Главная Обратная связь

Дисциплины:






Первоначальный этап расследования



Учитывая процессуальные, криминалистические и оперативно-розыскные задачи, решаемые органами расследования и взаимодействующими с ними оперативно-розыскными органами криминальной милиции (и других правоохранительных органов) и иными службами, а также организационно-управленческие задачи, решаемые ими и субъектами управления органами дознания, следственными, оперативно-розыскными и иными аппаратами правоохранительной системы, процесс расследования преступлений подразделяется на три этапа: первоначальный, последующий и производство по приостановленным делам1.

Думается, что с этим можно согласиться. Производство по приостановленному делу представляет собой специфический вид уголовно-процессуальной деятельности органов расследования, которая характеризуется использование в полном объеме различных форм взаимодействия и возможностей оперативно-розыскных аппаратов. Поэтому справедливо выделить ее в качестве самостоятельного этапа расследования.

Первоначальным этапом в раскрытии и расследовании преступления считается этап его, под которым понимается обнаружение признаков преступления в проверяемых событиях или в действиях конкретных лиц.

Для организации расследования на первоначальном этапе (по «горячим следам») характерны следующие черты: максимальное сокращение времени для прибытия следователя на место происшествия; широкое сочетание типового программирования с индивидуальностью и конкретностью расследования; безотлагательное включение всех необходимых сил и средств в работу по раскрытию преступления; временное ограничение круга выясняемых вопросов; высокая интенсивность, оперативность следственных действий; широкое использование технических средств для достижения максимальной полноты фиксации информации при минимальной затрате времени3.

Весьма важную роль в раскрытии и расследовании анализируемых преступлений на первоначальном этапе по «горячим следам» играет проведение тактически грамотных переговоров с захватчиками.

Поэтому в этой стадии требуется реализация специальных оперативно-розыскных мероприятий, эффективная организация переговорной деятельности, обеспечившей успешное завершение операции по обезвреживанию преступников и освобождению заложников.

В этой связи большое значение имеет выбор лица из числа руководителей органов внутренних дел, ответственного за проведение переговоров с преступниками. Оно должно иметь способность к разрешению таких критических ситуаций.

В ходе грамотно ведущихся переговоров с преступниками при чрезвычайных происшествиях нередко удается склонить их к добровольному отказу от доведения преступления до конца и предотвратить вредные последствия.



Перед началом переговоров ответственное лицо должно быть способно мгновенно оценить возникшую ситуацию и выработать план наиболее эффективного и быстрого достижения поставленных целей, а также тактику действий, связанных с выбором и применением с учетом складывающихся обстоятельств в ходе ведения переговоров наиболее эффективных, зарекомендовавших себя на практике методов, способов и приемов их ведения. В этом ответственному за ведение переговоров лицу оказывают помощь входящие в группу обеспечения переговорного процесса специалисты — эксперты-психологи, специалисты по психодиагностике, психиатры и др.

В основе переговорного процесса лежит фундаментальное свойство человеческой психики (сознания), выработанное в ходе эволюции. Оно связано с умением находить путем обмена информацией с другими людьми взаимоприемлемые решения4.

Процесс переговоров с террористами условно можно разделить на два этапа. На первом этапе осуществляется попытка установить и развить контакт с преступниками, а на втором — осуществляются более инициативные, имеющие наступательный характер переговоры в пользу правоохранительных органов, которые принимают меры к склонению захватчиков к отказу от противоправного действия.

Особенно сложным является первый этап переговоров, поскольку он характеризуется внезапностью действий террористов, их стремлением подавить волю лица, ответственного за переговоры, навязать удобные для себя формы диалога.

' Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования/ Под ред. Т.В.Аверьяновой, Р.С.Белкина. — М, 1997. — С. 8.

2 Григорьев В.Н. Обнаружение признаков преступления органами внутренних дел: Учеб. пособие. — Ташкенг, 1986. С 40-41.

3 Лавров В.П. Криминалистическая теория временных отношений // Криминалистика. -М, МВД России, 1995 С 214

4 Илларионов В.П Переговоры с преступниками. -М-., 1994. С. 16.

