОДБОР ПОДШИПНИКОВ КАЧЕНИЯ

 

 

Методические указания по курсу

"Детали машин и основы конструирования"

для студентов всех специальностей и форм обучения

 

3-е издание,

переработанное и дополненное

 

 

Нижний Новгород 2006

Составители: А.А. Ульянов, С.Н. Бабушкин, С.Н. Муравьев

 

УДК 621.833: 539.4 (075.5)

 

 

Подбор подшипников качения: Метод. указания по курсу "Детали машин и основы конструирования" для студентов всех специальностей и форм обучения.– 3-е изд., перераб. и доп. / НГТУ; Сост.: А.А. Ульянов, С.Н. Бабуш-кин, С.Н. Муравьев.- Н. Новгород, 2006. – 27 с.

 

Научный редактор В.В. Андреев

 

Подп. в печ. Формат 60х841/16. Бумага газетная.

Печать офсетная. Печ. л. 1,75. Уч.- изд. л. 1,6 . Тираж 350 экз. Заказ .

Нижегородский государственный технический университет.

Типография НГТУ, 603600, Н. Новгород, ул. Минина, 24.

 

 

© Нижегородский государственный

технический университет, 2006

 

1. ВЫБОР ТИПА ПОДШИПНИКОВ КАЧЕНИЯ

 

В соответствии с установившейся практикой проектирования и эксплуатации машин тип подшипников качения (в дальнейшем будем обозначать ПК) выбирают по следующим рекомендациям [1, с.47]:

1.1. Для цилиндрических прямозубых и косозубых колес редукторов чаще всего применяют шариковые радиальные и радиально-упорные ПК. При чрезмерно больших размерах шариковых ПК (при невыполнении условия компоновки ступени редуктора в пределах межосевого расстояния) применяют роликовые конические ПК.

1.2. Для конических и червячных колес необходима точная и жесткая фиксация (регулирование) в осевом направлении. Кроме того, в этих передачах значительные осевые силы. В качестве опор для них используют роликовые конические ПК.

1.3. Для опор валов конических шестерен по тем же соображениям применяют роликовые конические ПК. При частоте n > 1500 мин–1 выбирают шариковые радиально-упорные ПК.

1.4. Для опор червяков, нагруженных большими осевыми силами, применяют роликовые конические ПК. При длительной непрерывной работе с целью снижения тепловыделения могут быть использованы также шариковые радиально-упорные ПК.

1.5. Для опор “плавающих” валов применяют радиальные с короткими цилиндрическими роликами или шариковые радиальные ПК.

1.6. В зависимости от соотношения осевой Fa и радиальной Fr нагрузок на опоре рекомендуется использовать шариковые радиально-упорные ПК со следующими углами контакта α [2, с. 153]:

Fa / Fr ≤ 0,8 0,81 … 1,2 > 1,2
α, град 15 (12) 25 (26) 40 (36)

При Fa / Fr ≤ 0,3 следует применять шариковые радиальные ПК (α =



= 00). Наиболее ходовые типы ПК приведены на рис. приложения А1.

 

2. ОСОБЕННОСТИ РАДИАЛЬНО-УПОРНЫХ ПОДШИПНИКОВ

ПК под действием радиальной нагрузки

Под действием радиальной нагрузки Fr (рис. 2.1) реакция Fn со стороны наружного кольца однорядного радиально-упорного подшипника направлена по нормали n под углом α наклона площадок контакта. Это приводит к возникновению осевых составляющих Fs нормальной силы Fn:

Fs = e΄Fr, (2.1)

 

 
 

 

 


Рис. 2.1

где e΄ - параметр осевого нагружения:

а) e΄ = 0,83 e – для роликовых конических ПК;

б) e΄ = e – для радиально-упорных шариковых ПК при α ≥ 180; e΄ = f (Fr / Cor) − при α < 180 (рис. 2.2),

    Рис. 2.2 где Cor − базовая статическая радиальная грузоподъемность. Сила Fs стремится увеличить зазоры в ПК. Это недопустимо, так как тогда вся нагрузка Fr будет приходиться только на одно тело качения. Чтобы не произошло раскрытия зазоров, к ПК надо приложить осевое усилие FaFs, т. е. радиально-упорные ПК обязательно должны регулиро-

ваться:

− при Fa = Fs − на нулевой зазор;

− при Fa > Fs − с предварительным натягом.

Условие Fa > Fs должно быть выполнено для каждой опоры.

В узлах точного вращения (станки, роботы, автоматы и т.д.) предварительный натяг обязателен. Суть предварительного натяга заключается в том, что пару подшипников предварительно при сборке нагружают осевой силой FAн. Эта сила устраняет зазоры и создает начальную упругую деформацию в местах контакта колец с телами качения. Если затем ПК нагружается рабочей осевой нагрузкой Fa, то его относительное осевое перемещение будет значительно меньше, чем до создания предварительного натяга. Жесткость узла выше.

Минимальная сила, создающая предварительный натяг, [2, c.154]

FAH = 1,58Frtga ± 0,5Fa,

где знак минус – к подшипнику, воспринимающему осевую нагрузку; плюс– к

ПК, разгружающемуся от действия силы предварительного натяга.

Менее ответственные узлы монтируют, обеспечивая при сборке “осевую игру” (зазоры) в парном комплекте радиально-упорных ПК для компенсации технологических погрешностей линейных размеров и температурных удлинений вала. Величины рекомендуемых осевых зазоров [2. c.394] для одно-рядных ПК приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Размеры, мм





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...