Главная Обратная связь

Дисциплины:






средств радиосвязи, радиовещания и телевидения



Понятие доходов от реализации услуг связи

Доходы от реализации услуг связи – это наличные денежные средства, которые поступают на предприятия связи от потребителей за оказанные услуги связи по установленным тарифам.

От суммы доходов от реализации услуг связи зависит сумма прибыли предприятия связи.

Доходы от реализации услуг планируют не все предприятия связи и структурные единицы, а только те, которые реализуют платные услуги потребителям.

Доходы от реализации услуг планируют по подотраслям связи, а в пределах каждой подотрасли – по источникам их поступления.

Источники поступления доходов от реализации услуг по подотраслям:

1) Почтовая связь – исходящий платный обмен по письменной корреспонденции, посылкам, денежным переводам, выплате пенсий, периодическим изданиям, прочие доходы.

2) Междугородная телефонная связь – исходящие платные международные и междугородные телефонные разговоры, передача вещания, сдача телефонных каналов в аренду и прочие доходы.

3) Телеграфная связь – исходящие платные телеграммы, сдача в аренду телеграфных каналов и прочие доходы.

4) Местная телефонная связь – абонентная и покилометровая плата за телефонные аппараты, сбор с таксофонов, плата за установку и перестановку телефонных аппаратов, повремённая оплата местных телефонных разговоров и прочие доходы.

5) Проводное вещание – абонентная плата за радиоточки, плата за установку трансляционных радиоточек и прочие доходы.

6) Радиосвязь, радиовещание и телевидение – работа передающих и приёмных радиостанций, работа телевизионных станций и станций космической связи.

 

Планирование доходов от исходящего платного обмена

Доходы от исходящего платного обменана плановый год определяется по формуле:

где Z пл i средняя доходная такса по каждому виду исходящего платного обмена, грн.;

q исх i пл – величина исходящего платного обмена данного вида на плановый год, тыс. ед.

n – номенклатура исходящего платного обмена.

Средняя доходная такса представляет собой среднюю величину доходов, приходящуюся на единицу исходящего платного обмена (письмо, посылку, телеграмму, междугородний телефонный разговор и т.д.). Она определяется по каждому виду исходящего платного обмена делением суммы доходов на величину исходящего платного обмена данного вида.

Величина средней доходной таксы зависит от структуры обмена. Например:

ü если в общем числе посылок увеличится средний вес и средняя сумма оценки посылки, возрастёт удельный вес посылок, пересылаемых авиатранспортом, то средняя доходная такса по посылкам возрастёт;



ü если в общем числе междугородных телефонных разговоров увеличится средняя продолжительность и дальность разговора, возраст1ёт удельный вес разговоров в бизнес-время, то средняя доходная такса по МТР возрастёт и т. д.

 

Величина исходящего платного обмена берётся из плана по объёму услуг связи.

Среднюю доходную таксу по каждому виду исходящего платного обмена на плановый год нужно определить.

Планирование средней доходной таксы осуществляется в середине текущего года и производится в два этапа:

- 1 этап – определение средней доходной таксы, ожидаемой за ІІ полугодие текущего года и за весь текущий год

- 2 этап – определение средней доходной таксы на плановыйгод

Первый этап

Первый этап планирования производится в следующей последовательности:

1.Определяется средняя доходная такса за І полугодие текущего года по формуле:

где Д обм тек І – доходы от исходящего платного обмена по каждому виду обмена за І полугодие текущего года, тыс. грн. (данные на предприятии имеются, т.к. планирование осуществляется в середине текущего года);

q исх тек І – величина исходящего платного обмена за І полугодие текущего года, тыс. ед.

2.Определяются темпы роста или снижения средних доходных такс ІІ полугодия к І за 2 – 3 предыдущих года по формуле:

3.Полученные процентные соотношения анализируются. Если они устойчивые и до конца текущего года не предвидится изменений в структуре обмена и тарифах, то на ІІ полугодие текущего года темп роста или снижения средней доходной таксы намечается на уровне предыдущего года. Если есть изменения в структуре обмена, то они должны быть учтены.

 

4.Определяется средняя доходная такса за ІІ полугодие текущего года как произведение средней доходной таксы за І полугодие текущего года и намеченного темпа роста (снижения) во ІІ полугодии по формуле:

5.Определяются доходы от исходящего платного обмена по каждому виду услуг за ІІ полугодие текущего года по формуле:

где q исх. тек II –величина исходящего платного обмена по каждому виду услуг за ІІ полугодие текущего года, тыс. ед.

6.Определяется общая сумма доходов от исходящего платного обмена за весь текущий год как сумма доходов за І и ІІ полугодия текущего года по формуле:

7.Определяется средняя доходная такса, ожидаемая за текущий год по формуле:

где q исх. тек.величина исходящего платного обмена за весь текущий год (берётся из плана по объёму услуг связи).

Второй этап

Второй этап планирования, т.е. определение средней доходной таксы на плановый год, производится в следующей последовательности:

1.Определяются темпы роста (снижения) средних доходных такс последующего года к предыдущему за 2 – 3 предыдущих года по формуле:

2.Полученные процентные соотношения анализируются и намечается темп роста (снижения) средней доходной таксы на плановый год – .

При этом учитываются возможные изменения в структуре обмена и тарифах на каждый вид услуг связи.

3.Определяется средняя доходная такса на плановый год как произведение средней доходной таксы, ожидаемой за текущий год, и намеченного темпа роста (снижения) средней доходной таксы в плановом году по формуле:

Если в плановом году не предвидится изменений в структуре обмена и тарифах, то средняя доходная такса в плановом году остаётся на уровне текущего года, т. е. .