При ведении переговоров ответственное лицо должно владеть отработанными навыками применения методов психолого-педагогического воздействия, основанных на использовании аргументации, опирающихся на рациональное мышление и логические выводы, один из которых — обращение к сфере эмоций, с помощью которого появляется возможность воздействовать на сферу воли, снижая импульсивность и агрессивность намерений террористов, «замораживая» акты реализации преступного умысла'.

Для этого ему требуются определенные знания в области психологии, в частности, использование возможностей отрасли знания, рассматривающей интеллектуальные возможности переговорщика для понимания преступника через включение своего «я» в образ мысли, а также оценок ситуаций и индивидуальных черт личности преступника.

Для того чтобы предотвратить насилие по отношению к заложникам и другие противоправные действия, необходимо постоянно поддерживать убежденность преступников в возможном удовлетворении выдвинутых ими требований.

После начала действий сотрудников спецподразделений поведение террористов меняется, поскольку они осознают неизбежность наказания и возможную их ликвидацию при штурме. Этот момент в ситуации с захватом заложников является критическим, поскольку дальнейшие действия и поведение преступников предсказать крайне сложно.

Начав диалог с захватчиками, сотрудник органов внутренних дел должен продемонстрировать свою объективность и непредвзятое отношение, сделать акцент на тех обстоятельствах, которые смогут смягчить вину, и попытаться выявить причины, по которым террористы захватили заложников.

Во время проведения переговоров необходимо разъяснить преступникам отдельные положения закона, ссылки на статьи кодексов и других нормативных актов, указать на те преимущества, которыми они могут воспользоваться при добровольном отказе от доведения преступления до конца и освобождении заложника.

Захватчикам необходимо постоянно указывать, что их жизнь, благополучие и диалог имеют смысл только в случаях гарантированного сохранения жизни и здоровья заложника. В связи с тем, что они нередко высказывают угрозы расправиться с заложниками, следует иметь в виду, что зачастую они носят демонстративный характер. Террористы понимают, что смерть заложника может исключить возможность реализовать свои планы.

В случае захвата группы заложников большую помощь в составлении представления о личности террористов могут оказать отпущенные на свободу заложники. Однако нельзя забывать о том, что первые освобождаемые заложники могут быть использованы террористами в целях дезинформации и дезориентирования.

Возбуждение уголовного дела по факту захвата заложников может иметь место как по заявлениям граждан, сообщениям предприятий, учреждений, организаций, так и по материалам, представленным органами дознания, в том числе полученным в результате оперативно-розыскных мероприятий.

Как правило, возбуждению уголовного дела предшествует проведение предварительной проверки. Ее материалы включают рапорта сотрудников оперативных служб о результатах проверки, объяснения и другие документы, которые изучаются следователем. При наличии в них данных о признаках состава вышеназванного преступления выносится соответствующее постановление. Для эффективной работы этому этапу расследования должно предшествовать составление плана. План по своей форме и содержанию зависит от сложившейся на данный момент следственной ситуации.

На данном этапе, в зависимости от объема и сложности работы по делу, может создаваться следственно-оперативная группа, в которую входят наиболее подготовленные следователи и сотрудники оперативных служб. При этом непосредственное руководство группой должен осуществлять следователь или старший группы (бригады) следователей.

На первоначальном этапе расследования неотложными следственными действиями могут быть следующие: осмотр места происшествия; допросы потерпевших, подозреваемых, выемка и осмотр их одежды, если на ней имеются следы преступления; задержание подозреваемых в порядке ст. 91 УПК РФ, проведение медицинских освидетельствований или судебно-медицинских экспертиз, проведение в необходимых случаях опознания личности и др.

Если на момент расследования место нахождения заложников не установлено, следователь процессуально оформляет соответствующее поручение, которое направляется оперативным службам для исполнения. После освобождения заложников нежелательно сразу приступать к их допросу и

1 Васильев Н.Н., Качукаев Н. Т., Назартн М.В. Основные направления деятельности органов внутренних дел по организации и практике выявления, предупреждения и раскрытия терроризма. — М., 1999. — С. 5.

