Главная Обратная связь

Дисциплины:






Для обыденной практики до сегодняшнего дня вполне достаточно полагать, что



π≈ 3,14.

 

Однако иногда всё-таки может потребоваться более высокая точность.

Число πс десятью знаками после десятичной запятой (с избытком, т.е. с точностью до одной половины десятибиллионной) имеет вид

 

π ≈ 3,1415926536

 

Для его запоминания русским преподавателем из Нижегородской гимназии Шенроком было придумано популярное когда-то двустишие (здесь,

естественно, приходится сохранять старинные «яти»):

 

Кто и шутя, и скоро пожелает(ъ)

Пи узнать, число уж(ъ) знает(ъ)!

 

Если выписать в ряд числа по количеству букв в написанных выше словах, то, как раз и получится требуемое число [4; c. 179].

С той же целью можно воспользоваться и следующим английским двустишием [8; c. 6]:

 

See I have a rhyme assisting

My feeble brain, its task’s off-times resisting

 

Получается 3,141592653589.

 

В том же источнике интернет – информации приводится французское стихотворение, позволяющее восстановить аж тридцать знаков числа «пи» после десятичной запятой:

 

Que j’aime faire apprendre un nombre utile aux sages!

Immortel Archimede, sublime ingnieur,

Qui de ton jugement peut sonder la valeur?

Pour moi ton probleme tut de pareils avantages.

 

В итоге получаем 3,141592653589793238462643383279.

 

Одна из современных попыток представления числа πв рифмованных строках кончилась для автора плачевно. Речь идет об известном сочинителе стихов и песенных текстов Юрии Ряшенцеве, который в одном из своих опусов сморозил следующее:

Площадь круга... Площадь круга... Два пи эр.
- Где вы служите, подруга? - В АПН.

Естественно, этот ляп просился в пародию, и знаменитый в ту пору пародист Александр Иванов не замедлил её написать:

Говорит моя подруга чуть дыша:
— Где учился ты, голуба, в ЦПШ?

Чашу знаний осушил ты не до дна!
Два пи эр — не площадь круга, а длина,
И не круга, а окружности притом.
Учат в классе это, кажется, в шестом.

Ну, поэты! Удивительный народ!
И наука их, как видно, не берёт.


Их в банальности никак не упрекнёшь,
Никаким ключом их тайн не отомкнёшь.

Все б резвиться им, голубчикам, дерзать…
Образованность все хочут показать…


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧИСЛЕ ПИ

В 1966 году известный писатель, полемист и математик Мартин Гарднер (1914 – 2010) предсказал, что миллионным знаком π является 5. Это предположение основывалось на англоязычной версии Библии, в частности на 3-й книге, 14-й главе, стихе 16 (3-14-16), где используется магическое число 7 и седьмое слово содержит пять букв. Поэтому миллионный знак π после запятой (в те годы его значение ещё не было вычислено) должен быть равен 5. В 1974 году были проведены необходимые расчёты, доказавшие справедливость предположения Гарднера, который не использовал при этом ни одной формулы.



День числа π – 14 марта. Этот праздник придумал американец Ларри Шоу, заметивший, что в американском формате 14 марта записывается как 3/14, что соответствует приближённому значению числа π. Это может показаться абсурдным, но этот праздник получил широкую известность и мгновенно распространился в университетских кругах. Фирменное блюдо этого праздника – круглая пицца, так как она хранит в себе секреты числа π.

Если вам интересно, с какой позиции в записи числа πвстречается число, месяц и год вашего рождения (или любая другая последовательность цифр), посетите интернет-сайт The Pi Searcher. Введите желаемое число, и если заданное число встречается среди первых нескольких миллионов знаков (в первой версии программы было доступно восемь миллионов, позднее – 200 миллионов, и это число продолжает расти), поисковый механизм выдаст ответ с номером позиции. Если нужные цифры не встречаются среди знаков π, вы увидите оповещение об этом.






sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...