Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и виды государственной службы



СПРАВКА

Принципиальное упорядочение отношений в сфере государственной службы обычно связывают с реформами Петра I, в частности, с принятым им Табелью о рангах, установившим 14 классов для чиновников на государственной службе, - их звания, оплату труда, порядок прохождения службы.

Впоследствии были приняты и многие другие законодательные акты, из которых следует назвать Закон о гражданской службе 1896 года, который вобрал в себя многие нормы предшествовавших актов о государственной службе и который действовал вплоть до 1917 года.

Советское государство на протяжении всей своей истории правовому регулированию государственной службы уделяло крайне незначительное внимание. Как парадокс в этом деле надо отметить тот факт, что единственным законодательным актом общего характера о государственной службе в РСФСР и СССР было «Временное положение о службе в государственных предприятиях и учреждениях» 1922 года, действовавшее в течение более 70 лет. Отдельные вопросы государственной службы регулировались в актах по отраслям, например, о званиях, чинах и рангах, о прохождении службы, о порядке замещения должностей по конкурсу и т.д. Такое состояние законодательства о службе, в частности, отсутствие на протяжении 70 лет закона о государственной службе, что вообще-то недопустимо для цивилизованного государства, имеет свое объяснение. Дело в том, что кадровая политика, о содержании которой сказано выше, всецело находилась в руках КПСС, которая, как известно, меньше всего строила руководство обществом и государством на основе закона. Все кадровое дело строилось не на законе, а на усмотрении партийных инстанций. Основной же организационной формой кабинетного решения кадровых вопросов была номенклатура, не предусмотренная никаким законодательством. В таких случаях надобности в законе не было, он был бы помехой сложившемуся порядку в кадровой политике.

И лишь в 1995 году принят, наконец, общий, так сказать, стартовый. Закон о государственной службе - «Об основах государственной службы Российской Федерации» 31 июля 1995 года.

В Законе нашли определение следующие основные категории:

· государственная служба,

· государственный служащий,

· принципы государственной службы,

· основы правового статуса государственного служащего, прохождение государственной службы.

Под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов (ст. 2).

Все лица, занятые в деятельности государственных органов, закон разделяет по должностям на три: «А», «Б», «В».

К категории «А» относит лиц, которые непосредственно (т.е. лично) исполняют полномочия государственных органов - Президент РФ, Председатель Правительства РФ, председатели палат Федерального Собрания РФ, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, депутаты, министры, судьи и другие лица, предусмотренные в реестре государственных должностей в Российской Федерации.



К категории «Б» Закон относит лиц, которые заняты непосредственно обеспечением исполнения полномочий лиц, входящих в категорию «А», - заместители, помощники, многие другие лица, составляющие, как принято говорить, рабочий аппарат Президента, Правительства, министерств и ведомств и других государственных органов.

В категорию «В» входят лица, занятые в государственном органе для исполнения и обеспечения их полномочий - секретари, курьеры и другие (ст. 1).

К государственной службе относится, однако, деятельность лиц не всех трех категорий, а только категорий «Б» и «В» (ст. 2).

Лица категории «А», как принято считать, - первые лица в государственном аппарате, не несут государственную службу, государственными служащими не являются и на них данный закон не распространяется. Хотя все они занимают государственные должности и выполняют в силу этого важнейшие и определяющие государственные полномочия - руководящего и направляющего значения.

Такой подход закона к очерчиванию сферы государственной службы - новый в нашей правотворческой и практической деятельности, свидетельствует о более узкой целенаправленности государственной службы.

Основные признаки государственного служащего:

· он действует при исполнении своих служебных полномочий по поручению государства и от его имени.

· каждый из них занимает государственную должность, учрежденную государством.

· оплата труда государственного служащего по нормам и формам, устанавливаемым государством.

Классификация государственных служащих:

· по роду их деятельности;

· по признаку объема должностных полномочий.

Классификация государственных служащих по роду и месту их службы прямо вытекает из сфер государственно-служебной деятельности: государственный аппарат, военная служба. В соответствии с этим все государственные служащие подразделяются на две группы:

1. служащие в государственном аппарате,

2. военнослужащие.

В свою очередь, можно проводить дальнейшую классификацию каждой из групп.

Служащие государственного аппарата делятся по органам, в которых они трудятся:

· служащие в органах представительной власти,

· служащие в органах управления,

· судьи,

· работники прокуратуры и т.д.

Военнослужащие подразделяются

· по видам и роду вооруженных сил (сухопутные войска, военно-морские силы и т.д.),

· в службах, к ним приравненных (внешняя разведка, погранслужба и др. структурах).