 

Планирование доходов от абонентной платы за пользование техническими устройствами

Доходы от абонентной платы за пользование техническими устройствами на плановый год определяются по формуле:

где А пл i средняя абонентная плата за пользование техническим устройством і-го вида на плановый год, грн.;

N пл i – среднегодовое число технических устройств і-го вида в плановом году, ед.

 

Средняя абонентная плата – это средний размер дохода от одного технического устройства і-го вида.

Величина средней абонементной платы зависит от структуры технических устройств і-го вида. Например, если увеличивается удельный вес телефонных аппаратов народнохозяйственного сектора, имеющих больший тариф, то средняя абонементная плата увеличивается.

 

Среднегодовое число технических устройств на плановый год берётся из плана по объёму услуг.

Среднюю абонентную плату на плановый год нужно определить. Планирование осуществляется в середине текущего года и производится по следующей методике:

 

1.Определяется средняя абонентная плата І полугодие текущего года по формуле:

где Д р (аб) тек І – доходы от абонентной платы за І полугодие текущего года, грн. (данные на предприятии имеются, т.к. планирование осуществляется в середине текущего года);

N тек І – количество техустройств за І полугодие текущего года, ед. (данные на предприятии имеются, т.к. планирование осуществляется в середине текущего года).

 

2.Если во ІІ полугодии текущего года не предвидится изменений в структуре техустройств и тарифах, то средняя абонплата за весь текущий год определяется путём удвоения средней абонентной платы за I полугодие текущего года

Если во ІІ полугодии текущего года намечаются изменения в структуре техустройств и тарифах, то они должны быть учтены.

3.Определяются темпы роста или снижения средней абонплаты последующего года к предыдущему за два-три предыдущих года по формуле:

4.Полученные процентные соотношения анализируются и намечается темп роста (или снижения) средней абонплаты на плановый год – . При этом учитываются возможные изменения в структуре техустройств и тарифах в плановом году.

5.Определяется средняя абонплата на плановый год как произведение средней абонплаты, ожидаемой в текущем году, и намеченного темпа её роста или снижения в плановом году по формуле:

Если в плановом году не предвидится изменений в структуре техустройств и тарифах, то средняя абонплата остаётся на уровне ожидаемой за текущий год:

 

Планирование доходов от установок и перестановок технических устройств

Доходы от работ, выполняемых по нарядам на установку или переустановку техустройств на плановый год определяются как произведение числа нарядов на установку и переустановку и соответствующей средней доходной таксы на плановый год по формуле:

где Z (н) пл. средняя доходная такса от установки и переустановки техустройств в плановом году, грн.;

N (Н) пл. – число нарядов на установку и переустановку техустройств, наряд.

 

Средняя доходная такса – это средний размер дохода от одного наряда на установку и переустановку техустройств. Её величина зависит от изменения структуры нарядов на установку и переустановку техустройств.

 

Число нарядов на установку техустройств берётся из плана по объёму услуг связи. Число нарядов на переустановку техустройств определяется по заявкам клиентов.

Среднюю доходную таксу от установки и переустановки технических устройств на плановый год нужно определить. Планирование осуществляется в середине текущего года и производится по следующей методике:

1.Определяется средняя доходная такса за І полугодие текущего года путём деления доходов от установок и переустановок технических устройств за І полугодие текущего года на общее число нарядов на установку и переустановку технических средств за І полугодие текущего года по формуле:

где Д р (уст) тек І – доходы от установок и переустановок технических устройств за І полугодие текущего года, грн. (данные на предприятии имеются, т.к. планирование осуществляется в середине текущего года);

N (н) тек І – число нарядов на установку и переустановку технических устройств за І полугодие текущего года, ед. (данные на предприятии имеются, т.к. планирование осуществляется в середине текущего года).

 

2.Если во ІІ полугодии текущего года не предвидится изменений в структуре нарядов и тарифах, то средняя доходная такса за весь текущий год оставляется на уровне фактической средней доходной таксы за І полугодие текущего года:

т. е. средняя доходная такса от установки и переустановки не удваивается (в отличие от абонплаты за пользование техническими устройствами), т. к. доходы от установки технических устройств предприятие получает один раз, а абонплату ежемесячно.

 

3.Определяются темпы роста или снижения средних доходных такс последующего года к предыдущему за два- три предыдущих года по формуле:

 

4.Полученные процентные соотношения анализируются и намечается темп роста (или снижения) средней доходной таксы на плановый год – . При этом учитываются возможные изменения в структуре нарядов и тарифах на установку и переустановку технических устройств в плановом году.

 

5.Определяется средняя доходная такса на плановый год как произведение средней доходной таксы, ожидаемой в текущем году, и намеченного темпа её роста или снижения в плановом году по формуле:

Если в плановом году не предвидится изменений в структуре нарядов на установку и переустановку технических устройств и тарифах, то средняя доходная такса в плановом году остаётся на уровне ожидаемой за текущий год:

 

Планирование доходов в виде почасовой оплаты работы

средств радиосвязи, радиовещания и телевидения

Доходы, получаемые в виде почасовой оплаты за работу средств радиосвязи, радиовещания и телевидения зависят от планируемого времени работы радиопередающих и приёмных устройств и величины тарифа за час работы, установленного в зависимости от мощности передатчиков.

Доходы по данной группе передатчиков определённой мощности определяются по формуле:

где ti пл – среднесуточная загрузка передатчика определённой мощности, канало-час.;

365 – количество дней в году;

Ti – установленный тариф за канало-час работы передатчика определённой мощности, грн.;

Ni пл – количество обслуживаемых передатчиков данной группы, ед.

Общая сумма доходов радиопередающего центра на плановый год определяется как сумма доходов от каждой группы передатчиков в зависимости от их мощности по формуле:

где n – количество групп передатчиков различной мощности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...