Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к размещению передающих радиотехнических объектов (ПРТО)



6.1. Размещение и ввод в эксплуатацию ПРТО (кроме работающих в движении) - радиолокационных, радиопередающих, телевизионных, радиорелейных станций, земных станций спутниковой связи, других объектов, предназначенных для излучения электромагнитной энергии в окружающее пространство, специальных полигонов (в т. ч. заводских) для испытания указанных объектов в штатном режиме допускается только с разрешения соответствующего центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в республике (республик в составе Российской Федерации), крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге.

Рассмотрение всех вопросов, связанных с размещением и вводом ПРТО в эксплуатацию осуществляется специализированными подразделениями надзора за источниками неионизирующих излучений вышеуказанных учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора с участием, при необходимости, других специалистов этих учреждений.

Рассмотрение всех вопросов по специальным объектам Министерства обороны, Министерства внутренних дел и органов безопасности проводится при участии специализированных подразделений медицинских служб этих ведомств.

6.2. Не подлежит согласованию с учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора размещение ПРТО, имеющих антенны с коэффициентом направленного действия не более 5, установленные вне зданий (в т. ч. на крышах), и максимальную мощность, не превышающую следующих значений:

40 Вт - в диапазоне частот 30 кГц - 3 МГц,

20 Вт - в диапазоне частот 3 - 30 МГц.

2 Вт - в диапазоне частот 30 МГц - 300 ГГц.

6.3. ПРТО должны размещаться с учетом предотвращения создания на открытой территории и в зданиях интенсивности ЭМИ РЧ, превышающей предельно допустимые значения, рекомендуется передающие радиотехнические объекты размещать в максимально возвышенных по отношению к остальной местности местах.

6.4. На технической территории ПРТО и специальных полигонов не допускается размещение жилых и общественных зданий.

6.5. Допускается размещение антенн на крышах жилых, общественных и других зданий, если при этом внутри зданий и на прилегающей территории интенсивность ЭМИ РЧ не превышает предельно допустимых значений.

6.6. В целях защиты населения от воздействия ЭМИ РЧ, создаваемых ПРТО, устанавливаются санитарно-защитные зоны и зоны ограничения застройки.

6.7. Санитарно-защитной зоной является площадь, примыкающая к технической территории ПРТО. Внешняя граница санитарно-защитной зоны определяется на высоте 2 м от поверхности земли по ПДУ ЭМИ РЧ, указанным в таблицах 3.4, 3.5 и в п. 3.10.

6.8. Санитарно-защитная зона устанавливается с учетом перспективного развития объекта и населенного пункта и отсчитывается от антенны.



6.9. Зоной ограничения является территория, где на высоте более двух метров от поверхности земли интенсивность ЭМИ РЧ превышает ПДУ, указанные в таблицах 3.4, 3.5 и п. 3.10. Внешняя граница зоны ограничения определяется по максимальной высоте зданий перспективной застройки, на высоте верхнего этажа которых интенсивность ЭМИ РЧ не превышает ПДУ.

На резко пересеченной местности могут возникать участки, не соприкасающиеся с территорией ПРТО, на которых интенсивность ЭМИ РЧ превышает ПДУ, и, следовательно, по этим участкам могут устанавливаться санитарно-защитные зоны и зоны ограничения.

6.10. Санитарно-защитная зона и зона ограничения определяются расчетным путем и уточняются путем измерений интенсивности ЭМИ РЧ. Обязанность проведения (организации) расчетов и измерений лежит на владельце ПРТО.

6.11. Для ПРТО, имеющих направленные или сканирующие в определенном секторе антенны, санитарно-защитные зоны и зоны ограничений устанавливаются в направлении излучения электромагнитной энергии с учетом ширины диаграммы направленности, а также боковых и задних лепестков.

Для ПРТО, имеющих антенны кругового обзора или ненаправленного действия, санитарно-защитные зоны и зоны ограничений устанавливаются по кругу.

6.12. Для ПРТО, антенны которых излучают электромагнитную энергию под определенным углом к горизонту и интенсивность ЭМИ РЧ изменяется в зависимости от высоты, зона ограничений устанавливается дифференцированно по вертикали в пределах высоты существующей и перспективной жилой застройки.

6.13. Для снижения степени облучения селитебных территорий и уменьшения размеров санитарно-защитных зон и зон ограничений антенны ПРТО следует устанавливать на естественных возвышенностях, насыпях, эстакадах и т.п., максимально ограничивая использование отрицательных углов максимального излучения антенн.