проведению с их участием других следственных действий. Им необходимо оказать первую медицинскую помощь, направить на медицинское освидетельствование для определения наличия телесных повреждений. В то же время нельзя откладывать проведение допроса на длительный срок, его следует начать сразу после того, как потерпевшие начнут выходить из стрессового состояния. В следственных ситуациях, когда уголовное дело возбуждено по материалам оперативных служб, а преступники и место нахождения заложников не установлены, следователь должен максимально использовать всю имеющуюся оперативную информацию и оценить ее с точки зрения Возможностей проведения следственных действий. Сведения, полученные путем опросов и наведения справок, можно использовать для формирования свидетельской базы. Результаты проведения таких оперативно-розыскных мероприятий, как наблюдение, обследование зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, могут быть использованы для подготовки и проведения осмотров, обысков, выемок.

Некоторые результаты оперативно-розыскных мероприятий, зафиксированные с помощью технических средств, могут быть впоследствии использованы и признаны в качестве вещественных доказательств. Необходимо иметь в виду, что следователь может ознакомиться с имеющимися материалами оперативно-розыскной работы и использовать их результаты для раскрытия и расследования преступления.

В ситуациях, когда установлено возможное место нахождения заложников, необходимо принять меры к срочному блокированию всех каналов утраты вещественных доказательств и следов преступления, а также к задержанию преступников.

Как свидетельствует практика, к совершению захвата заложника во многих случаях преступники тщательно готовятся. Как правило, исполнители преступления лично незнакомы с потерпевшим, проживают в другой местности. Рассматриваемые преступления; в своем большинстве, совершаются в соучастии, так как объединенные усилия двух или более лиц значительно повышают вероятность успешного достижения желаемого результата. При этом общественная опасность совершаемого деяния существенно возрастает.

Для успешного расследования преступления важное значение имеет широкое и умелое применение криминалистической и иной техники. Всю операцию по задержанию преступников и освобождению заложников, ведение переговоров с ними, а также процесс осмотра места происшествия целесообразно как можно подробнее зафиксировать с использованием видеоаппаратуры.

К числу наиболее важных следственных действий относится осмотр места происшествия. Это следственное действие по рассматриваемым делам является обязательным, и его следует проводить безотлагательно в максимально сжатые сроки.

В целом осмотр проводится по общим тактическим правилам. Вместе с тем, учитывая особенности расследуемого Преступления и обстоятельства дела, должны быть осмотрены все предполагаемые места предварительного наблюдения преступников за объектом посягательства, пути прибытия к месту совершения преступления и пути отхода. При этом обращается внимание на поиск любых следов, оставленных преступниками. При длительном наблюдении за объектом, отслеживании жертвы преступники не могут не оставить следов своего пребывания на месте.

Важное доказательственное значение могут иметь следы транспортных средств, обуви, окурков, остатков пищи, упаковок из-под нее, предметов одежды и маскировки, боеприпасов, брошенного оружия. Особое внимание при осмотре следует уделять точной фиксации боеприпасов и их компонентов, оружия и взрывных устройств. Не следует ограничиваться их кратким описанием, в протоколе необходимо отразить все визуально наблюдаемые их характерные признаки. Это позволит впоследствии объективно проверить показания потерпевших, подозреваемых (обвиняемых) в ходе осмотров с их участием и при проведении следственных экспериментов, обеспечит проведение судебных экспертиз.

Допрос потерпевшего требует предварительной подготовки, составления плана с целью выяснения и учета того психологического стресса, который он пережил. В процессе проведения данного следственного действия у потерпевшего следует в первую очередь выяснить информацию о:

- способе и обстоятельствах его захвата в качестве заложника, применения насилия человека;

- следах, которые могут свидетельствовать о совершении тех или иных действий преступников;

- лицах, которые участвовали в захвате заложника, и роли каждого из них, взаимоотношениях с преступниками потерпевшего до совершения преступления и в процессе его совершения;

- использовании захватчиками при совершении преступления транспортных и иных технических средств, оружия (огнестрельного и холодного), взрывных веществ и взрывных устройств; различных средств связи (например, сотовой и др.).

-г- возможных очевидцах совершения преступления и иных обстоятельств.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...