Главная Обратная связь

Дисциплины:






Способы административно-правового регулирования



Понятие, структура, нормативная база административного права.

 

Административное право – отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере государственного управления и устанавливающая административную ответственность за правонарушения, связанные с осуществлением государственного управления.

Предметомрегулирования норм административного праваявляются общественные отношения, формирующиеся в сфере государственного управления, организации и деятельности исполнительной власти.

Субъекты административного права (государство и его органы) в своей деятельности применяют принудительные механизмы и правовые средства, используют в пределах установленных законодательством административно-властные принудительные полномочия.

Основные задачи административного права:

· защита личности;

· охрана прав и свобод человека и гражданина;

· охрана здоровья граждан;

· защита общественной нравственности;

· охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности;

· защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений;

· предупреждение административных правонарушений и др.

 

Метод административного права

В зависимости от характера регулируемых общественных отношений в теории права выделяют два метода правового воздействия:

1. Императивный метод (его еще называют авторитарным, властным) основан на подчиненности, субординации участников общественных отношений. Этим методом жестко регулируется поведение (действия) субъектов, они, как правило, ставятся в неравное положение, например, - гражданин и административный орган. Этот метод характерен для уголовного, административного, налогового права.

2. Диспозитивный метод (автономный), устанавливая права и обязанности субъектов, одновременно предоставляет им возможность выбрать вариант поведения или дополнительно своим соглашением урегулировать свои взаимоотношения. Этот метод присущ гражданскому, семейному, трудовому праву.

 

Способы административно-правового регулирования

Характер требования, зафиксированного в правовой норме, позволяет выделить три основных способа (средства) правового регулирования:

1. Предписание (обязывание)состоит в возложении юридической обязанности совершения субъектом определенных действий, предусмотренных нормой права.

2. Запрет— это, по сути, тоже предписание, но заключающееся в возложении обязанности воздерживаться от совершения определенных действий.

3. Дозволение (управомочивание) — это предоставление участнику правовых отношений субъективных прав (на совершение определенных действий или на отказ от их совершения по своему усмотрению).



Механизм административно-правового регулирования в большей мере использует предписания и запреты.

Таким образом, для регулирования отношений, входящих в предмет административного права, используется метод императивного регулирования, иногда дополняемый элементами диспозитивности. Основными способами административно-правового регулирования предстают предписания и запреты, в меньшей степени используются дозволения.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...