6.14. Планировка и застройка в зоне действующих и проектируемых ПРТО должна осуществляться с учетом границ санитарно-защитной зоны и зоны ограничений.

6.15. В санитарно-защитной зоне и зоне ограничений запрещается строительство жилых зданий всех видов, стационарных лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, детских дошкольных учреждений, средних учебных заведений всех видов, интернатов всех видов и других зданий, предназначенных для круглосуточного пребывания людей.

6.16. При необходимости защиты общественных и производственных зданий от ЭМИ РЧ следует предусматривать выполнение ограждающих конструкций и кровли из материалов с высокими радиоэкранирующими свойствами (железобетон и др. ) или покрытие ограждающих конструкций заземленной металлической сеткой.

6.17. Следует учитывать необходимость защиты от воздействия вторичного ЭМИ РЧ, переизлучаемого элементами конструкции здания, коммуникациями, внутренней проводкой и т.д. При необходимости батареи отопления и другие элементы коммуникаций и сетей следует закрывать диэлектрическими (деревянными и т.п.) коробами, препятствующими непосредственному доступу к этим элементам. Необходимое расстояние между элементом коммуникаций и сетей и коробом определяется путем измерений интенсивности ЭМИ РЧ.

6.18. Каждый ПРТО (за исключением указанных в п. 6.2) должен иметь санитарный паспорт, содержащий следующие данные:

6.19.1. Наименование владельца ПРТО, его принадлежность (подчиненность) и почтовый адрес.

6.19.2. Наименование ПРТО, место его расположения (адрес) и год ввода в эксплуатацию.

6. 19.3. Сведения о реконструкции объекта.

6.19.4. Ситуационный план ПРТО с указанием санитарно-защитной зоны и зоны ограничений.

6.19.5. Мощность каждого передатчика и их количество; рабочие частоты (диапазоны частот) по каждому передатчику; тип модуляции; для объектов, работающих в импульсном режиме - импульсная мощность, длительность и частота (период) следования импульсов.

6.19.6. Сведения по каждой антенне: тип, коэффициент направленного действия (или усиления), угол (диапазон углов) максимального излучения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, диаграммы направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с каким передатчиком работает данная антенна.

6.19.7. Время и режим работы ПРТО на излучение.

6.19.8. Материалы расчета распределения интенсивности ЭМИ РЧ на прилегающей к ПРТО территории.

9. Результаты измерений интенсивности ЭМИ РЧ.

6.19.10. Заключение (выводы) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Акты, протоколы обследований, предписания учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора приобщаются к санитарному паспорту.

6.20. Санитарный паспорт составляется владельцем (администрацией) ПРТО, подписывается его владельцем (руководителем) и согласовывается руководителем специализированного подразделения надзора за источниками неионизирующих излучений учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, указанного в п. 6.1.

Санитарный паспорт составляется в двух экземплярах, один из которых хранится непосредственно на ПРТО, а другой в специализированном подразделении надзора за источниками неионизирующих излучений соответствующего учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.21. Для специальных ПРТО по просьбе их руководителей санитарный паспорт может составляться в одном экземпляре, хранящемся на ПРТО. В этом случае в учреждении государственного санитарно-эпидемиологического надзора хранится выписка из санитарного паспорта, содержащая ситуационный план с указанием границ санитарно-защитной зоны и зоны ограничений с соответствующими пояснениями. Санитарный паспорт предъявляется по первому требованию должностных лиц учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.22. Внесение в условия и режимы работы ПРТО каких-либо изменений, ухудшающих электромагнитную обстановку, без согласования с соответствующим учреждением государственного санитарно-эпидемиологического надзора запрещается.

Постоянное уменьшение мощности излучения, демонтаж и окончательный вывод из работы передатчиков и антенн согласования не требует, но об этом владелец (руководитель) объекта направляет информации в соответствующее учреждение государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Необходимые изменения вносятся в санитарный паспорт объекта или оформляются в виде приложения к нему.

6.23. Предусмотренные настоящим разделом требования обязательны также для передающих радиотехнических средств, установленных на транспортных средствах (летательных аппаратах, морских и речных судах, поездах) при работе на постоянных стоянках (аэродромах, портах и пристанях, вокзалах и т. п.). При этом санитарный паспорт составляется в целом на объект базирования транспортных средств.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...