Главная Обратная связь

Дисциплины:






Політологія /За ред. О.І.Семківа.–Львів, 1994. – с. 409-412



 

Идеология в самом общем виде – это система взглядов и идей, дающая целостную трактовку общественной жизни, ее смысла, направленности, перспектив, предписывающих определенные способы решения общественных проблем. Существо этих способов решения, так или иначе, увязывается с интересами определенных социальных групп. (…)

Идеология, как и наука, базируется на определенных теоретических основаниях, использует рациональные методы рассуждения и убеждения. Но, в отличие от науки, ее характеризирует направленность не на познание истины, а на достижение определенных политических целей, соответствующих интересам каких-либо социальных групп. Научная теория не терпит оценочных суждений, а идеология неизбежно строится на допущениях и оценках. Научная теория, чтобы соответствовать своему назначению, должна строится исключительно на фактах, уже установленных и проверенных наукой, а идеология нередко базируется на субъективных предпосылках и условных толкованиях.

Таким образом, никакая идеология не дает безусловно точного и вполне надежного отражения действительности.… Отправляясь от этих особенностей идеологии как формы мысли и сознания вообще, некоторые из западных мыслителей (в частности, К. Мангейм) объявляли ее в принципе “ложным сознанием”. Следующим шагом в этом направлении стало выраженное американским ученым Д. Беллом в 60-е годы нашего века стремление вообще избавится от идеологии как безнадежно устаревшей формы сознания (концепция “деидеологизации”). По тогдашнему мнению Д. Белла, в современном обществе место идеологии должна занимать наука.

Однако уже в 70-е годы тот же Д. Белл, а параллельно с ним и многие другие авторы выступили с концепцией “реидеологизации”, признав необходимость формирования новой, отвечающей современным реалиям идеологии. Таким образом, попытка “отменить” идеологию не привела к успеху, и в эпоху технологической революции идеология как форма сознания продолжает существовать и оказывать воздействие на умы людей. В чем же причина живучести идеологии? (…)

Существование … идеологии питается, на наш взгляд, помимо интересов определенных социальных и политических групп, еще потребностью людей в целостной, непротиворечивой, достаточно ясной и простой ориентации в социально-политической жизни (чего наука дать не может). Идеология не только дает понятное и доступное каждому объяснение этой реальности, но и подсказывает человеку осмысленное направление действий в мире этой реальности, наделяет его определенной общей программой таких действий. Кроме того, она указывает принципиальный путь решения действительно стоящих перед обществом проблем. Каждый из реально возможных путей их решения отвечает в первую очередь или в большей степени интересам какой-то из социальных групп. Однако идеология трактует предлагаемый ею путь как наиболее отвечающий интересам всего общества, всех социальных групп, наиболее отвечающий характеру самих стоящих проблем, поскольку творцы и адепты каждой идеологии заинтересованы в привлечении к ней максимального числа сторонников. (…)



… приверженность людей той или иной идеологии часто не может быть до конца объяснена рациональными доводами. Здесь всегда присутствует элемент веры, эмоционального выбора, даже подсознательных ориентацией. (…)

В самом общем виде можно сказать, что идеологии выполняют в общественной жизни две основные функции: с одной стороны, объяснение общественно-политической реальности, целостной ориентировки человека в обществе, а с другой – обоснования и оправдания определенной линии политического действия. (…)

В последние годы ряд исследователей (наиболее известна в этом отношении статья американского политолога Японского происхождения Ф.Фукуями) утверждают, что исторический спор идеологий по существу завершен, и что полную и окончательную победу в идейно-теоретическом плане одержал либерализм. (…)

… едва ли вообще имеет смысл разговор об «окончательной победе» какой бы то ни было идеологии. По справедливому замечанию отечественного политолога Ю.А.Замошкина, любая идеология является определенным проектом соподчинения и взаимодействия определенных человеческих и общественных потребностей. Никакая идеология не в силах решить этот вопрос раз и навсегда. В историческом же развитии существуют определенные циклы, на каждом этапе которых устанавливается определенная иерархия потребностей и стремлений. При наступлении каждого нового этапа неизбежно изменение иерархии потребностей, и потому – смена приоритетных идеологических программ. Поэтому «конца истории» в том смысле, который вкладывает в это понятие Ф.Фукуяма, наступить в принципе не может, пока будет существовать человечество или, по крайней мере, пока не уйдет в прошлое политика как сфера общественной жизни.

 

Политология : Курс лекций /Колл. авт. под ред. А.В.Миронова. – М., 1993. – с.33-41, 53-55.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...