Классификация государственных служащих по объему должностных полномочий:

· руководители (относятся руководители органов, организаций и их структурных подразделений, их штатные заместители);

· специалисты (основной состав) - относятся служащие, которые реализуют функции и соответствующие полномочия лично и непосредственно: инженеры, техники, преподаватели, врачи, работники учетно-бухгалтерских подразделений и т.д.;

· вспомогательный персонал - относятся служащие, которые непосредственно не осуществляют функций и полномочий данного органа (организации), но создают условия для нормальной работы двух вышеназванных групп. Это секретари, работники делопроизводства и другие служащие.

По признаку обладания в рамках должностных полномочий полномочиями распорядительного характера.

· служащие, наделенные полномочиями распорядительного свойства, т.е. полномочиями давать распоряжения, приказы, принимать нормативные акты и т.д.

· служащие, таковыми полномочиями не наделенные.

41. Административные правонарушения: понятия и виды.

 

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП).

Признаки административного правонарушения:

· антиобщественность - административные правонарушения наносят вред охраняемым общественным отношениям;

· противоправность - субъект совершает действие, запрещенное нормой права, или не совершает действия, предписанного правовым актом;

· виновность - правонарушение совершено виновно, умышленно или по неосторожности. Деяние совершено сознательно, с присутствием воли. Или лицо не отдает отчета о своих действиях, не руководит ими в момент совершения правонарушения, так как оно находилось в состоянии невменяемости;

· наказуемость -только то деяние, за которое действующим законодательством установлена административная ответственность, может быть признано административным правонарушением.

Данные признаки присущи не только административному проступку, но и другим правонарушениям. Их отличает друг от друга степень общественной опасности.

Для отграничения правонарушений друг от друга, правильной квалификации содеянного введено в оборот понятие «состав правонарушения».

Состав административного правонарушенияэто совокупность юридических элементов, при наличии которых деяние квалифицируется как административное правонарушение, за которое наступает административная ответственность.

Этими элементами выступают:

1) объект,

2) объективная сторона,

3) субъект,

4) субъективная сторона административного правонарушения.

 

1) Объект административного правонарушения— это совокупность общественных отношений, охраняемых административным правом.

 

2) Объективная сторона административного правонарушения— это видимая сторона административного правонарушения (его внешнее проявление), отвечающая на вопросы: как? каким способом? когда? где? с помощью каких средств совершено административное правонарушение?

 

3) Субъект административного правонарушения— это индивид или организация (коллектив людей), совершившие административное правонарушение.

Индивид — это физическое вменяемое лицо, достигшее возраста наступления административной ответственности и совершившее административное правонарушение.

При этом под вменяемостью понимаетсяпсихическое состояние физического лица, в котором он способен отдавать отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения административного правонарушения.

Административную ответственность несет субъект, который достиг 16-летнего возраста (общее правило).

Субъектами ответственности по новому Кодексу могут быть не только физические, но и юридические лица.

 

4) Субъективная сторона административного правонарушения— внутренняя сторона противоправного посягательства, основными характеристиками которой выступают вина,мотив и цель.

Вина — психическое отношение лица к совершаемому им деянию и его последствиям.

Формы виныумысел и неосторожность.

Умысел — заранее обдуманное намерение, когда лицо осознает противоправный характер деяния, предвидит наступление вредных последствий, желает их наступления (прямой умысел) либо не желает, но сознательно допускает их наступление (косвенный умысел).

Неосторожность, в свою очередь, может проявляться как:

небрежность (субъект, совершивший административное правонарушение, не осознавал, не предвидел возможность наступления вредных последствий, хотя должен был и мог их предвидеть и осознавать по обстоятельствам дела);

самонадеянность (субъект, совершивший административное правонарушение осознавал, предвидел, но легкомысленно рассчитывал на предотвращение вредных последствий). Необходимо отличать неосторожность от казуса, так как в последнем случае ответственность не наступает ввиду отсутствия вины.

Казус (случай) - когда лицо не осознавало, не предвидело и по обстоятельствам дела не должно было предвидеть наступления вредных последствий.

Мотив - внутреннее побуждение к совершению правонарушения (то, что «толкает» совершить правонарушение).

Цель - конечный результат, которого хочет достичь правонарушитель (то, к чему он стремится, совершая правонарушение).

Таким образом, если в деянии лица усматривается совокупность четырех юридических элементов, то оно подвергается административной ответственности. Отсутствие хотя бы одного из указанных элементов не дает основания для привлечения лица, совершившего административное правонарушение к административной ответственности.

 

Совершенное административное правонарушениеявляется основанием для привлечения к административной ответственности, за которое налагается административное наказание.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...