Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к источникам ЭМИ РЧ



4.1. Выпускаемая на территории Российской Федерации и ввозимая из-за границы продукция должна обеспечивать выполнение требований настоящих Санитарных норм и правил.

4.2. Выпуск на территории Российской Федерации и ввоз из-за границы источников ЭМИ РЧ допускается только с разрешения Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации или соответствующего центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в республике (республик в составе Российской Федерации), крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге (за исключениями, установленными настоящими Санитарными правилами и нормами).

4.3. Не подлежат контролю в соответствии с настоящими Санитарными нормами и правилами:

4.3.1. Используемые в условиях производства источники ЭМИ РЧ, если они не работают на открытый волновод, антенну или другой элемент, предназначенный для излучения в пространство, и их максимальная высокочастотная мощность согласно паспортным данным не превышает:

5 Вт - в диапазоне частот 30 кГц - 3 МГц;

2 Вт - в диапазоне частот 3 - 30 МГц;

0,2 Вт - в диапазоне частот 30 МГц - 300 ГГц.

4.3.2. Бытовое оборудование и приборы, носимые радиопередающие средства, источники ЭМИ РЧ, используемые на рабочих местах лиц, не достигших 18 лет, и женщин в состоянии беременности, если их номинальная высокочастотная мощность не превышает:

1 Вт - в диапазоне частот 30 кГц - 3 МГц;

0,5 Вт - в диапазоне частот 3 - 30 МГц;

0,05 Вт - в диапазоне частот 30 МГц - 300 ГГц.

4.4. Порядок выдачи разрешений органов и учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора на производство (ввоз), реализацию и применение продукции определяется Госкомсанэпиднадзором России.

Производство (ввоз), реализация и применение продукции, не имеющей соответствующих разрешений, запрещается.

4.5. Организация испытаний продукции, исследований интенсивности ЭМИ РЧ, как и других гигиенически значимых показателей и характеристик продукции, разработка необходимых мер безопасности является обязанностью разработчика (производителя, продавца) продукции.

4.6. В нормативной и эксплуатационной документации на продукцию должна содержаться следующая информация:

в нормативной документации: четко определенные область и условия применения продукции; гигиенически значимые показатели и характеристики продукции (виды и допустимые уровни воздействия на человека неблагоприятных факторов, источником которых является образец продукции); правила и методы контроля гигиенически значимых показателей и характеристик продукции; правила приемки, обеспечивающие достоверное установление соответствия фактических уровней вредных факторов допустимым;

в эксплуатационной документации: область и условия применения продукции; гигиенически значимые показатели и характеристики продукции (фактические уровни воздействия на человека); меры безопасности при применении продукции, обеспечивающие безопасность ее для человека; меры первой помощи в случае острого заболевания (при необходимости); номер гигиенического сертификата (заключения), дата его выдачи и срок действия.

4.7. В случае необходимости на лицевые панели (поверхности) продукции должны наноситься соответствующие предупреждающие надписи.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...